Ситуация с популярным мессенджером - вечные вопросы пока без ответов

Утром 13 апреля Таганский районный суд города Москвы постановил заблокировать на территории России Telegram - один из самых популярных мессенджеров и файлообменников в нашей стране (им пользуются около 9 миллионов человек). С сегодняшнего дня началась блокировка сервиса. Да, этот день настал. Сколько было слухов, сколько людей отказывались в это верить. Но это произошло - Telegram включён в реестр запрещённых приложений. Он пропал также из магазинов AppStore и Googleplay. Компьютерная версия Telegram уже не работает, а вот мобильные приложения все ещё живы.

Почему вообще решили заблокировать этот мессенджер? Попробуем разобраться.

30 августа 2017 года Федеральная Служба Безопасности обратилась к создателю Telegram Павлу Дурову (он же ещё и придумал ВКонтакте) с просьбой предоставить им ключи для дешифровки личной переписки пользователей. Дескать этим мессенджером пользуются террористы, и ФСБ нужно получить доступ к их перепискам. На что Павел Дуров ответил отказом, ведь он считает неправильным раскрывать личную переписку своих пользователей, поскольку это нарушает их свободу в общении, обмене мнениями и информацией. ФСБ подали в суд на Telegram, Telegram этот суд проиграл, вследствие чего был обязан выплатить штраф в размере 800 000 руб. И на этом, казалось бы, ФСБ остановится и не станет больше докапываться до Telegram с этими ключами переписки, но нет, все оказалось совсем не так. Уже в этот момент создатель сервиса, Павел Дуров, понял, что дело пахнет жареным и добавил в приложение возможность использования прокси, для того, чтобы пользователи смогли обойти блокировку и продолжить использовать Telegram.

20 марта Роскомнадзор отправил Telegram предупреждение, неисполнение которого повлечёт блокировку мессенджера на территории РФ. Павел Дуров это предупреждение проигнорировал. Роскомнадзор молчание Дурова как ответ не принял, и вот в Таганском районном суде всего за 19 минут (а именно столько длился судебный процесс) было вынесено решение о блокировке сервиса. Причиной блокировки, по версии государства, является нежелание Telegram сотрудничать с государством и службой безопасности, и по запросу передавать ключи для доступа к переписке пользователей сервиса. Позиция Павла Дурова ясна и понятна по этому вопросу. По его же словам, «конфиденциальность не продаётся». Телеграмм не будет передавать ни бита информации о своих пользователях каким-то правительствам или государствам.

ФСБ тоже можно понять, они преследовали благую цель, на то они и Служба Безопасности: их задача - обеспечивать безопасность граждан своей страны. И, если с точки зрения государства все понятно, «ключи не передаёт - значит пособник терроризма - запретить». Однако те же террористы найдут, как обойти запрет, установят себе в конце концов тот же VPN или воспользуются другими мессенджерами. А вот с позиции обычных пользователей все на самом деле не столь однозначно и понятно.

Они теряют удобный и быстрый мессенджер. Лично я пользовалась Telegram не только для того, чтобы обмениваться сообщениями и классными стикерами, но и отправляла по нему файлы больших размеров. Только представьте, Telegram предоставляет безлимитное хранилище файлов! То есть можно скидывать сколько душе угодно файлов в этот мессенджер, освобождая тем самым место на своём телефоне, и в любой момент вы будете иметь доступ к этому файлу. Ну, по крайней мере так было до первой блокировки. Среди пострадавших и владельцы крупных Telegram-каналов на сотни тысяч подписчиков, которые просто кормят этих людей, потому что они продают там рекламу. К тому же, для многих Telegram-каналы стали максимально удобным способом получения актуальной информации, потому что сообщение приходит непосредственно в мессенджер. Теперь эти люди останутся просто-напросто ни с чем, потому что после блокировки аудитория сервиса сократится в разы.

Конечно, можно перенести свои каналы в другие социальные сети, например во ВКонтакте или Фейсбук, но это совсем не то. Потому что многие соцсети показывают ленту новостей не в хронологическом порядке, а показывая сперва актуальное, то, что, по их мнению может заинтересовать пользователя больше всего. И чтобы прочитать новости в хронологическом порядке, в Фейсбуке, например, надо нажать на вкладку «Новейшее». Более того, это «Новейшее» ещё как-то надо найти. К тому же, при закрытии приложения восстановится прежний порядок показа в не хронологическом порядке. В общем, это очень неудобно.

Какие у нас есть варианты действий? Во-первых, это конечно же переход на другие мессенджеры, такие как WhatsApp, Viberи другие. Кстати, Герман Клименко, советник президента РФ по Интернету, заявил, что ICQ - это мессенджер, который отвечает всем требованиям к мессенджерам в 2018 году. Быстрый, хороший, со стикерами. Так что вспоминайте свои семизначные номера и вперёд, общаться и обмениваться стикерами.

Но что делать тем людям, которые не хотят переходить на icq, Viberили WhatsApp? Как говорилось выше, Павел Дуров предусмотрел блокировку Telegram и добавил в приложение возможность использования прокси-сервисов и VPN, которые позволяют создать частную виртуальную сеть и обходить блокировки различных сайтов. Прокси - на самом деле решение очень удобное, настраивается все буквально в два клика, главное - это найти работающий сервис. Это все очень здорово и удобно, но все-таки у такого решения есть свои минусы. Например, Telegram всегда был известен тем, что он максимально быстрый, благодаря чему была возможность обмениваться файлами больших размеров. Прокси уже не позволит работать на привычных скоростях, но все же мы сможем общаться с близкими и друзьями.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Блокировка чего-либо не решает основную задачу, под которую все подстраивается - а именно борьба с терроризмом. И вот возникает вопрос: и террористов то особо не ограничили, поскольку они найдут, как обойти запрет, и напакостили обычному пользователю Telegram. Так зачем все это нужно? Когда в Украине запрещали ВКонтакте, сервисы Майл.ру и Яндекс, наш же Роскомнадзор высказывался и говорил, что они «расписались в собственной безграмотности», «неужели они не знают, что такое сервисы VPN». А сами спустя некоторое время повторяют те же ошибки.

Что же делать? Вероятно, скоро очень популярными станут туры в Белоруссию - из Украины туда будут ехать люди, чтобы посидеть во ВКонтакте, а из России - початиться в Telegram. Все это, конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно.