Мы помним всех, кто в разных точках нашей планеты храбро и отважно воевал в годы ВОВ с гитлеровцами.

Роман Асташов живет в станице Казанская Верхнедонского района Ростовской области. Он учится в 10-ом классе Верхнедонской гимназии. Не так давно парень стал лауреатом XXXI Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского 2023-2024 гг.

Его работа : «Итальянский партизан с Верхнего Дона», представленная в номинации «Военная история», отмечена по достоинству.

Поздравляем Романа Асташова с победой и представляем читателям его уникальный материал.

С той военной поры и до сегодняшних дней до нас доходят истории о жизни людей в годы Великой Отечественной войны, о подвигах дедов и прадедов. Люди передают их из уст в уста вот уже много лет. Точные даты, факты, имена теряются, искажаются, забываются. Но мы должны все помнить, как сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин, «помнить, для того чтобы ужас нацизма, трагедия войны больше никогда не повторялись».

В историко-краеведческом музее Верхнедонского района хранится уникальный портрет, на котором изображен солдат Красной Армии верхом на коне. Внизу надпись: «Герой Отечественной войны 1941-1945 гг. сержант Советской Армии Калмыков Г. Н., павший смертью храбрых с немецко-фашистскими захватчиками».. Герой войны. Какой он? Рассматриваю портрет: утонченные черты лица, большие глаза, полные юношеского задора и огня…

Я решил узнать о жизни и о подвиге Калмыкова Г. Н.

Беседуя с директором историко-краеведческого музея Абакумовой С. Г. я узнал, что Калмыков Григорий Никитович 1913 года рождения, уроженец станицы Мешковской. В 1941 г. Мигулинским РВК был призван в ряды Красной Армии. Погиб в 1945 г. в Италии.

Возникло много вопросов, ответы на которые я стал искать в архивных материалах музея, в Интернете. В работе помогла мне редактор информационного портала «Бессмертный полк Италии» Ирина Марченко, книги М. И. Семиряги «Советские люди в европейском сопротивлении», В. Переладова «Записки русского гарибальдийца».

Воспоминания Зуева Тихона Владимировича, который дружил с Григорием Калмыковым, помогли восстановить события 1943 года.

Летом 1943 года по степи гнали колонну усталых людей: пленные солдаты. Кругом ни куста, ни клочка тени, хочется пить. В колонне шагают и двое станичников – Тихон Зуев и Григорий Калмыков. Вместе провожали их на действительную службу, вместе начинали учиться в полковой разведке. А после – война. Участвовали в освобождении Ростова, воевали на Украине… Здесь – ожесточенное сражение под селом Веселинка на Харьковщине, окружение, плен.

Каждый шаг удаляет от дома. Где-то на Верхнем Дону затерялась родная станица. Вернутся ли они туда? Тревожные, невеселые мысли у Тихона.

– Не о том думаешь, – хрипловатый шепот Григория заставил его вздрогнуть. – Не о доме сейчас надо, – Григорий как будто читал мысли товарища, – главное – уйти. К нашим пробьемся, драться станем, людьми снова себя почувствуем.

Пленных загнали в пересыльный пункт под Павлоградом. Их не заставляли работать, но и не кормили тоже. Раз в день давали кружку прелых подсолнечных семечек на каждого, глоток болотной воды. Бежать? Но как, если к трехрядной колючей ограде подведен ток высокого напряжения? Слабели, терялись даже сильные.

Только Григорий Калмыков не унывал. Тянулись к нему люди, как на огонек. Их было уже пятеро, задумавших уйти в партизанский отряд, когда стало известно, что немцы отправят для работы в Германию шоферов. И пошло от одного к другому, неизвестно кем сказанное: «Выдавайте себя за водителей, не проверяют. А с дороги легче уйти».

Дважды вместе с Зуевым становился Григорий в длинную шеренгу «шоферов». Дважды не доходила до него очередь. На третий раз рука немецкого ефрейтора встала между ним и Тихоном: «Хватит».

Последнее, что услышал Зуев, было торопливое: «Считай, что я свободен, уйду». И погромче: «До встречи после войны»…

Из архивного материала историко-краеведческого музея узнал, что после долгих скитаний по лагерям и тюрьмам в немецком городе Покене Зуева Т. В. освободили союзные войска и он вернулся в родную станицу Мешковскую.

А что же Григорий Калмыков? Как он оказался в Италии? В Книге памяти Ростовской области, павшим в Великой Отечественной войне[1] о нем написано, что был партизаном.

Я обратился к редактору информационного портала «Бессмертный полк Италии» Ирине Марченко. Она ответила, что «Калмыков Григорий Никитович, 1913 года рождения, уроженец Ростовской области, сражался в отряде Марио Риччи под командованием Переладова Владимира Яковлевича, погиб 1 апреля 1945 г. в регионе Эмилия-Романья, в городе Реджо-Эмилия. Точного номера захоронения в архивах нет, но на монументальном кладбище города расположена стена памяти партизан, погибших при освобождении города от нацистов».

