О русской Википедии. Половина первая — кризис жанра или спрос рождает предложение

«Ничто не ново под луною:

Что есть, то было, будет ввек...»,

Так 250 лет назад писал Николай Михайлович Карамзин. Впрочем, говорили это и писали подобное задолго до него. Сегодня я хотел бы вновь говорить о наших внутренних проблемах.

Полудела и полумеры

И в первую очередь - о полуделах, полумерах. Не любим мы их. Со школы помним:

«Полумилорд, полукупец,

Полумудрец, полуневежда,

Полуподлец, но есть надежда,

Что будет полным наконец…»

Эти жёсткие строки написаны Пушкиным о человеке, которого сегодня однозначно принято возносить чуть ли не до небес. Но здесь не о нём. Из всех префиксоидов — таких, как приставка «полу-» — мне ближе всего её использование в слове «полугар». Но это цельный продукт.

Итак, решения принимаются, но с большим опозданием. Даже если вся дорога испещрена красными линиями… Вводим понятие «иноагент», но не можем определить — это враг или тот же патриот, но только испуганный.

Но не буду брать самые болезненные примеры, обращусь к тому, что мне ближе. Уже много лет занимаюсь виртуальными энциклопедиями, поэтому смею надеяться, что имею некоторое представление о состоянии дел в русской Википедии. Тем более, что неоднократно приглашался волонтёрской конторой «Викимедиа РУ» быть спикером на их конференциях, организовывал несколько конкурсов и даже имею диплом от её руководства.

На моих глазах главную роль в ядре процесса редактирования материалов здесь заняли люди с явно проукраинскими и пропольскими взглядами, да более того — русскоговорящие администраторы с украинскими, немецкими, американскими, канадскими и многочисленными израильскими паспортами. К работе над «правильной» трактовкой наиболее острых статей подключились и всевозможные институты памяти наших соседей.

ПолуЗрение

Первой попыткой нашего «ответа Керзону» был запуск проекта «русской википедии», запущенный одним уважаемым издательством. Этот труд планировали уложить в 35 солидных томов, он получил положенные ему награды и был забыт, как невостребованный.

Когда закончилась работа над очередным, кажется 20-м (могу ошибаться, но не сильно) томом «Российской энциклопедии», возникла идея создать электронную версию этого монстра.

Подход был серьёзный: академики, принимавшие участие в создании Ноева ковчега знаний, предложили государству раскошелиться на виртуальный вариант еще на 670 млн рублей.

Статьи должны были писать уважаемые люди, править со стороны, естественно, их было нельзя. И ничего, что многие из них уже вскоре устаревали, тем самым вводя в заблуждение читателей и компрометируя весь проект.

И тем не менее, рабочая группа по вопросам, связанным с созданием «Общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала», была создана. Планировалось осенью 2022 года портал открыть для всех жаждущих знаний... Меня тоже приглашали сюда на один из серьёзных постов, но бесперспективность задуманного была видна с самого начала.

Как тут не вспомнить бессмертную повесть Андрея Платонова «Город Градов»:

«А было дело так. Случился в Градовской губернии голод от засухи. На прокормление крестьян и на особые гидротехнические работы отпустили пять миллионов рублей.

Восемь раз заседал президиум Градовского губисполкома: что делать с этими деньгами? Четыре месяца шло обсуждение серьезного вопроса. <…>

В Москве руководители губернии говорили правительству, что хотя нельзя сказать точно, на что истрачены пять миллионов, отпущенные в прошлом году на сельское хозяйство, но толк от этих миллионов должен быть: все-таки деньги истрачены в Градовской губернии, а не в чужом месте и как-нибудь скажутся.

— Может, пройдет десять годов, — говорил председатель Градовского губисполкома, — а у нас рожь начнет расти с оглоблю, а картошка в колесо. Вот тогда и видно будет, куда ушло пять миллионов рублей!»

И действительно взошло. После событий 2022 года стало совсем невмоготу читать статьи выдвиженцев с бывших окраин Российской империи, и возникла новая идея, надо сказать, вполне разумная: взять за основу существующую русскую Википедию — все равно это народное творение, и убрать из неё все вражеские наслоения.

Сказано — сделано! Без участия академиков несколько групп энтузиастов создали «зеркала» всем знакомой версии, и начали расчистку авгиевых конюшен.

Всё бы хорошо, но не хорошо — при этом продолжала работать прежняя версия, что сводит на нет все затраты (как интеллектуальные, так и материальные).

Окончание следует