Еженедельный информационно-аналитический обзор новаций в сфере страхования

ВСС меняет пятилетнюю стратегию развития страховой отрасли

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) представил обновленную стратегию развития страховой отрасли.В качестве направлений в обновленной стратегии обозначены: развитие инфраструктуры страхового рынка, повышение доверия граждан к институту страхования; расширение рынка страхования; снижение регуляторной нагрузки на страховщиков, оптимизация нормотворческой деятельности; развитие электронного страхования; либерализация ОСАГО, совершенствование ОСАГО; развитие страхования жизни;совершенствование системы ОМС.

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин высказал ряд замечаний к обновлённой стратегии. По его мнению, регулятор должен иметь право за один день отозвать лицензию у страховой компании, чтобы моментально вывести компанию с рынка, купировав кризис. Кроме того, он считает, что стратегия содержит недостаточно пунктов по обеспечению защиты прав потребителей. Окончательный вариант обновленной версии стратегии будет утвержден ВСС 6 июня.

***

ЦБ: кандидатов на санацию среди страховщиков нет

На сегодняшний день на страховом рынке нет ни одного кандидата на санацию, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

«Одновременно с этим мы хотим повысить уровень доверия потребителей к страховому рынку в целом, защитить потребителя в социально чувствительных областях (вы их знаете, это как минимум ОСАГО, страхование ответственности застройщиков, может, мы найдем другие области)», ‒ сказал Чистюхин.

Зампред ЦБ также отметил, что регулятор не будет устанавливать минимальный объем фонда консолидации страхового сектора.

Напомним, Совет Федерации одобрил закон о санации страховых организаций, предусматривающий создание Фонда консолидации страхового сектора, сформированного из денежных средств Банка России. Банк  России наделяется полномочиями по проведению оценки активов и пассивов страховой организации. Основанием для рассмотрения Банком России вопроса о санации страховой организации является наличие признаков неустойчивого финансового положения страховой организации, создающих угрозу интересам ее страхователей, выгодоприобретателей, иных заинтересованных лиц или государства, а также угрозу стабильности на финансовом (страховом) рынке.

***

ЦБ ужесточит требования к активам страховщиков жизни для участия в пенсионной реформе

Банк России установит более жесткие требования к активам компаний по страхованию жизни для их участия в пенсионной реформе наравне с НПФ, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

«Возможно, нам следует идти тем же путем, что и с негосударственными пенсионными фондами, устанавливать более жесткие критерии относительно вложений в кредитные организации, и, может быть, в определенной степени сокращать уровень государственных ценных бумаг», – уточнил Чистюхин.

Согласно пятилетней стратегии развития страхового рынка Всероссийского союза страховщиков ‎(2015–2020 гг.), одной из главных целей рынка является включение страховщиков в число финансовых организаций, предлагающих программы ИПК, с момента запуска новой концепции, наравне с НПФ.

***

Проект закона о страховании жилья подготовлен ко второму чтению

Обнародована последняя версия поправок к законопроекту о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Согласно документу, в покрытие будет включена только полная утрата жилых помещений, однако, по желанию регионы смогут расширить объем страховой защиты. 95% рисков будут перестрахованы Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК).

Законопроект был разработан после масштабных наводнений на Дальнем Востоке в 2013 г. Его цель - снять нагрузку с федерального бюджета по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катастроф, переложив часть затрат на страховщиков.

Согласно документу, перечень минимальных обязательств, установленных для страховой компании, будет определять правительство. Порядок страхования жилья и методику расчета страховых тарифов разработает и утвердит Банк России. Страхование жилья останется добровольным для граждан, но гарантирует собственникам получение в собственность жилья, аналогичного утраченному в результате ЧС. Собственники жилья, которые не будут иметь договора страхования, тоже могут рассчитывать на помощь государства, но им будет предоставлено жилье по договору найма. Законопроект предполагает создание единой базы данных о договорах страхования, страховых случаях и выплатах, оператором будет выступать Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

***

Совет Федерации одобрил господдержку страхованияаквакультуры

Совет федерации одобрил закон, распространяющий принципы господдержки на страхование аквакультуры (товарного рыбоводства). Закон предполагает осуществление государственной поддержки - посредством предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета - на уплату страховых взносов по договорам страхования на разведение различного вида выращиваемых рыб, беспозвоночных и на макрофиты. Рисками по договорам страхования являются вынужденное уничтожение объектов товарной аквакультуры или потеря таких объектов по различным причинам.Закон вступит в силу 1 января 2019 г.

По предварительным расчетам, потребность в средствах из федерального бюджета на возмещение части затрат на страхованиеаквакультурысоставит от 8,5 млн до 120 млн р.

***

«Росэнергоатом» застрахует атомные электростанции на 1,48 трлн рублей

АО «Концерн Росэнергоатом» объявило закрытый запрос предложений на право страхования имущества от катастрофических рисков. Годовой страховой защитой будут обеспечены десять атомных электростанций. За эти услуги заказчик готов заплатить 1,2 млрд рублей.

Договор предусматривает защиту имущества от катастрофических рисков, а также от рисков поломок с лимитом свыше 1 млрд р. Лимит ответственности по рискам «терроризм», «диверсия» устанавливается в размере 1,5 млрд р.  на один страховой случай по каждому риску. Страховые суммы по рискам «наводнение» и «землетрясение» установлены в размере 5 млрд р. Договор будет действовать в течение года с 31 мая 2018 г.В 2015, 2016 и 2017 гг. в аналогичных тендерах «Росэнергоатома» побеждал «СОГАЗ».

***

«ЭРГО» предложила коробочный продукт по страхованию имущества физлиц

Ключевое преимущество «коробки» ‒ наличие дополнительных сервисов: страховщик оплатит перевозку вещей на хранение, проживание в гостинице и юридическую помощь застрахованным. Стоимость продукта составит 1000 или 2000 р. в зависимости от суммы покрытия по рискам.

В рамках программы можно защитить отделку квартиры и инженерные коммуникации, находящееся в ней имущество (мебель, теле-, аудио-, видеоаппаратуру, бытовую технику, предметы интерьера) и гражданскую ответственность перед соседями. Страховое покрытие предусматривает стандартный пакет рисков: пожар, залив, грабеж, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц.Осмотр имущества страхователя не требуется, сообщает «ЭРГО».

***

Оформление полиса не требует предварительного медицинского обследования и предоставления дополнительных документов.

Стоимость продукта зависит от размера финансовой защиты, которую выбирает клиент, и может составлять 1 500, 2 500 или 4 500 р. Новый продукт обеспечивает клиенту страхование от несчастных случаев. Срок действия полиса – один год. Страховая защита действует по всему миру 24 часа в сутки. Оформить полис «Без сомнений» могут клиенты банка в возрасте от 18 до 65 лет. Для заключения договора при себе достаточно иметь паспорт РФ.