В Астане нашли оптимальный ответ на вопрос: есть ли жизнь без «Атома»?

Ещё когда Казахстан только начинал свой путь к статусу безъядерной державы, президент страны Нурсултан Назарбаев так охарактеризовал этот выбор: мы стремимся превратить национальную трагедию в национальное достояние. И это вовсе не означало, что одна из советских республик, получившая в наследство от СССР не только мощнейший оружейный арсенал и печально знаменитый Семипалатинский полигон, но и целую атомную отрасль промышленности, собирается в будущем жить «без Атома».

Планы создания в Казахстане реально функционирующей атомной энергетики сейчас переходят в реальную плоскость, а знаменитый Ульбинский металлургический завод и вовсе стал объектом мирового масштаба. Два дня назад на нём под эгидой МАГАТЭ был открыт международный Банк низкообогащённого урана. На территории складов завода в соответствии с подписанным ровно год назад соглашением будет размещено строго определенное количество - около 90 тонн низкообогащенного урана. Это не ядерное топливо, а исходный материал для него, который будет храниться в стальных герметичных цилиндрах.

Почему МАГАТЭ поддержало эту «атомную» инициативу Казахстана? В пользу такого решения – не только международная репутация Казахстана, который поддерживает партнерские отношения со странами «ядерной пятерки», но и наличие у страны большого опыта в сфере нераспространения, ядерной инфраструктуры. Кроме того, в Казахстане одна из наиболее развитых в мире систем экспортного контроля.

Свою роль сыграла и политкорректность МАГАТЭ, решение которого продемонстрировало миру, что в стране с преимущественно мусульманским населением можно размещать атомные объекты. МАГАТЭ решили поддержать антиядерные инициативы Казахстана, ставшие частью странового имиджа, инструментом продвижения её миролюбивого образа.

Как известно, СССР активно использовал территорию Казахстана в оружейной ядерной программе. Помимо Семипалатинского испытательного ядерного полигона, на территории Казахстана размещались и другие объекты союзной атомной инфраструктуры. В республике добывался и перерабатывался уран, размещалось ядерное оружие, в городе Курчатов и под Алма-Атой располагались ядерные исследовательские реакторы, которые работали на высокообогащенном уране. Помимо этого, в бывшем городе Шевченко (ныне Актау) был построен реактор на быстрых нейтронах БН-350, целью которого (так и не достигнутой) было получение оружейного плутония. Кроме того, это был единственный реактор в мире, использовавшийся для опреснения воды в промышленных масштабах, которая шла на нужды жителей города. В 1999 году реактор был закрыт, но процесс его вывода из эксплуатации продолжается до сих пор.

После распада Советского Союза в 1991 году Казахстан унаследовал четвертый по размеру в мире ядерный арсенал: 1490 боеголовок, 104 межконтинентальные баллистические ракеты (по классификации НАТО SS-18 «Satan»), 40 стратегических бомбардировщиков Ту-95 («Bear») с крылатыми ракетами Х-55 (AS-15A «Kent»), оснащенными 370-ю боеголовками, 148 шахтных пусковых установок.

Это, безусловно, был внушительный арсенал, который на тот момент превосходил возможности Китая, Франции и Великобритании. Казахстан, действительно, был четвертым после США, России и Украины по количеству ядерного вооружения.

Самым большим объектом советского ядерного «наследия» в Казахстане был Семипалатинский ядерный полигон, где в 1949 году состоялось испытание первой советской атомной бомбы, а в 1953-м – первой водородной бомбы. За время его функционирования с 1949 по 1989 годы на его территории прошло 456 испытаний, в том числе 340 подземных и 116 атмосферных. Причем большая часть радиоактивных загрязнений связана именно с наземными взрывами.

Ульбинский металлургический завод, расположенный в городе Усть-Каменогорск, – это еще один значимый объект ядерной программы СССР, а теперь и Казахстана. Предприятие было основано в 1949 году и долгое время оставалось засекреченным объектом. Завод участвовал в производстве топлива на основе высокообогащенного урана для подводных лодок. Сегодня на предприятии изготавливаются топливные таблетки из диоксида урана для топливных сборок.

Помимо этого, Казахстану в качестве негативного атомного «наследия» СССР достались ядерные радиоактивные материалы, рассредоточенные на его территории, утерянные и бесхозные радиоактивные источники, которые использовались в свое время в промышленности, медицине, сельском хозяйстве.

Наконец, в Казахстане сохраняется проблема реабилитации урановых хвостохранилищ – отходов добычи урана, которые представляют угрозу здоровью населения и окружающей среде. В 90-е годы Казахстан подписал несколько международных договоров и прошел ряд процедур для приобретения статуса безъядерного государства.

23 мая 1992 года состоялось подписание Лиссабонского протокола.

В декабре 1993 года Казахстан ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а в феврале 1994 года официально присоединился к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием.

К сентябрю 1996 года Казахстан практически избавился от всего ядерного оружия.

В ноябре 1994 года 581 кг оружейного высокообогащенного урана было перемещено с Ульбинского металлургического завода в США в рамках проекта «Сапфир».

В феврале 1994 года все бомбардировщики Ту-95 с крылатыми ракетами, остававшиеся на территории Казахстана, были отправлены в Россию. В апреле 1995 года Российской Федерации были переданы ядерные боеголовки, в сентябре 1996 года в Россию были перемещены межконтинентальные баллистические ракеты.

