В Южной России, в том числе в Крыму, планируют возрождать конкурентоспособное хлопководство

В Южной России наконец-то будут, при поддержке правительства РФ, возрождать хлопководство. К концу 1950-х годов его директивно "упразднили" не только в этом регионе, но также в Молдавии, на Юге Украины, в Крыму и Армении – освобождая миллионы гектаров под «царицу полей – кукурузу». До распада Советского Союза поставки хлопка в РСФСР были, в основном, из среднеазиатских республик.

Но с 1991-го «хлопководство» там либо стало сворачиваться, не выдерживая конкуренции, либо жёстко ориентировалось на другие, более прибыльные, чем в бывшем СССР, рынки. Для российской текстильной отрасли, с трудом сводившей концы с концами, ситуация стала стремительно меняться в пользу валютного импорта из Турции, КНР и ряда других стран, в том числе даже США.

В итоге, к настоящему времени до четверти общих затрат российских предприятий легкой промышленности приходится на импорт хлопка-сырца чуть ли не со всех концов света. При этом не менее 90% объема ввозимого хлопка - это валютный импорт, а участники ЕАЭС - Казахстан, Киргизия и Таджикистан обеспечивают не более 10% общероссийского спроса на это сырье.Между тем, многие экспертные оценки показывают: за счёт развития хлопководства на юге страны внутренний спрос на то же сырье может обеспечиваться на 20, а то и на 30%.

В ходе недавней международной выставки "ИНТЕРТКАНЬ-2017" один из представителей Минпромторга пояснил автору, что расширение отечественной сырьевой базы легпрома, стимулирование производства химических волокон и нитей, как и продуктов на их основе - "стратегическая линия государственной политики в отрасли. Включающая, в том числе, субсидирование производителей высококачественного сырья и, при необходимости, введение ограничений на его экспорт.

Подобная практика, уже имеет место, в частности, с кожевенными полуфабрикатами и сырыми шкурами.В целом, лён, шерсть и кожсырье - это те виды традиционного сырья для лёгкой промышленности, потребности в которых вполне могут обеспечиваться собственным производством. Плюс к тому, Минпромторг РФ положительно характеризует опыт возделывания хлопка-сырца в Волгоградской области (с начала 2000-х. Прим. ред.) и выступает за расширение его географии. Прежде всего, этот опыт целесообразно распространить на Астраханскую область, где тоже выявлены возможности разведения хлопка. Определённые перспективы в этом плане есть и на Ставрополье. Тем более всё это важно в условиях почти 100%-го, причем дорожающего хлопкоимпорта".

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин высказал автору схожие оценки: "Сорт, возделываемый в Волгоградской области, мало в чём уступает по качеству и прочности сырцу, ввозимому из Средней Азии или Азербайджана. В будущем году текстильный комбинат в Камышине (Волгоградская область) планирует полностью перейти на местный хлопок. Полагаю, этому примеру последуют и другие предприятия. Перспективно его промышленное возделывание, как показывают опытные посевы, ив Астраханской области, Калмыкии, ряде районов Ставрополья и Дагестана. Наряду с экономическими и социальными выгодами, это ещё и заполнение пустующих и, как следствие, деградирующих сельхозземель. При этом площади таких земель в данных регионах, как минимум, не сокращаются".

Кстати, в конце июля Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ, Астрахань) вывел особо прочный и высокопродуктивный сорт хлопчатника.В разработке ВНИИОБа - ещё сорта с голубым оттенком (такой вид издавна возделывается только в Судане, Албании и США. Прим. ред.) и цвета хаки.Как отмечает директор ВНИИОБа Михаил Пучков, характеризуя выведенный сорт, "это "Астраханский-3", который отличается от других высоким качеством, максимальной белизной и высокой прочностью. Его урожайность — 4 тонны с 1 га, в то время как у традиционных сортов - не более 3,5 т/га, и он вполне подходит для возделывания в промышленных масштабах на Юге России". По данным М.Пучкова, АС-3 уже передан на регистрацию в госкомиссию, процедура эта завершится до конца года

Как сообщил автору почетный президент "Союзлегпрома" Борис Фомин, к концу 1990-х была подготовлена федеральная программа по восстановлению и развитию этой отрасли, но затем от нее отказались по финансовым причинам. Хотя астраханское и калмыцкое хлопководство с тех пор постепенно возобновляется, пока это "удел" энтузиастов. Для промышленных масштабов на первых порах нужны крупные капиталовложения, которые окупятся не в короткий срок. Полностью же заменить импортное сырье южнороссийское "белое золото", безусловно, не сможет, но главными результатами развития отрасли станут экономия на хлопкоимпорте и больший уровень загрузки текстильных мощностей. В федеральной программе поддержки текстильной отрасли до 2020 года сказано о доведении переработки хлопка до 600 тысяч тонн в год, но пока не уточнено, включается ли в этот объем южнороссийский хлопок".

