22 апреля 2024 года - к 300-летию со дня рождения великого философа Иммануила Канта

Следует отметить, что Международный Конгресс, посвященный 300-летию со дня рождения Иммануила Канта, собрал более 600 участников из 23 стран, 87 из них - иностранцы. В центре внимания научных сессий - различные аспекты трудов великого мыслителя.

Все выступления выдающихся учёных были знаменательны и превосходны. А мне особенно запомнился доклад научного директора Академии Кантианы БФУ им. И. Канта, профессора кафедры философии МПГУ Нины Дмитриевой. Она, в частности, отметила, что

«… Кант интересен тем, что каждая эпоха приносит что-то свое в его понимание. С одной стороны, попытаться найти оригинального Канта - это задача фактически каждого поколения. С другой стороны, попытаться связать и по-хорошему использовать учение Канта для решения заново или впервые возникающих проблем - это задача каждого нового поколения. Тема исследования Канта не будет исчерпана еще следующие лет триста».

И в этом есть всё величие знаменитого философа из Кёнигсберга. Он уникален и все его труды велики. Иммануил Кант стал родоначальником немецкой классической философии. Центральными его произведениями считаются три работы — «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения». В них исследуется, как работает человеческое мышление, разбирается моральная философия и этика долга. Философ разделял все в мире на «вещи-в-себе» и «вещи-для-нас». Дал понятие «категорический императив», сформировал уникальную концепцию нравственности. Кант также выдвинул гипотезы о существовании других галактик, образовании Солнечной системы из газового облака, а также доказал замедление суточного вращения Земли.

А я возвращаюсь к третьему полученному письму от моих московских друзей. На конверте представлена ещё одна картина молодого художника Алексея Мозгового «Белый Кант».

Как работу позиционирует сам творитель, это «смысловая переработка устоявшегося стереотипного образа, где главной деталью становится Белый Кант, а чёрное квадратное поле уходит на второй план. А интересная глубокая проработка Белого Канта элементами кракелюра и потертостями, через которые просвечивает розовый цвет соединяют в себе историю и современность, делают его основой произведения.

Вот такое нэйминговое сопоставление с великим философом Иммануилом Кантом.

А мне в дополнение к этому лишь хочется ещё раз прикоснуться к разносторонним метким цитатам гениального философа, физика и астронома и просто мудреца, которые глубоко актуальны и в наше время. И ещё они будут долго востребованы.

Дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё.

Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире.

Мужчина ревнует, когда любит. Женщина — даже когда не любит. Ведь поклонники, завоеванные другими женщинами, исчезают из круга её поклонников.

Человек может стать человеком лишь благодаря воспитанию.

Мыслить — значит беседовать с самим собой.

Если наказывать ребёнка за дурное и награждать за доброе, то он будет делать добро ради выгоды.

Мудрый может менять мнение; глупец — никогда.

Остановился лишь на этих семи цитатах из всего того множества мудрого и неповторимого, что оставил нам великий житель Кёнигсберга.

И хочется сказать от всех нас, живущих, сердечное «Спасибо!» удивительному художнику Алексею Мозговому, который своими картинами позволил войти нам ещё раз в кантовский мир, побыть с ним, окунуться в ту эпоху, где жил и творил великий философ. И как отмечали учёные со всех континентов, собравшиеся на Кантовский конгресс в его городе «…он всегда призывал думать своим умом…».

А это значит, что и нам необходимо Канта преодолевать, расширять, дополнять и цитировать. Как это было ранее, есть сейчас и, конечно, будет всё последующее время. Его дело живёт и процветает. И это правда. Как и тот мир, в котором мы все живём. Все по-своему. Неповторимо. И особенно…

Валентин Малютин, журналист