Еженедельный информационно-аналитический дайджест предложений и инициатив в сфере законодательства

Госдума приняла в I чтении законопроект о наказании за ложную экспертизу в сфере госзакупок

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об ответственности за предоставление заведомо ложного экспертного заключения в сфере госзакупок; нарушителям будет грозить до четырех лет тюрьмы и до 500 тыс. рублей штрафа.

В УК должна появиться статья "Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В зависимости от тяжести последствий она предполагает наказание в виде штрафа в размере 300-500 тыс. рублей, либо принудительных работ или лишения свободы сроком до четырех лет.

Аналогичная статья в КоАП РФ будет предусматривать ответственность для должностных лиц в виде штрафа до 50 тыс. рублей или дисквалификации на срок до одного года. Для юридических лиц - штраф в размере до 150 тыс. рублей.

Володин предложил проработать запрет на выезд из РФ для топ-менеджеров санируемых банков

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рекомендовал депутатам подготовить законопроект о запрете на выезд из РФ топ-менеджеров банков, попавших под санации.

В свою очередь, глава ЦБ Эльвиры Набиуллина заявила, что регулятор некоторое время назад уже предлагал внести изменение в законодательство, которое позволит по заявлению ЦБ с участием правоохранительных органов в ускоренном судебном порядке принимать решения о приостановке выезда за рубеж руководителей банков, у которых либо отзывается лицензия, либо банк санируется. "На наш взгляд это необходимо сделать для того, чтобы наказание было неотвратимым", - сказала Набиуллина.

Банки РФ под санкциями смогут не раскрывать информацию о топ-менеджерах

Российские банки, подпавшие под санкции, смогут не раскрывать требуемую законом информацию о себе и своих топ-менеджерах. Это предусмотрено проектом постановления правительства РФ.

Первоначальная версия документа была размещена в июне этого года в рамках реализации норм закона 482-ФЗ. Закон был принят в конце 2017 года, он дает правительству право определять случаи, когда банки могут не раскрывать информацию в рамках закона "О банках и банковской деятельности".

Документ устанавливает: если в отношении банка, членов его совета директоров, членов правления, главного бухгалтера, его зама, руководителя филиала введены международные санкции, то он вправе не раскрывать или раскрывать ограниченно требуемую законом информацию о себе и этих лицах при условии, что уведомит ЦБ о своем решении и раскроет ему эти данные.

Санкции будут учтены в законе о специальных административных районах

Чиновники, которые сейчас обсуждают поправки в недавно принятый пакет законов о создании специальных административных районов (САР), хотят снять препятствие для редомицилирования компаний, вынужденных менять состав акционеров из-за санкций.

Действующая редакция Налогового кодекса предусматривает, что юрлицо, претендующее на статус международной холдинговой компании в рамках САР, не должно менять контролирующего владельца как непосредственно до ремодицилирования - с 1 января 2017 г, так и в течение года после регистрации. Такая норма в законе была прописана для того, чтобы механизм САР не использовался для уклонения от уплаты налогов. Однако если компании, чтобы выйти из-под действия иностранных санкций, нужно сменить контролирующего акционера, она нарушит это требование.

ЦБ сможет закрывать дела об инсайде в обмен на раскрытие коммерческой и банковской тайны

Комитет финансового надзора ЦБ сможет заключать с компаниями, попавшими под расследование дел об инсайдерской информации, специальные соглашения о прекращении дела. В обмен регулятор вправе будет потребовать раскрытия коммерческой, служебной, банковской тайны.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что данный документ является законом-спутником принятого в июле в первом чтении законопроекта о специальных соглашениях с ЦБ при расследовании дел об инсайде. Согласно проекту, средства, вырученные от заключения соглашений, будут направляться в бюджет.

Минпромторг предложил освободить транспортные средства для экспорта из РФ от утильсбора

Минпромторг РФ разработал законопроект, согласно которому предлагается освободить транспортные средства, ввозимые в РФ или произведенные в РФ для последующего экспорта, от уплаты утилизационного сбора.

Проект документа вносит изменения в пункт 6 статьи 24.1 федерального закона от 24 июня 1998 г. N89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Вышеуказанные транспортные средства "не предназначены для государственной регистрации на территории РФ, и обеспечение экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия в процессе эксплуатации и утилизации таких транспортных средств, не требуется", - отмечают разработчики.

Роспотребнадзор предложил конфисковывать оборудование у фальсификаторов пищевой продукции

Роспотребнадзор разработал и внес на обсуждение в правительство РФ законопроект, согласно которому фальсификаторам пищевой продукции будут грозить не только административная и уголовная ответственность, но и конфискация сырья и оборудования, сообщила руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

"Прежде всего, в КоАП появится само понятие фальсификата. Что это продукция, произведенная с подменой ингредиентов. Мы предлагаем помимо введения крупных штрафов ввести наказание в виде конфискации сырья и оборудования, на котором производится фальсификат", - добавила она.

Ранее Попова попросила верхнюю палату помочь с изменениями в законодательство, с тем чтобы Роспотребнадзор мог проводить проверки в заведениях общественного питания без предварительного предупреждения.

Минтруд подготовил законопроект об учете микротравм работников

В Минтруде разработали поправки в Трудовой кодекс, в соответствии с которыми работодателей обяжут вести учет синяков, ссадин и других микротравм сотрудников.

Согласно документу, "под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения", которые не повлекли "расстройства здоровья" и не привели к уходу на больничный.

Согласно статистике Минтруда, количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями сократилось за последние 10 лет в 2,3 раза. В 2017 году было зарегистрировано 1595 чрезвычайных происшествий с летальным исходом.

Министерство просвещения собралось защитить детей от информации о насилии

Министерство просвещения России предлагает запретить распространение информации, склоняющую или побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу окружающим.

Цель нормативных изменений - предотвратить повторение трагических случаев нападения учеников на своих одноклассников и учителей, подобных инцидентам, произошедшим в 2018 году в Перми и Улан-Удэ.

Прорабатываемые нормативные изменения затронут федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также федеральный закон "О рекламе".

Должники по алиментам потеряют право на отсрочку от армии

Правительство РФ согласилось отменить отсрочку от призыва на военную службу для должников по алиментам.

Соответствующий отзыв подготовлен кабинетом министров на законопроект, предлагающий "для обеспечения гарантий государственной защиты семьи, материнства, отцовства и детства, ограничить право граждан, имеющих двух и более детей; ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, и уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств, на отсрочку от призыва на военную службу".

Законопроект предлагает возложить на федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы обязанность представлять по запросам военных комиссариатов сведения в отношении граждан о возбуждении или прекращении исполнительного производства о взыскании долгов по алиментам.