Представители лазерного центра «Швабе» провели эксперименты по модернизации оптических элементов

Сотрудники НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс») холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех провели теоретические расчеты и эксперименты, направленные на модернизацию оптических резонаторов и зеемановских датчиков. Исследования позволят улучшить работу гироскопов – оптико-электронных приборов, применяемых в системах навигации на суше и на воде.

Результатами исследований сотрудники НИИ «Полюс» поделились на Всероссийской научной конференции, которая проходила в Московском физико-техническом институте (МФТИ) с 1 по 6 апреля.

Инженер второй категории Виктор Цеваков выступил с докладом «Спектр частот, распределение поля и потери мод в трехзеркальном кольцевом оптическом резонаторе».

Проведение подобных исследований и работа по этому направлению позволит создать лазерные датчики угловой скорости с треугольным оптическим резонатором. Они нужны, чтобы решить ряд важных навигационных задач, таких как создание больших лазерных гироскопов и сверхмалых лазерных гироскопов.

Специалист отметил, что сегодня в научной литературе недостаточно информации об измерениях работы мод треугольных оптических резонаторов и в этом направлении предстоит провести много исследований. В частности, это связано с энергетическими потерями – при теоретических расчетах и экспериментах результаты значительно отличаются. Ученые работают над решением этого вопроса.

Инженер Илья Силантьев представил на конференции два доклада – «Исследование возможности работы двухчастотного зеемановского датчика угловой скорости в четырехчастотном режиме генерации» и «Влияние изменения магнитного поля невзаимного устройства на смещение рабочей точки и размер рабочей области четырехчастотного режима в симметричном зеемановском датчике».

В рамках первого эксперимента специалист показал, что работа датчика в четырехчастотном режиме генерации возможна и без изменения конструкции прибора. Достаточно добавить в схему обработки информации устройство электронного разделения мод, а также изменить алгоритм обработки данных. Ранее такие устройства не использовались в зеемановских датчиках угловой скорости.

Второй доклад посвящен экспериментам, в процессе которых автор подтвердил, что при увеличении магнитного поля в катушках невзаимного устройства размер рабочей области будет уменьшаться. При этом рабочая точка смещается к краю рабочей области, что говорит о нестабильности устройства. Ученые продолжат искать решения по стабилизации прибора.

«Сотрудники нашего института проводят важные исследования, подтверждая или опровергая теоретические расчеты. Все это приводит к развитию отечественной науки и открывает направления, которые еще предстоит освоить. Уверен, что доклады специалистов станут фундаментом для дальнейших работ», – отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ – это образовательная площадка, которая включала в себя десятки секций по передовым направлениям современной науки. Прошедшие рецензирование и представленные на конференции доклады войдут в сборник трудов конференции, индексируемый РИНЦ, а авторам лучших работ будет предложено опубликовать результаты в виде научных статей в журнале «Труды МФТИ», входящем в перечень ВАК и RSCI.

***

Из досье Сводка+:

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической промышленности страны. В контуре холдинга реализуется полный цикл создания – от разработки до производства – оптико-электронной аппаратуры для гражданской отрасли, а также для обеспечения государственной и общественной безопасности. Это – крупногабаритная оптика для космических исследований, медицинские приборы, светотехника, объективы, тепловизоры, микроскопы и другая продукция, которую можно встретить в каждом регионе нашей страны. Оптическое стекло, линзы, дифракционные решетки, лазеры и иные изделия «Швабе» установлены в различных технологических и исследовательских оптико-электронных приборах и системах. Номенклатура выпускаемой продукции – свыше шести тысяч наименований. Также в «Швабе» активно занимаются развитием научно-технического потенциала, выполняя большой спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сегодня на производственных площадках холдинга трудятся более 19 тысяч сотрудников и это число регулярно растет. Развитию кадрового потенциала способствует система целевого обучения. Она реализуется на базе более 30 вузов и средних специальных учебных заведений страны.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.