На расселение необходимо ежегодно выделять по 40 миллиардов рублей, считает Мутко

Федеральный бюджет России до 2024 года потратит на расселение аварийного жилья 433 миллиарда рублей, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«Денег недостаточно, ни о каком триллионе речь не идёт. Вся программа на шесть лет, вчера наконец с Минфином доутрясли, 433 миллиарда, без софинансирования субъектами Российской Федерации. Это достаточно серьезные средства», – заявил Якушев.

В настоящее время правительство готовит законопроект, который станет основой для создания постоянно действующего механизма по расселению ветхого жилья. Предполагается, что закон может быть принят в ближайшее время и заработает с 1 января 2019 года.

В начале августа вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что на расселение ветхого и аварийного жилья необходимо ежегодно выделять по 40 миллиардов рублей.

Ранее председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин сообщал, что программа по переселению граждан из аварийного жилья будет продлена еще на шесть лет, соответствующий закон будет подписан в октябре.

Он пояснял, что в новом периоде программа будет работать по той же схеме, что и действующая: 50% будет финансировать федеральный бюджет, остальное — регионы и муниципалитеты.

По словам Степашина, предстоит переселить еще 1 млн человек. Ежегодно на программу выделялось 20 млрд рублей, в продленной программе Фонд ЖКХ рассчитывает на такую же сумму.

Действующая с 2008 года федеральная программа расселения аварийного жилья должна была завершиться к 1 сентября 2017 года. В связи с тем, что программу выполнили не все регионы, работа Фонда содействия реформированию ЖКХ была продлена до конца 2018 года. Сообщалось, что после этого срок работы Фонда может быть продлен еще на три-четыре года в качестве оператора федеральной программы.

По данным Фонда ЖКХ на 1 июля этого года, из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, оставалось переселить чуть более 10 тыс. человек в 11 субъектах РФ. Всего за время реализации программы расселения ветхого жилья переехали 1,02 млн человек, ликвидировано 15,8 млн кв.м аварийного фонда.

К началу июля 31 регион начал расселять жилье, признанное аварийным после 1 января 2012 года. Планируется расселить 32,2 тыс. человек из помещений общей площадью 496,7 тыс. кв.м. На эти цели будет направлено 121,7 млрд рублей.

Согласно поручению президента Владимира Путина, в ближайшее время в России будет принят постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.