С 28 марта по 22 июля в Пушкинском музее покажут одну из лучших в мире частных коллекций

Создатель Лейденской коллекции американский предприниматель Томас Каплан собирать искусство начал относительно недавно: первую картину, «Портрет Дирка ван Берестейна» (около 1652) Герарда Дау, он купил в начале 2000-х. Впрочем, это не помешало ему чуть больше чем за десять лет стать обладателем одного из крупнейших в мире собраний нидерландской живописи XVII века и самого большого частного собрания Рембрандта. С 2005 года Каплан приобрел 11 работ художника, а всего в частных руках находится около 35 картин великого голландца.

В интервью коллекционер охотно рассказывает, что Рембрандта обожает с детства и девятилетним мальчиком даже попросил родителей поехать в Амстердам, потому что там жил художник. При этом, несмотря на имеющиеся возможности (бизнесмен сделал состояние на инвестициях в добычу полезных ископаемых), идею собирательства он долгое время отвергал, уверенный в том, что любимое им искусство давно находится в музейных собраниях. Каплан, по его словам, даже не мог предположить, что эти работы есть на рынке.

Своей страстью к золотому веку голландского искусства коллекционер предпочитает делиться. С самого рождения Лейденской коллекции, названной им так в честь родного города Рембрандта, Томас Каплан с супругой Дафной Реканати-Каплан решили, что будут анонимно предоставлять произведения для показа в музеях. В прошлом году вещи из их коллекции впервые показали вместе на выставке в Лувре, после чего они отправились в Пекин и Шанхай, а этой весной их можно будет увидеть в Москве.

По словам куратора выставки с российской стороны, заведующего отделом искусства старых мастеров ГМИИ Вадима Садкова, московская выставка будет больше по составу: сюда приедут 80 картин и 2 рисунка. Среди них — три полотна из ранней серии Рембрандта «Аллегории пяти чувств» (1624–1625), одно из которых, «Аллегория обоняния», было обнаружено недавно, в 2015 году. Будет на выставке и более зрелое произведение Рембрандта, самое дорогое в коллекции, — «Минерва» (1635). Покажут также работы Яна Ливенса, в свое время делившего с Рембрандтом мастерскую в Лейдене. Среди прочего зрители увидят его «Автопортрет» (1629–1630) и «Портрет мальчика в плаще и тюрбане» (около 1631) — изображение принца Руперта Пфальцского, одного из изобретателей техники меццо-тинто. Будут картины лучших учеников Рембрандта, в том числе основателя живописи на миниатюрных дощечках Герарда Дау, который, в свою очередь, обучал Франца ван Мириса и Габриеля Метсю — их работы тоже приедут в Пушкинский музей.

Одной только лейденской школой дело не ограничится: среди заявленных полотен — портрет протестантского проповедника Самюэля Ампзинга (1630) кисти Франса Халса и даже одна вещь Яна Вермеера — «Девушка за клавесином» (около 1670–1672). И совсем неожиданным на выставке будет небольшой рисунок Леонардо да Винчи «Этюд головы медведя», который, возможно, стал прообразом зверька на знаменитой картине мастера «Дама с горностаем» (1489–1490).