Информационно-аналитический дайджест по винно-водочной и пивной отрасли

"Коллективная защита" предлагает запретить продажу алкоголя в мелкой таре на кассах продуктовых магазинов

Межрегиональная правозащитная организация "Коллективная защита" выступает за введение запрета продажи алкоголя в мелкой таре на кассах продуктовых магазинов. Соответствующее предложение общественники собираются направить в Минздрав РФ. По мнению главы организации, такая продукция стимулирует потребление алкоголя, а также находится в поле зрения детей рядом с конфетами.

Министерство здравоохранения готово выступить в поддержку предложения о введении запрета на продажу крепких алкогольных напитков в бутылках небольшого размера, известных как «чекушки» (0,25 литра) и «мерзавчики» (0,125 литра). Об этом сообщил замглавы ведомства Дмитрий Костенников.

***

Водка - лидер российской промышленности

По данным Росстата производство водки в первом полугодии 2017 года увеличилось на 19,4%. При этом именно производство водки в России росло чуть ли не самыми высокими темпами, если сравнивать с другими секторами экономики.

Специалисты считают такое повышение объемов производства причиной внедрения Единой Автоматической Системы - ЕГАИС, благодаря которой контрафактная водка ушла с российского рынка.

***

Сначала ЧМ-2018, а потом запреты на скрытую рекламу алкоголя

Госдума вернется к обсуждению вопроса о запрете скрытой рекламы алкоголя с помощью зонтичных брендов после чемпионата мира (ЧМ) по футболу 2018 года, заявил глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Жигарев.

Он отметил, что вопрос скрытой рекламы алкоголя с использованием зонтичных брендов, то есть когда под видом безалкогольной продукции рекламируется алкогольная с таким же названием, должен обсуждаться. Именно реклама, по его мнению, позволит «отбить» часть расходов на проведение ЧМ-2018, который пройдет в России.

«Реклама принесет на чемпионате мира достаточно приличные деньги. Это серьезные деньги, которые дают нам возможность «отбить» затраты, в том числе и на проведение мундиаля в России», — считает Жигарев.

***

Закон, повышающий штрафы за продажу алкоголя без лицензии одобрен совфедом

Сенаторы одобрили поправки, ужесточающие административную ответственность за незаконное производство и оборот алкогольной продукции без лицензии.

Документ предлагает установить штрафы для должностных лиц за указанное нарушение в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет. Штрафы для юридических лиц предлагается установить на уровне не более одной пятой совокупного размера годовой выручки, полученной от реализации всех товаров, но не менее трех миллионов рублей с конфискацией продукции.

Закон устанавливает штрафы за незаконную продажу алкоголя физическими лицами в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции. Индивидуальных предпринимателей за подобное нарушение предлагается наказывать штрафом от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции.

***

Реализацию алкоголя дистанционно ограничили

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя дистанционным способом. Запрещается распространение соответствующих предложений в интернете и в СМИ.

За нарушение закона предусмотрены штрафы. Для граждан он может варьироваться от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, а для юрлиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Закон запрещает также производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15%, которая содержит тонизирующие вещества, за исключением производства в целях экспорта продукции за пределы России. Немаркированную алкогольную продукцию в объеме более 10 л на человека отныне запрещено будет перемещать по территории страны.

***

Пьянка - зло, но пить не брошу

Проводимая российскими властями государственная политика, направленная на снижение потребления спиртных напитков в масштабах страны (на душу населения), дает положительные результаты, заявила директор Национального научного центра наркологии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава РФ Татьяна Клименко. Однако параллельно растет количество россиян, которые явно страдают от злоупотребления алкоголем, но не замечают этого или не желают признавать — и, соответственно, не хотят ничего предпринимать.

Ее опасения поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Он напомнил, что в настоящее время парламентарии разрабатывают законопроект, согласно которому все приговоренные к административному и уголовному наказанию будут в обязательном порядке проходить освидетельствование на предмет употребления алкоголя и при положительном результате направляться на лечение.

По словам Татьяны Клименко, практика принудительного лечения, несмотря на кажущуюся жесткость этой меры, уже хорошо зарекомендовала себя на Западе: там около 2/3 пациентов, проходящих лечение от алкоголизма, получают соответствующее направление от суда и не имеют права ему не следовать.

***

Минфин поддержал разделение регулирования вина и остального алкоголя

Минфин России поддерживает предложение Минсельхоза о раздельном регулировании вина и другой алкогольной продукции, заявил заместитель министра финансов Илья Трунин. Это заявление относилось к законопроекту «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», внесенному в Госдуму 14 июля.

В пояснительной записке к данному документу предлагается внести законодательные изменения, которые позволят разграничить производство и регулирование алкогольной продукции на основе этилового спирта и так называемых благородных напитков, производимых из винограда. Общее регулирование «существенно затрудняет развитие отрасли виноградарства и виноделия», а также затрудняет надзор и контроль за соблюдением законодательства в этой сфере. По мнению авторов законопроекта, разделение «будет способствовать формированию системной единообразно толкуемой и применяемой нормативной правовой базы, что должно стать определяющим условием для стимулирования развития виноградарства и виноделия в России».

***

"Боярышник" будет стоить как водка

Минфин разослал в Минэк, Минздрав, Минпромторг, Росалкогольрегулирование и ФНС законопроект, согласно которому парфюмерно-косметическая продукция и продукция бытовой химии станут подакцизными товарами. Производители лосьонов (если закон будет принят) станут платить акциз по ставке 523 рубля за литр безводного спирта. Он будет включаться в стоимость готовой продукции.

Сейчас, в отличие от легальных производителей алкоголя, их коллеги, специализирующиеся на медпрепаратах и косметике, освобождены от уплаты акцизного налога. Если бы с настоек и лосьонов уплачивались такие же акцизы, дополнительные доходы казны могли бы составить 124 миллиарда рублей в год, подсчитали в Росалкогольрегулировании.

***

Крым смог удвоить количество качественных российских вин

Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количество качественных вин в стране удвоилось, сообщил куратор международного винно-гастрономического фестиваля In Vino Veritas Дмитрий Ковалев. Фестиваль объединил 17 винодельческих предприятий из Республики Крым, Севастополя, Ставропольского и Краснодарского краев, а также Абхазии.

"Крым расширяет свое представительство на российских рынках. Крымские вина позволили удвоить количество качественных вин в России. Кубань была, немного Дона. Сейчас в России вообще рост идет: в республиках Северного Кавказа появляются интересные винодельные предприятия, в Самарской области", — сказал Ковалев.