Планируется, что сначала система будет отработана на пилотных проектах

Правительство одобрило законопроект о введении налогообложения с дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли на пилотных проектах с учетом дополнительных поручений, сообщил журналистам министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

НДД будет распространяться на четыре группы месторождений: первая группа - новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая группа - месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья группа - действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний); четвертая группа - новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

Планируется, что сначала система будет отработана на пилотных проектах. Если новая система окажется эффективной, то примерно через пять лет она будет распространена на всю нефтяную отрасль.

Базой для исчисления НДД является расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче углеводородного сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и т.д. Налоговая ставка НДД будет составлять 50% от доходов от продажи нефти за минусом расходов на разведку, добычу и транспортировку нефти на каждом лицензионном участке. Для обеспечения бюджетной стабильности сохранена уплата НДПИ, но на более низком по сравнению с действующей налоговой системой уровне. Для новых месторождений предусмотрены льготные налоговые условия: льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков текущего периода на будущие периоды, а также учет исторических убытков для новых месторождений новых регионов нефтедобычи.

На текущий момент уже сформирован перечень пилотных проектов из действующих месторождений Западной Сибири, который включает в себя 35 лицензионных участков, разрабатываемых "Роснефтью", "ЛУКОЙЛом", "Газпром нефтью", "Сургутнефтегазом" и независимыми нефтяными компаниями. Совокупная добыча нефти в 2016 году по ним составила 14,7 млн тонн, извлекаемые запасы нефти - около 900 млн тонн.

Для всех месторождений предусмотрен добровольный порядок перехода на НДД.

По расчетам Минэнерго, переход на НДД этих месторождений позволит в 2019-2035 годах осуществить более 0,5 трлн рублей дополнительных инвестиций и увеличить добычу нефти более чем на 100 млн тонн относительно текущего профиля добычи. При этом бюджетные поступления за указанный период от данной деятельности увеличатся на почти 1 трлн рублей (в среднем за 18 лет около 50-60 млрд рублей в год). Выпадающие доходы бюджета будут иметь место только в течение первых двух лет (2-3 млрд рублей), при этом на четвертый год они будут полностью компенсированы.

Минэнерго и Минфин планировали разработать и принять систему НДД в 2017 году, чтобы она заработала на пилотных проектах уже с 2018 года. Однако на прошлой неделе стало известно, что переход на систему НДД откладывается как минимум еще на год.