Наконец, в 1999 году были уничтожены шахтные пусковые установки в Казахстане, а в 2000-м ликвидирована инфраструктура ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Все это было осуществлено в рамках стартовавшей в 1994 году в Казахстане программы «Совместное сокращение угрозы» (Нанна-Лугара).

За решением Казахстана избавиться от всего ядерного арсенала, помимо политических, стояли и экономические причины – у молодого государства не было ни финансовых средств, ни местных квалифицированных кадров для его содержания. Тем не менее, к концу 90-х гг. республика стала интенсивно развивать ядерную промышленность. В настоящее время национальная компания «Казатомпром» является одним из мировых лидеров по производству урана, она производит более 23,8 тыс. тонн урана в год – это почти 40% мировой добычи. Помимо этого, Казахстан не отказался и от планов по развитию атомной энергетики.

Таким образом, Казахстан не стал зацикливаться на том, что он пострадал от ядерных испытаний, а постарался использовать положительную часть этого «наследия» и превратить его в позитивный фактор. И хотя от ядерного вооружения, доставшегося по «наследству» от СССР, отказались и другие бывшие советские республики, пожалуй, только Казахстану удалось извлечь из этого максимальные репутационные выгоды и сделать безъядерный статус частью своего международного имиджа.

Немалую роль в этом сыграли антиядерные инициативы Казахстана:

- объявление 29 августа (даты закрытия СИЯП) Международным днем действий против ядерных испытаний;

- Универсальный договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении;

- Глобальный договор о всеобщем и полном запрещении ядерного оружия;

- Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия;

- принятие под эгидой ООН пошагового плана всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех без исключения ядерных государств;

- Манифест «Мир. XXI век».

Новизна предложений Казахстан заключается в том, что он предлагает привлечь к диалогу не только официально признанные ядерные государства, но и неофициальные.

Ядерная пятерка – Россия, США, Франция, Великобритания и Китай – всем известна, но есть еще Израиль, Пакистан, Индия и КНДР, обладающие ядерным арсеналом. И Казахстан настаивает на том, что надо подключать к процессу сокращения вооружений и эти государства.

Казахстан также принимал активное участие в Саммитах по физической ядерной безопасности, проведение которых инициировал президент США Барак Обама. Для Казахстана это мероприятие стало площадкой для выдвижения инициатив, многие из которых были реализованы, в том числе обеспечение безопасности радиоактивных материалов на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Помимо этого, Казахстан за последнее десятилетие предпринял ряд узкопрактических шагов. В частности, Исследовательский реактор Института ядерной физики Национального ядерного центра был переведен с использования высокообогащенного урана на низкообогащенное урановое топливо.

Штаб-квартира Международного научно-технического центра, который был создан для того, чтобы обеспечить ученых-ядерщиков, а также специалистов в области биологического и химического оружия занятостью в различного рода проектах, в настоящий момент находится в Астане, на территории Назарбаев Университета. Для казахстанских ученых это предоставляет хорошие возможности принять участие в научных исследованиях и разработках.

Одним из значимых проектов в атомной сфере для Казахстана является Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ. Идея его создания принадлежит фонду Инициативы по сокращению ядерной угрозы (англ. Nuclear Threat Initiative). Суть проекта заключается в том, чтоб обеспечить безопасность международного ядерного топливного цикла и гарантировать поставки топлива.

Замысел заключается в том, чтобы государства отказались от идеи создания мощностей по обогащению урана на своей территории. Как известно, тот же Иран настаивал на том, что у него должно быть право обогащать уран. Действительно, по Договору о нераспространении ядерного оружия таким правом обладают все государства. Однако если такие мощности будут создаваться повсеместно, это может привести к утрате контроля над ситуацией со стороны МАГАТЭ. Именно для того, чтобы предоставить государствам альтернативу, было предложено создать международный банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. Хранящееся в нем топливо будет принадлежать этой международной организации, и в случае необходимости – например, если какое-нибудь государство столкнется с невозможностью приобрести этот материал на международном рынке, в том числе по политическим причинам – топливо будет ему предоставлено. Тем самым будет обеспечен равный доступ всех государств к продукции ядерного топливного цикла.

Особо следует отметить роль этого проекта в решении иранской ядерной проблемы. Впервые президент Нурсултан Назарбаев заявил о готовности разместить банк на территории Казахстана в апреле 2009 года, когда в Казахстан с визитом прибыл президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад. Тогда связь между этими двумя фактами была неочевидна, но, как стало известно позже, Банк низкообогащенного урана стал одним из компонентов Совместного всеобъемлющем плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, принятого в 2015 году.

Участие Банка ядерного топлива в урегулировании иранской ядерной проблемы заключается в том, что гарантийный запас низкообогащенного урана будет пополнен за счет излишков иранского урана. С другой стороны, Казахстан поставит в Иран 60 тонн природного урана на коммерческих условиях в качестве оговоренной в СВПД компенсации за вывоз иранского низкообогащенного урана.

Таким образом, Казахстан содействовал решению иранской ядерной программы не только за счет того, что в Алматы прошло два раунда переговоров, но и тем, что механизм компенсации Ирану был разработан и осуществлен с участием Казахстана, отметил эксперт. Решение разместить Банк ядерного топлива в Казахстане вызвало поток критики со стороны общественности, однако это связано лишь с непониманием сути проекта.