    Антифашистская борьба советских граждан на итальянской земле, как и в других странах, являлась составной частью борьбы итальянских патриотов против общего врага. Одной из категорий советских людей, оказавшихся в Италии, были военнопленные и гражданские лица, привезенные гитлеровцами в оккупированную ими Италию со второй половины 1943 г. для строительства оборонительных сооружений и других работ.

    Советские патриоты стремились вырваться из фашистской неволи, чтобы вместе с итальянскими патриотами продолжать вооруженную борьбу с врагом.

    Розыски, предпринятые итальянским историком, участником движения Сопротивления Мауро Галлени, проведенные им в 45 провинциях, т. е. почти повсюду, где действовали партизанские отряды, показали, что с 8 сентября 1943 г. до полного освобождения всей итальянской территории от фашистов, иными словами до 10 мая 1945 г., бок о бок с итальянскими партизанами сражались около 5100 советских партизан и 429 из них пали в бою.

В области Эмилия-Романья, протянувшейся вдоль северной границы Апеннинских гор, сражалось, по неполным данным, до тысячи советских солдат. Наиболее боеспособным подразделением советских партизан был Русский ударный батальон под командованием Владимира Яковлевича Переладова («капитано Руссо»), насчитывавший около 150 бойцов.

Русский батальон принимал самое активное участие во всех операциях партизанских соединений под общим командованием коммуниста Марио Риччи (Армандо). Особенно отличился в ожесточенном бою в июле 1944 года. Немецкий карательный отряд численностью до батальона из эсэсовской дивизии «Герман Геринг» вторгся в партизанскую зону в районе деревни Пьянделаготти. Партизанские отряды сразу же вступили в неравный бой. Отряд Переладова, в котором сражался донской казак Григорий Калмыков, выехал на двух больших грузовиках к окрестностям Пьянделаготти. С криками «Ура!», «За Победу!», «За Родину!» в едином порыве ринулись на врага. Атака отряда развивалась полным ходом. Громкое русское «ура» и мощный натиск советских партизан, лавиной скатывающихся с горы, решили исход боя. Гитлеровцы были ошеломлены. Они никак не предполагали услышать в глубине Апеннинских гор могучее русское «ура».

Местное население сначала не могло понять: кто избавил их от кошмара гитлеровцев. После окончания боя они стали осторожно выходить из своих домов. Кто-то из итальянских партизан им объяснил: «Это русские, советские люди, которые убежали из плена и сейчас вместе с нами борются против фашизма…»

За успешное выполнение боевой операции всему личному составу отряда в лице тов. Марио Риччи центральное командование объявило благодарность. А приказом командира отряда В. Я. Переладова № 7 от 6 июля 1944 года «За блестящее выполнение боевой операции по разгрому немецкого карательного отряда в районе деревни Пьянделаготти провинции Модена и проявленное мужество в бою» перед строем была объявлена благодарность отличившимся бойцам и командирам, в том числе и Григорию Калмыкову.

Советские партизаны участвовали в боевых действиях в Тоскане, Эмилии-Романье, Пьемонте, Венето, Лигурии и других областях до мая 1945 года.

В дополнение к моему запросу Ирина Марченко прислала отрывок из книги М. И. Семиряги «Советские люди в европейском сопротивлении»: «Многие советские люди – бойцы этого и других отрядов отдали свои жизни на земле Реджо-Эмилия. В ноябре 1944 г. убит Николай Рекунов, в апреле 1945 г. погиб Григорий Калмыков…»

По запросу из Российской государственной библиотеки прислали журнал «Международная жизнь» за 1950 г., где упоминается много славных имен бойцов и командиров Советской армии. Среди них – имя командира 2-го взвода из батальона русских партизан Григория Калмыкова. Вместе с товарищами участвовал в апреле 1945 года в разгроме немецкого батальона – и погиб. В благодарности, вынесенной командованием всему личному составу батальона русских партизан, есть слова и о нем: «За самоотверженность, смелость и геройство в операции павшего в бою командира 2-го взвода Калмыкова Григория, проживавшего в Ростовской обл., Мигулинский р-он, ст. Мешковская… Ходатайствую перед правительством о награждении орденом и оказания помощи родителям. Командир батальона».

Не пришлось донскому казаку Григорию Калмыкову после войны вернуться в свою станицу, встретиться с Тихоном Зуевым.

История не может долго хранить свои тайны. Иногда, случается, что судьбы людей проясняются спустя много лет. Герои без вести не пропадают. Вести о них лишь задерживаются. И мы теперь знаем, что погиб Григорий Никитович Калмыков не в плену, а солдатом, с оружием в руках в далекой Италии

Сколько было таких героев, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны по другую сторону российской границы? Судьбы многих из этих людей еще ждут своего исследователя. А тогда они сделали многое для страны, даже оказавшись за тысячи километров от нее. Русским героям, оставшимся лежать в итальянской земле, установлены памятники и обелиски в Милане, Турине, Генуе, Удине, Эмилии-Романье.

Историческая справедливость состоит в том, что нельзя допустить, чтобы прошлое — героическое и трагическое одновременно — предавалось забвению. Прошлое должно служить людям: предостерегать от повторения горьких ошибок, вселять оптимизм и веру в достойное будущее.

Роман Асташов


.