Вместо репортажа. Как во Дворе на Пречистенке отмечали 100-летие Революции

В День народного единства 4 ноября на Пречистенке, как ни странно, решили отметить другой праздник - 100-летие Революции.

Московский дворик на Пречистенке, 32 знают немногие, по большей части коренные москвичи. Ещё меньше тех, кто знает, что здесь никогда не бывает скучно. Перфомансы и блошиные рынки, капустники, самодеятельные концерты и театральные постановки, любительские и профессиональные, сменяют друг друга чуть ли не ежемесячно – такому графику может позавидовать и хороший музей. Небольшой перерыв на реновацию не в счёт – тем более, что обновление пространства, можно сказать – большое новоселье, стало ещё одним поводом к веселью.

Окончание затянувшихся всего-то на полгода ремонтных работ после которых, при немалом содействии консалтинг-бюро «Стрелка», сохранилась историческая архитектура двора и освежился фасад, стало особой радостью для обитателей и гостей уютного дворика. А вообще поводов для того, чтобы на весь праздничный вечер зависнуть именно тут, во дворике, теперь вполне достойном кисти великого Поленова, и так хватало. Впереди была «Ночь искусств», а Пречистенка, в этом отношении уж точно не осталась обделённой. А ещё и государственный праздник, и столетний юбилей Великой Революции,

Великая Русская революция – коренной перелом в отечественной истории, затронувший все сферы общественной жизни, причём не только в нашей стране. Не случайно многие убеждены, что Революция не закончена - этот процесс до сих пор в историческом сознании россиян. Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти. И сейчас просто необходимо поддержать тенденцию примирения общества с событиями тех лет. В течение всей осени 2017 года в Москве проходит множество очень важных и очень серьёзных мероприятий, посвященных революционным событиям — но душа требует веселья!

Наверное, именно поэтому празднование всего и сразу вылилось на Пречистенке, 32 в грандиозное, разумеется по местным масштабам, торжество. Организаторы, а ими выступили как местные жители, так и издавна обосновавшиеся в строениях старой Поливановской гимназии мастера искусств, подготовили большой капустник с обеда и до позднего вечера. Посреди двора развернули традиционную «Толкашку» - блошиный рынок, сделавший особый акцент на подзабытые артефакты - «приветы» из советского прошлого, которые и продавались за советские рубли и копейки.

Тут же варили плов, из самоваров разливали глинтвейн и чай под непременные сушки да баранки. Весь вечер повсюду горели «революционные» костры, дрова для которых заготовили ремонтные рабочие во главе с бывалым красноармейцем в старой будёновке. Перед зрителями, которых оказалось, пожалуй, даже больше, чем ожидалось, прошла целая серия весёлых и грустных номеров, в которых, как, то ли в кривом, то ли в разбитом зеркале, по-своему отразилась вся столетняя история современной России.

Друг за другом в хронологическом порядке шли мини-представления о главных событиях минувшего столетия. От начала революции 1917 и до предстоящих выборов президента 2018. Это был и исторический ликбез в игровой форме, и цирк, и театр, и минутка ностальгии для гостей двора. Не случайно действо так и было названо – «100 лет за один день». И не случайно весь двор был завешан историческими «революционными» плакатами и фотографиями – выставку помог сформировать Музей Москвы. А на огромных экранах, не переставая, крутили советскую кинохронику.

В перерывах между номерами и питьём глинтвейна, гостям было предложено совершить импровизированную экскурсию в мастерскую скульптора Дениса Петрова. Ведущим экскурсии был завсегдатай дворика на Пречистенке Никита Макеев. Помимо бесед о работах местного скульптора, Никита подготовил программу "Музей в чемодане".

Из небольшого чемоданчика ведущий доставал разные экспонаты, среди которых - как прототипы современных вещей, так и предметы, полностью исчезнувшие из нашей жизни. Основной принцип следующий: зрителям демонстрировался экспонат и задавался вопрос: прадедушкой чего является данный предмет или какой функционал был у него в прошлом. Что-то вроде викторины. А уже потом давалась историческая справка с цепляющими фактами, которые как дают представление о прошлом, так и удивляют зрителя. Многие из старинных вещей можно было взять в руки, что так же выгодно отличает «музей в чемодане» от классических.

Красивым финалом праздничного вечера стала традиционная демонстрация трудящихся - почти как те, что шли раньше мимо Мавзолея 7 ноября. Народу, конечно, было поменьше, но в Пречистенском дворике стало почти так же тесно, как когда-то на Красной площади. Демонстранты несли плакаты с изображениями важных достижений прошедшего столетия, среди которых были Чебурашка, Ежик в тумане, космический корабль "Буран", балет Большого театра, московские высотки и другие символы ушедшей эпохи.

Кого-то это немало повеселило, а кому-то быть может напомнило почти исчезнувший образ жизни старой Москвы. Праздник во дворике на Пречистенке - это не дань моде, на всё советское. И это даже не путешествие в советское прошлое. Люди совершенно разных профессий, возраста и статуса объединились, чтобы совершить полёт в глубину собственной души и собственной памяти. Для кого-то это возможность что-то вспомнить, а для других - что-то узнать.