Управляющие компании могут отстранить от сбора средств за ЖКХ. Еженедельный дайджест

Управляющие компании могут отстранить от сбора средств за ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект, который вводит типовую форму единого платежного документа и подразумевает прямую оплату услуг водоканалам и другим ресурсоснабжающим организациям.

Согласно законопроекту, на счета управляющих компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал разобраться с проблемой долгов управляющих компаний за коммунальные услуги и продвигать законопроект о прямых договорах между потребителями и поставщиками.

Задолженность за услуги ЖКХ в первом полугодии выросла на 20 процентов и достигла 1,2 триллиона рублей. Основные причины в просрочке платежей — финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Однако часть платежей — 250 миллиардов рублей — задерживается по вине управляющих компаний.

Мень: из-за прямых договоров в ЖКХ рынок могут покинуть 30% УК

Законопроект, который позволит гражданам напрямую направлять средства в ресурсоснабжающие организации, заставит уйти с рынка ЖКХ около 30% управляющих компаний, заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень. По его словам, рынок могут покинуть те, "кто зарабатывал не на управлении жильём, а на управлении деньгами".

Минстрой разработал поправки в Жилищный кодекс РФ, предполагающие заключение прямых договоров между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, плата потребителей будет, минуя счета управляющих организаций, зачисляться на счета поставщиков коммунальных ресурсов.

В ГД предлагают вернуть жертвам репрессий право на внеочередное жилье

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" в ближайшее время внесут в Госдуму законопроект, гарантирующий жертвам политических репрессий право на первоочередное получение жилья.

Подготовленный законопроект предлагает восстановить право реабилитированных граждан, лишившихся жилья в ходе репрессий, на первоочередное предоставление жилых помещений. Это право должно также распространяться на членов семьи и родственников, проживавших с гражданами до начала репрессий, на детей репрессированных, родившихся в местах лишения свободы.

"По действующему законодательству реабилитированные граждане вправе вернуться туда, где проживали до начала репрессий, при этом органы власти обязаны поставить их на учет и обеспечить жильем, но только в порядке общей очереди", — напомнили в пресс-службе "Справедливой России".

Минстрой пояснил, как в России будет решаться судьба самостроя

Законопроект Минстроя России, регулирующий вопросы, связанные с признанием зданий самовольными постройками и их сносом, позволит не сносить построенные с нарушениями объекты, на которые у собственника имеются необходимые согласования и решения, если собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка.

"Если право собственности на объекты зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, никакими административными решениями не может быть принято решение о сносе данного объекта", — уточняется в документе.

Решение о сносе самостроя во внесудебном порядке может приниматься в случае очевидных недопустимых нарушений при строительстве: отсутствии разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю. При этом сноса можно будет избежать, если привести объект в соответствие с градостроительными требованиями.

Правительство РФ уже внесло проект Минстроя в Госдуму. Если парламент примет закон, поправки, регулирующие понятие самостроя и механизм легализации самовольных построек, вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Строительство многоквартирных домов отнесли к категории высокого риска

Власти РФ отнесли строительство многоквартирных домов к категории высокого риска. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на портале публикации правовых актов.

Как говорится в документе, с 1 января 2018 года региональные госстройнадзоры должны применять риск-ориентированный подход, что означает для объектов высокого риска не более 12 проверок за период строительства.

Это число может быть увеличено на две проверки, если, в том числе, строится объект площадью свыше 20 тысяч квадратных метров.

При этом у таких объектов число проверок может вырасти до 24 в случаях привлечения юрлиц и индивидуальных предпринимателей трижды за год к административной ответственности, нарушения сроков строительства более чем на шесть месяцев.

Минстрой наведет порядок в регионах совместно с прокуратурой

Минстрой планирует привлечь Генеральную прокуратуру к отслеживанию ситуации в регионах в части соблюдения требований градостроительного законодательства, об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Ранее Мень уточнил, что только 8 российских регионов из 85 привели административные регламенты по строительству в соответствие с градостроительным законодательством. Это - Краснодарский край, Москва, Адыгея, Коми, Севастополь, Санкт-Петербург, Тюменская область и ЯНАО.

"Это говорит о том, что недолжным образом региональные власти контролируют то, что происходит на территории их муниципальных образований", — сказал он.

По словам главы Минстроя, ведомство привлечёт к работе в регионах Генеральную прокуратуру.

Выдача ипотеки в России выросла за 9 месяцев на четверть

Российские банки за девять месяцев 2017 года выдали 700,6 тысячи ипотечных жилищных кредитов на 1,3 триллиона рублей, что на 25% превышает объем ипотеки, выданной за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Банка России.

