Владельцы интернет-сайтов должны будут размещать на них свои контактные данные

Министерство культуры разработало законопроект, который предполагает блокировку сайтов за нарушение авторских прав без решения суда. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно предложенным Минкультом поправкам в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», владельцы интернет-сайтов должны будут размещать на них свои контактные данные. Если такая информация отсутствует или в течение суток владелец сайта не принял меры по удалению пиратского контента, то он сможет потребовать заблокировать этот сайт напрямую у хостинг-провайдера. Если провайдер не реагирует на запрос в течение суток, то правообладатель может обратиться в Роскомнадзор. В случае игнорирования уведомления Роскомнадзора о блокировке сайта с пиратским Роскомнадзором, ведомство примет решение о вечной блокировке ресурса.

«Снятие ограничения доступа к такому сайту в сети Интернет не допускается», — указывается в законопроекте.

Согласно действующему законодательству, правообладатель должен обратиться в суд для удаления пиратского контента. Затем после решения суда Роскомнадзор уведомляет сайт о претензиях правообладателя, после чего, если сайт не удаляет нелегальный контент, то к нему в течение трех дней блокируется доступ.