Русские вспомнили о забытой войне, французы и не забывали

Для России 100-летие Первой мировой войны - это сравнительно молодая памятная дата: Российское военно-историческое общество предложило отмечать этот день только в 2014 году. Нынешней осенью в России впервые отмечается окончание войны, к 100-летию которого приурочили пресс-конференцию «Россия и Франция: живая связь поколений», прошедшую во вторник в МИА «Россия сегодня».

Среди французских гостей ожидали военного атташе генерала Ивана Мартена, однако не дождались, но ему нашли вполне достойную замену. Перед журналистами предстали историк Пьер Малиновский и Мари Беллегу – внучка Фёдора Мамонтова, одного из воинов, сражавшихся в составе русского экспедиционного корпуса на французской земле. А открывали брифинг официальные лица - научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и Сергей Галактионов, главный советник отдела Франции 1-го европейского департамента МИД.

Господин Мягков отметил тот факт, что Россия не только на некоторых этапах боевых действий спасала своих союзников, но и понесла самые большие потери в той войне. Но в России только теперь вспомнили о решающем вкладе страны в победу в той войне и о том, что в числе победителей России в итоге не оказалось.

В свою очередь Сергей Галактионов акцентировал внимание журналистов на том, что Первая мировая война оказалась масштабным конфликтом, к которому человечество абсолютно не было подготовлено. В ней не было победителей и побежденных, она стала трагедией для всех стран, всего человечества. И крайне важно хранить память об этом жестоком уроке истории, чтобы подобные трагедии больше не повторялись. Представитель внешнеполитического ведомства напомнил знаменитое признание маршала Фоша, который считал, что «Франция была бы стерта с карты Европы и Парижа бы не было, не будь помощи российских солдат»

Во Франции хорошо помнят не только страшный урон, который нанесла та война стране, а главное её народу, но и помощь, которую оказала французам Россия. В этом помогли убедиться эмоциональные выступления французских гостей. Мари Беллегу говорила в основном о своём деде, но это фактически были слова обо всех русских, сражавшихся за Францию, и не только во Франции.

Мари Беллегу коротко напомнила о том, что Россия направила во Францию бригады особого Русского экспедиционного корпуса (РЭК), освободившие несколько населенных пунктов от немецких войск, взяв в плен множество бойцов противника. Из 20 000 солдат РЭК четверть погибла: только за освобождение Курси отдали жизнь более 800 наших воинов.

«С тех пор, как я узнала о том, кем был мой дед, я каждый год приезжаю в Россию, но пока до сих пор не получилось выяснить, в каком городе он жил, чем занимался. Надеюсь, что я все-таки найду ответы на эти вопросы.

У нас во Франции есть даже небольшая группа потомков русских солдат, которые воевали на нашей земле, мы общаемся, отмечаем памятные даты — с особым размахом у нас проходят празднования в апреле, когда был освобожден город

В связи с этим стоит напомнить, что жители Курси не забыли о том, что для них более 100 лет назад сделали русские солдаты. В знак признательности воинам РЭК они организовали Международную благотворительную акцию по сбору партии плюшевых мишек для воспитанников детских домов в Республике Башкортостан: ведь из Уфимской губернии были призваны многие бойцы экспедиционного корпуса.ок Курси», — рассказала Мари Беллегу.

Мари Беллегу рассказала, что символ благотворительной акции – плюшевый мишка был, по свидетельству г-жи Беллегу, выбран совсем не случайно: Сохранилась фотография русского солдата, освобождавшего коммуну Курси более 100 лет назад. Он подарил маленькой француженке игрушку – плюшевого медведя.

Этот эпизод и лёг в основу памятника «Воинам Русского экспедиционного корпуса» работы скульптора Александра Таратынова, который открыли в Курси в 2015 году. Но этот символ также напоминает о том, что в составе 3-й русской бригады РЭК на довольствии состоял и легендарный медведь Мишка.

Госпожа Беллегу вспоминала, что уходя на войну, её дед оставил дома родителей и братьев. После окончания боевых действий он решил остаться во Франции, встретил её бабушку Жанну, а с 1922 года работал на гражданской службе. В 1940 году, в год немецкой оккупации Франции, ему пришлось уничтожить все бумаги, свидетельствующие о русском происхождении.

Когда Мари с братом стали искать информацию о нем, они нашли много документов и воспоминаний и про его однополчан. Среди прочего, там рассказано, как французское население встречало прибывших на Западный фронт русских воинов с цветами. За проявленный героизм многие бойцы экспедиционного корпуса были удостоены высоких французских и российских наград.

О трагических и героических страницах истории, когда русские бригады самоотверженно выполняли свои задачи в Курси и под Мон-Спен, в операции Нивеля, рассказал историк Пьер Малиновский. По его инициативе РВИО провело в 2017 году первую Международную поисковую экспедицию на полях сражений русского экспедиционного корпуса. Пьер Малиновский сообщил, что были проведены большие раскопки в регионе Гранд-Эст, и в ходе работ были найдены останки двух русских воинов.

- Когда находишь солдата, физически понимаешь, что здесь происходило, - признался историк.

Также была собрана уникальная коллекция артефактов с мест боёв: предметы военного снаряжения, экипировки, личные вещи и медальоны. Пьер Малиновский сообщил, что московское правительство уже выразило готовность установить на мемориальном кладбище памяти героев Первой мировой войны на территории бывшего села Всехсвятское (ныне это район Сокол) монумент в память совместной борьбы России и Франции.

Пьер Малиновский предложил высадить в Москве молодую сосну, которая выросла на земле Мон-Спэн (моя сосна - фр.), обильно политой русской кровью. Напомним, в связи с этим, что ещё в 2016 году планировалось установить в Новом Иерусалиме памятный знак благодарности за Брусиловский прорыв 1916 года, который помог французам отстоять Верден, считавшийся «ключом от Парижа». Однако тогда, увы, помешала политика – работники Верденского музея не смогли получить поддержку во французских министерствах и ведомствах.

На пресс-конференции отмечалось, что две революции 1917 года и гражданская война во многом свели на нет усилия России в этом первом в истории глобальном конфликте. Но русский солдат показал пример подвига и с честью выполнил свой союзнический долг. Российские воины отличались массовым героизмом, о чем свидетельствуют награждения Георгиевским крестом. Около 1,2 миллиона нижних чинов стали георгиевскими кавалерами, из них 30 000 получили полную степень. Орденов Святого Георгия 4-й степени удостоилось более 5000 офицеров.

В завершение брифинга Михаил Мягков сообщил о создании Российским военно-историческим обществом Интернет-сервиса «Великая война. Народный архив Первой мировой», на котором каждый желающий может создать собственную страницу об участии его родственников в Первой мировой войне. Там же можно размещать материалы из семейных архивов: фотографии, документы, истории, фрагменты дневниковых записей.

В настоящее время РВИО совместно с Российским историческим обществом создают также электронную картотеку российских участников Первой мировой войны, которая уже содержит 10 млн карточек. В каждой из них - судьба русского человека, погибшего, раненого или пропавшего без вести.