В сентябре кредитные организации, по данным ЦБ, выдали 98,4 тысячи ипотечных кредитов на 183,9 миллиарда рублей, увеличив объем выдачи по сравнению с сентябрем 2016 года на 45%.

АИЖК в начале октября сообщало, что объем выдачи ипотеки в РФ в 2017 году превысит рекордный уровень 2014 года, когда был выдан 1 миллион кредитов на сумму 1,77 триллиона рублей.

Росту ипотечного кредитования в сентябре способствовало ускоренное снижение процентных ставок. Так, средневзвешенная ставка в рублях по кредитам, предоставленным в течение месяца, составила в сентябре 10,05%, снизившись на 53 базисных пункта по сравнению с предыдущим месяцем.

Накопленная к 1 октября задолженность по ипотечным жилищным кредитам, по данным ЦБ, достигла 4,9 триллиона рублей. При этом доля задолженности в иностранной валюте составила 1%.

Силуанов заявил о необходимости постепенного отказа от долевого строительства

Застройщики по мере снижения процентных ставок в экономике должны будут постепенно переходить к финансированию своих проектов за счет ресурсов банков, а не граждан - покупателей будущих квартир, заявил глава Минфина Антон Силуанов в ходе встречи с фракцией КПРФ в Госдуме.

По словам министра, "если мы отказываемся от долевого строительства, это решение не сегодняшнего дня, безусловно, это на перспективу". На данный момент строители привлекают средства дольщиков, "потому что нет дольщиков - нет строительства, кредиты очень дорогие", отметил Силуанов. При этом, как считает министр, по мере снижения ставок в экономике "все-таки и вопросы снижения издержек строительства будут решаться".

Пока существует механизм долевого строительства, чиновники обещают контролировать его реализацию, чтобы проблема "обманутых дольщиков" больше не возникала.

При этом по данным Минстроя, которые привел А.Силуанов, количество "обманутых дольщиков" на данный момент составляет 36,6 тыс.

Минстрой предложил ограничить высоту частных домов 20 метрами
В России высоту домов на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) ограничат 20 метрами. В домах должно быть не более трех этажей, постройки также не должны состоять из квартир и блок-секций, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Это делается для того, чтобы исключить попытки заменить объекты ИЖС многоквартирными домами. По его словам, нередки случаи, особенно в южных регионах страны, когда граждане приобретают участки под индивидуальное жилищное строительство, а на них возводят многоквартирные дома, которые продают дольщикам.

АИЖК купило офисы в "Москва-Сити" за 25 миллиардов рублей

Как следует из материалов на портале госзакупок, Агентство Ипотечного Жилищного Кредитования (АИЖК) купило офисы в «IQ-квартале» в «Москва-Сити» на за 24,9 миллиарда рублей.

АИЖК провело сделку как закупку у единственного поставщика. Предмет договора – нежилые помещения площадью 74,6 тысячи квадратных метров и 327 машино-мест общей площадью 4,6 тысячи квадратных метров. Стоимость сделки составляет 24, 898 миллиарда рублей.

Ранее правительство РФ поручило АИЖК приобрести помещения в одной из башен «IQ-квартала» для переезда в «Москва-Сити» сотрудников Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторга.

Москва расторгла контракт на строительство паркинга в ММДЦ "Москва-сити"

Власти Москвы расторгли инвестконтракт с ОАО "Сити", которое является управляющей компанией ММДЦ, на строительство паркинга в ММДЦ "Москва-сити", говорится в постановлении правительства Москвы на сайте мэрии.

Ранее власти города неоднократно продлевали сроки строительства надземно-подземного паркинга.

Как сообщалось, строительство паркинга рядом с небоскребом "Око" (площадка 16а) вела компания Capital Group. Паркинг был рассчитан на 3,9 тысячи машиномест и 15 этажей, из которых пять планировались подземными.

Москва рассматривает 158 дополнительных "стартовых" площадок для реновации

Помимо уже утвержденных 210 стартовых площадок для переселения жителей по программе реновации в настоящее время прорабатывается возможность включения в программу еще 158 дополнительных участков с потенциалом строительства более 2,5 миллиона квадратных метров жилья, сообщил журналистам руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

"Итоги для старта программы, с учётом этой проработки, а мы ее закончим до конца года, — общий потенциал более 5 миллионов квадратных метров для проектирования и строительства в ближайшие годы", — сказал он.

По его словам, начало массового переселения жителей на первом этапе планируется в середине 2018 года, однако первые переселения возможны уже в конце этого года.