По воспоминаниям министра хлопковой промышленности Украинской ССР в 1949-1954 годах Евгения Алексеевского (1906-1979), многие специально выведенные сорта хлопка неплохо прижились на юге Украины, в Молдавии, Крыму, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и на юге Армении. Причём, в основном, они там же и перерабатывались. Но по экономическим и климатическим причинам этот хлопок в сравнении со среднеазиатским и азербайджанским имел в тот период высокую себестоимость и уступал по ряду качественных параметров. А когда в быстрый рост пошел дешевый хлопкоимпорт - с конца 1950-х (из Египта, КНР, Индии, Пакистана, США, Турции. Прим. ред.) - промышленное хлопководство упомянутых регионах стало, естественно, нерентабельным". Впрочем, по мнению Е.Алексеевского,"для мало- и среднемощных текстильных предприятий вблизи посевов хлопка в тех же регионах местное хлопкосырье рентабельно использовать".

Во второй половине 1960-х ВНИИОБ, ВНИИ текстильной промышленности и ряд других профильных научных центров предложили восстанавливать южнороссийское хлопководство, ввиду удорожания хлопкоимпорта и ухудшения качества среднеазиатского сырья. Апеллируя и к тому, что в 1930-х - середине 1950-хюжнороссийский хлопок обеспечивал до трети спроса в РСФСР и, вдобавок, позволял сокращать объемы пустующих сельхозземель в обширном регионе от Нижнего Дона до Волжско-Каспийского бассейна РСФСР включительно. А до 70% площади таких земель к началу 1970-х были прямым следствием того, что их повально засаживали кукурузой в ущерб хлопко- и бахчеводству. О грубом нарушении требуемых агротехнологий (сев зерна по зерну, недостаточная или некачественная мелиорация, избыточное внесение удобрений и т.п.) тогда никто просто не задумывался.

Все эти проекты были поддержаны руководством областей, краёв и автономных республик Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, а также Крыма. Поддерживал инициативу и советский премьер А.Н.Косыгин, неоднократно предлагая руководству СССР стремиться к соблюдению в РСФСР равных или близких пропорций по ввозу хлопка из других союзных республик, ввозу по импорту и местному - южнороссийскому хлопководству.

Но брежневское политбюро, в основном по политическим причинам, предпочло увеличивать ввоз сырца как из Средней Азии, так и из Египта, Индии, США, Турции. Поэтому те инициативы не были реализованы - тем более, что в Москву по нарастающей поступали письма от "возмущенных" глав союзных республик Средней Азии, намекавших на возможные социальные конфликты там из-за сокращения площадей посевов и поставок хлопка-сырца в РСФСР. А все рекорды в этой среднеазиатской отрасли, нередко завышаемые в сравнении с реальными, были основой благоденствия местной номенклатуры, едва ли не самой многочисленной в бывшем Союзе.

Примечательно, что на XIX съезде КПСС (в октябре 1952 г.) в докладах Косыгина, министра текстильной промышленности СССР и главы Инспекционной комиссии советского Совмина, и председателя Госплана СССР М.З.Сабурова, отмечалось, что к 1956 г., на основе проведенных исследований и их апробации, урожайность сырца в Средней Азии целесообразно довести до 27-28 ц/га, в Казахстане - до 22 ц/га, в Азербайджане - до 19 ц/га, на Юге РСФСР (включая Крым), на Украине, в Армении и Молдавии - до 13-15 ц/га.

Но, повторим, в середине - второй половине 1950-х в этих регионах хлопководство стали, в буквально смысле, директивно запахивать. Зато опытное возделывание хлопка на Нижнем, Среднем Поволжье и в некоторых районах Ставрополья, восстанавливаемое в начале 2000-х, даже превысило по урожайности планы1951-1955 годов: