Еженедельный дайджест по проблемам ЖКХ и жилищного строительства

Экспертиза стройпроектов сэкономила бюджету РФ 138 млрд рублей

Экономия бюджетных средств по итогам проверок достоверности определения сметной стоимости строительства за три квартала 2017 года составила 138 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России.

Общая заявленная стоимость всех объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств федерального бюджета, проекты которых были рассмотрены Главгосэкспертизой, составила 1 трлн 218 млрд рублей.

За три квартала Главгосэкспертизой выдано 3,6 тыс. заключений. При рассмотрении проектной документации в 587 проектах были выявлены технические решения, которые в случае их реализации могли бы привести к риску возникновения аварийных ситуаций.

СМИ: законопроект о страховании жилья от ЧС отложили на 2018 год

Принятие законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций отложено на 2018 год, сообщила газета "Известия" со ссылкой на представителя департамента финансовой политики Минфина.

Это означает, что в случае серьезных наводнений, которых в России ежегодно происходит не менее 40, компенсировать убытки придется по-прежнему из федерального бюджета.

Законопроект предполагает вмененное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. По похожему принципу сегодня работают страховки для туристов. В случае его утверждения компенсации за катастрофы выплатила бы Национальная перестраховочная компания.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил изданию, что законопроект будет рассматриваться только после выборов. Накануне Аксаков, комментируя обрушение части высотного жилого дома в Ижевске, где погибли шесть человек, двое из них дети, - сказал о необходимости ускорить процесс принятия этого закона.

Около 25 млн кв.м жилья строится на участках АИЖК в 37 регионах

АИЖК реализует 138 проектов в 37 субъектах РФ в общей сложности на 25 млн кв.м. жилья, рассказал заместитель генерального директора АИЖК Денис Филиппов.

При этом, по его словам, общий объём затрат на инженерную инфраструктуру на участках, предоставленных агентством, составляет порядка 100 млрд рублей.

Он отметил, что агентство сталкивается с рядом проблем при подключении к инженерной инфраструктуре. Часто застройщики вынуждены осуществлять подключение сетей самостоятельно, в то время как построенные сети достаются ресурсоснабжающим организациям фактически бесплатно.

АИЖК ведет сейчас работу по созданию Стандартов комплексного развития территорий, которые помогут субъектам определиться, где и сколько жилья они могут построить.

"Эта программа должна быть передана ресурсоснабжающим организациям. Они, в свою очередь, должны сделать эти проекты приоритетными и полностью синхронизировать их со своими инвестиционными программами", – сказал Филиппов.

На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря

На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря, отмечает аналитический центр АИЖК. Эксперты отмечают, что об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков (доля просроченной более 90 дней задолженности составляет 2,39%), а также высокие требования банков к заемщикам.

Ранее бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин заявил, что в России при небольшом росте экономики может возникнуть риск ипотечного «пузыря» и рекомендовал Банку России обратить внимание на это.

Напомним, что основной тенденций на рынке ипотеки в 2017 году стало существенное снижение ставки по ипотечным кредитам. Если год назад в рыночном сегменте они составляли 13-14%, то сейчас 9-10%. Для заемщика это означает в первую очередь существенный рост доступности ипотечного кредита и снижение платежной нагрузки.

Ипотека остается самым популярным способом приобретения жилья в России. По данным АИЖК, в этом году будет совершено около 1 млн ипотечных сделок. В следующем году этот показатель превысит 1,1 млн. В этом году объем выдачи ипотеки составит 1,9 трлн рублей, в следующем – 2,5 трлн.

Сумма концессионных соглашений в ЖКХ приближается к 215 млрд рублей

Число заключенных концессионных соглашений в ЖКХ составляет 1 759 контрактов на сумму 214,8 млрд рублей, рассказал глава Минстроя России Михаил Мень в интервью журналу "Огонек".

"За три последних года объем частных инвестиций в сферу ЖКХ существенно вырос. В 2014 году было 112 концессий с объемом инвестобязательств на 7,2 млрд рублей, а сегодня уже 1 759 концессий на 214,8 млрд рублей. Что важно, с приходом инвестора снижается аварийность в отрасли. К примеру, в теплоснабжении аварийность объектов, где работают концессии, снизилась на 47%, а потери — на 18%", — сообщил изданию М. Мень.

