Главным фактором экономического роста регионов являются инвестиции

Сбербанк определил 15 регионов России, отличающиеся финансовой стабильностью и высоким потенциалом экономического роста. Об этом говорится в аналитическом обзоре банка «Российские регионы и их потенциал экономического роста».

В список вошли семь регионов Северо-Западного федерального округа — Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Мурманская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская и Калининградская области. Также в него включили четыре региона Центрального федерального округа (Тверская, Липецкая, Курская и Тульская области), два региона Уральского федерального округа (Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ), а также Якутию и Ростовскую область, входящие в Дальневосточный и Южный федеральные округа.

Как пояснили в Сбербанке, главным фактором экономического роста регионов являются инвестиции. Основное их поступление ожидается в 2019-2024 годах благодаря реализации нацпроектов. Одним из главных получателей финансирования станет Дальний Восток. Также большой инвестиционный рост ожидается в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах.

Также в обзоре отмечается, что доходы населения за пределами Москвы растут быстрее, чем в столице.

«В 2010 году доходы столичных жителей отличались от доходов населения в других регионах в 2,5 раза. Доходы населения за пределами Москвы растут несколько быстрее, чем в столице: до 2014 года в первом случае они ежегодно увеличивались в среднем на 10,5%, затем темпы роста упали до 3,0%, однако в Москве они все равно заметно ниже (2,0%). В результате мы видим очень медленную конвергенцию двух показателей: сейчас доходы москвичей превышают доходы населения в других регионах всего в 1,9 раза», — говорится в отчете.

Эксперты отмечают, что в некоторых регионах средний месячный доход превышает аналогичный в Москве, который составляет 60 тыс. руб. Речь идёт о Ненецком АО, Ямале и Чукотке.

Аналитики отмечают, что динамичнее всего доходы населения растут в небольших провинциальных городах.

Ранее Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России в 2019 году с 1,5 до 1,4 процента. Такое решение финансовый институт принял из-за рисков по потенциальному расширению санкций, ухудшению настроений на финансовых рынках и падению цен на нефть. В Минэкономразвития, напротив, улучшили прогноз по росту ВВП России, заявив, что рост может оказаться выше базового уровня в 1,3 процента.