Никто не скажет, сколько будет стоить чёрное золото после урагана в Техасе

Неожиданный, как всегда, впрочем, удар природной стихии по югу США, вопреки всем прогнозам, не стал причиной скачка цен на нефть на торговых площадках мира. И похоже, уже не станет. Даже при самом трагическом развитии событий, если ураган всё же зацепит Луизиану с многострадальным Нью-Орлеаном, а также отразится на работе техасской нефтянки. Ожидания биржевых игроков на повышение, которые рассчитывали на прибавку в котировках где в 7-10 долларов оправдываются едва ли на четверть. И виной всему стали отнюдь не рекордные запасы углеводородного сырья в США. Похоже, их настолько вовремя распиарила западная деловая пресса, что сегодня почти никто и не пытается разобраться в истинных причинах застоя в нефтяных ценах.

Между тем, рынок углеводородного сырья продолжает оставаться под влиянием куда более глобальных факторов, нежели самые масштабные, но всё же сиюминутные природные явления. И среди этих факторов, как ни странно, даже конфликт вокруг Катара и пресловутые договорённости, названные экспертами ОПЕК+, отнюдь не самые важные. Опыт последних месяцев свидетельствует - когда регулирующая роль этого нефтяного клуба снизилась просто до неприличия, на первый план всё больше выдвигается фактор ограничений в добыче в масштабах всего мира.

Если существенно снизить объёмы добычи нефти чисто технологически могут почти все нефтедобывающие страны, за исключением, пожалуй, только России, то вот значительно наращивать добычу при первой необходимости способны очень немногие. Саудовская Аравия в этом смысле – поистине завидное исключение, в Эр-Рияде могут себе позволить и то, и другое. Конечно, и ряд других нефтедобывающих стран принципиально вполне готовы добывать нефти или чуть меньше, или чуть больше – но ведь суммарные объёмы добычи у них несопоставимы с аравийскими.

Нельзя также забывать, что долгое время именно Саудовская Аравия, стремясь потеснить таких несговорчивых конкурентов, как Россия и особенно Иран, фактически не только демпинговала на рынке нефти, но и подталкивала к этому многих своих союзников. И в этот список «союзников» саудитам удалось записать (пусть и не на все 100 процентов) не только Эмираты, Бахрейн и Кувейт, но и Ирак, и даже Нигерию с Мексикой.

При этом, как в самой Саудовской Аравии, так и в примкнувших к ней странах, совершенно очевидно переоценили собственные возможности реального, а не гипотетического наращивания уровней добычи. Но в ещё большей мере они переоценили перспективы реального роста добычи сланцевой нефти в США. Вообще-то сланцевый фактор был очень удобен для саудитов, когда надо было играть на понижение.

Но ситуация чуть ли не в корне изменилась, когда пришло время сокращать добычу, и тем самым стимулировать уже рост цен. Сланцевый фактор тут же стал для шейхов очень даже неудобным. Тем более, что закрывать превратившиеся к тому времени в убыточные сланцевые компании американцам очень и очень не хотелось. Именно так, в результате, США, сами того не желая, оказались не прямым, но всё же оппонентом саудовских шейхов.

Сокращать же добычу предстояло глобально, в мировом масштабе. Ведь иначе всем шейхам, не только из Эр-Рияда, можно было остаться уже и вовсе без такой удобной подушки финансовой безопасности. Извините за повтор, но технически сокращение добычи, для тех же саудовских, и иже с ними, шейхов, провернуть было совсем несложно. Но само сокращение, несмотря на то, что к нему удалось привлечь, и Россию и даже Иран, сработало откровенно плохо. Так, на регулировании нефтяных цен сокращение уровней добычи стало сказываться вообще с очень большим запозданием, и к тому же отнюдь не в тех масштабах, на которые рассчитывал Эр-Рияд, как неформальный лидер ОПЕК. Впрочем, сегодня за благо почитается уже то, что «Соглашение ОПЕК+» позволило хотя бы притормозить явно затянувшееся падение нефтяных котировок. А ещё и то, что оно подтвердило всё ещё сохраняющуюся, вопреки всем противоречиям, способность нефтедобывающих стран договариваться.

Теперь же, когда последние серьёзные перемены в руководстве Саудовской Аравии, а конкретно – в королевской семье, эксперты предпочитают оценивать только с точки зрения политики, все почему-то совсем забывают про нефть. Между тем, похоже, именно из-за нефти на первые роли в Эр-Рияде вышел мало кому до того известный наследный принц Мухаммад ибн Салман (которого журналисты уже успели окрестить сокращённо - MBS).

Именно ему приписывают раскручивание конфликта с Катаром, ожидая, что это может стоить MBSпозиции преемника трона. Но при этом именно его называют главным оппонентом той самой политики демпинга, которая не дала Саудовской Аравии ничего, кроме многомиллиардных убытков и потери очень значительной доли морального авторитета, накопленного за десятки лет. Если всё действительно обстоит именно так, можно ожидать, что будет если не развязан, то уж точно разрублен тот самый «катарский» узел. Иначе Эр-Рияду будет предстоять противостояние уже не только с Ираном, но и с целым рядом перебежчиков. Из числа тех самых, ранее «примкнувших». И также можно ожидать, что нефтяные цены всё же в обозримом будущем пойдут вверх, хотя скорее и медленно, чем верно.