Банк России продолжает снижать долю долларов в резервах

Банк России снизил долю доллара в международных резервах до 21,9 процента и одновременно нарастил долю евро (32 процента) и китайских юаней (14,7 процента). Об этом говорится в «Обзоре деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте».

Российским правительством ещё в середине прошлого года был подготовлен масштабный проект по дедолларизации российской экономики. В чем причина подобных действий? Насколько ощутима долларовая зависимость для экономики страны? Следует ли опасаться долларовым вкладчикам потери своих сбережений при дедолларизации? Что такое дедолларизация российской экономики Что такое дедолларизация российской экономики.

Два схожих и взаимодополняющих экономических явления, можно охарактеризовать как долларизация. Принятие доллара как глобальной расчетной валюты ЦБ можно считать первым из упомянутых явлений. Согласно отчетам МВФ, на долю USD в золотовалютных резервах приходится до 63%, при участии США в мировом экономическом процессе не более 25%. Международная система денежных переводов SWIFT также указывает на высокую востребованность американской валюты. Согласно данным предоставляемым этой организации, до 40% операций осуществляется в долларах. Следует также отметить что подавляющее большинство сырьевых контрактов также оценены в валюте североамериканского государства.

Основной характеристикой второго явления можно считать установление внутренних цен на дорогие товары в долларах. Данный элемент был ярко выражен в российской экономике с 90-х по 2014 год, когда ценники на недвижимость, автомобили, обучение и т.д., содержали графу «цена в у.е.». Причиной отказа от «цен в твердой валюте» стало резкое ее удорожание в 2014 году. Некоторые экономисты считают данный шаг началом дедолларизации российской экономики, выражаемую в отказе от оценочных функций USD.

Эксперты уверены, что решить проблему зависимости от иностранной валюты перейдя на внутренние расчеты исключительно в рублях, практически невозможно. Давление оказывают экспортные взаимоотношения, при которых используется валюта страны покупателя или универсальное платежное средство – в данном случае условная единица. Не следует сбрасывать со счетов и внешние заимствования государства, которые также оценены в долларах.

Тем не менее, необходимость свести расчёты в долларах на внутреннем рынке, а также во взаимоотношениях с разного плана партнёрами назрела. И это задача вполне выполнимая. Хотя бы когда речь идёт о проектах по Союзному государству, в рамках взаиморасчётов в ЕАЭС, и даже в масштабах БРИКС. Если же рассматривать наши традиционные связи с такими экономическими "изгоями", как Иран, там вообще о долларах лучше не вспоминать. США сами напомнят, как сделали это совсем недавно, фактически сорвав нашу сделку с Ираном на поставку 40 авиалайнеров Сухой SS100 "Суперджет", которые то ли на 10, а то ли и на все 20 процентов состоят из американских комплектующих.

А пока из Центробанка также сообщают, что регулятор нарастил и долю прочих валют в резервах с 12,4 процента до 14,7 процента. К прочим валютам Банк России отнес активы в фунтах стерлингов, японских иенах, канадских и австралийских долларах и швейцарских франках.

Самые высокие доходы среди фактических портфельных валютных активов за период с июня 2017 года по июнь 2018-го показал юань (3,2 процента годовых). Доходность доллара составила 0,35 процента годовых. Евро показала отрицательную величину — 0,17 процента годовых.