Он отметил, что лидерами по заключению концессий являются Ханты-Мансийский Автономный округ – Югра, Волгоградская область и город Санкт-Петербург. Напомним, что в стране создана законодательная база, позволяющая привлекать инвесторов в сферу ЖКХ.

Минстрой назвал нарушения в работе УК, за которые будут отзывать лицензии

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал нарушения в работе УК, за которые будут отзывать лицензии. Соответствующий законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме.

"Мы планируем ввести понятие грубого нарушения лицензионных требований", — отметил Мень. По его словам, к ним будут относиться:

- несоблюдение требований по содержанию общего имущества многоквартирного дома, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан;

- незаключение или несвоевременное заключение договоров со специализированными организациями на выполнение работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства, вентиляционных каналов;

- неисполнение управляющей компанией обязанности по обеспечению работы аварийно-диспетчерской службы;

- задолженность УК более чем за два месяца перед ресурсоснабжающей организацией за поставленный коммунальный ресурс, потребляемый при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

За два грубых нарушения у УК заберут многоквартирный дом из управления, а если их число превысит 15% портфеля УК — у нее изымут лицензию. За негрубые нарушения компания будет наказываться штрафами, номенклатура которых сейчас разрабатывается.

Россиян избавят от трат на установку счетчиков в квартирах

Поставщиков обяжут устанавливать в квартирах россиян счетчики на газ, воду и свет. С таким предложением выступили члены комитетов Госдумы по природным ресурсам и экономической политике. Депутаты отмечают, что приборов учета не имеют порядка 30% жильцов. Им приходится платить за услуги по повышенному тарифу.

«Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован», — говорится в пояснительной записке.

Инициативу депутатов поддержали Минэнерго и Минстрой.

Для льготников изменили правила компенсации расходов на отопление

Плата за тепловую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, исключена из состава компенсации расходов на коммунальные услуги, которая предоставляется ряду льготных категорий граждан. Соответствующий закон вступил в силу 10 ноября 2017 года.

Изменения коснутся лиц, подвергшихся воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, ветеранов и инвалидов.

В настоящее время им положена компенсация 50 процентов расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе ресурсов, потребляемых на содержание общедомового имущества. Однако в 2016 году из состава расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, были исключены расходы на тепловую энергию. В связи с этим законом из норм о соцподдержке указанных категорий граждан убраны положения о компенсации платы за отопление. Изменения направлены на гармонизацию федерального законодательства.

Более 2,5 млн кв.м жилья в Москве построено на внебюджетные деньги с начала года

Более 2,5 млн кв.м жилья введено в Москве с начала 2017 года за счет средств инвесторов, говорится в пресс-релизе Москомстройинвеста.

"За десять месяцев 2017 года инвесторы ввели в эксплуатацию свыше 2,5 млн кв.м жилья. Причем около 1 млн кв.м из них было введено за последние три месяца. До конца года девелоперы планируют ввести еще порядка 1,3 млн кв.м", говорится в сообщении.

В материалах добавляется, что в 2017 году на внебюджетные средства планируется ввести в эксплуатацию 38 объектов социального назначения. Их совокупная площадь составит почти 426 тыс. кв.м.

"Росвоенипотека" сможет получать у властей Москвы данные о застройщиках

Москомстройинвест будет предоставлять ФГКУ "Росвоенипотека" информацию о столичных застройщиках, для того чтобы по возможности снизить риски участников военной ипотеки при покупке в Москве жилья по договору участия в долевом строительстве (ДДУ), рассказал председатель комитета Константин Тимофеев.

ФГКУ "Росвоенипотека" является уполномоченным органом, отвечающим за функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. За период действия системы более 198 тыс. военнослужащих реализовали свое право на обеспечение жильем, в том числе более 35 тыс. по ДДУ.

В настоящее время в Москве с привлечением средств граждан строится 543 объекта, в том числе 527 – по ДДУ и 16 – в рамках жилищно-строительных кооперативов. Всего в столице действуют более 93,5 тыс. ДДУ. Объем привлеченных в строительство денежных средств граждан составляет около 1 трлн рублей.