Галина Хованская прокомментировала законопроект "О реновации жилищного фонда в Российской Федерации"

Председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Галина Хованская прокомментировала законопроект "О реновации жилищного фонда в Российской Федерации", который она внесла в Госдуму вместе с Председателем Партии СР, руководителем фракции "СР" в Госдуме Сергеем Мироновым:

– Проект федерального закона "О реновации жилищного фонда в Российской Федерации" направлен на стратегическое развитие жилищной сферы России.

Он связан с перспективами обновления жилищного фонда в целях качественного улучшения жилищных условий граждан и состояния городской среды в целом.

В настоящее время реновацией могут воспользоваться не более 5-6 субъектов РФ, успешно завершающих переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

При этом программа реновации может заработать в конкретном регионе лишь после принятия им соответствующих нормативных документов.

Чем же предлагаемая нами реновация жилищного фонда отличается от других действующих программ?

1. Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда направлены на ликвидацию возникшего за предыдущие десятилетия аварийного жилья. Реновация предотвращает возникновение аварийного жилья.

2. Механизм комплексного развития застроенных территорий не предусматривает никаких гарантий по обеспечению жилищных прав граждан, оставляя все на процедуру изъятия для государственных и муниципальных нужд. Реновация жилищного фонда принимается только с учетом мнения граждан, а ее реализация гарантирует им улучшение жилищных условий.

3. В процессе реновации жилищного фонда могут применяться действующие жилищные программы, а также использоваться как бюджетные, так и внебюджетные средства.

Часто граждане спрашивают: почему, не завершив их переселение из аварийного дома, власти занимаются благоустройством их двора?

Как представляется, реализация законопроекта позволит улучшить жилищные условия граждан, расселяемых из ветхого фонда, который скоро может стать аварийным. При этом формируется качественная городская среда.