Россиян становится еще меньше

Росстат выпустил Информационный доклад о социально-экономическом положении России за январь—июнь 2017 года, который в части демографии явно противоречит заявлениям чиновников об успехах проводимой в стране демографической политики.

Медведев на заседании Правительства 6 апреля 2016 года: «нам удалось не только остановить смертность, сокращение населения, но и добиться его увеличения, что, безусловно, общий результат той политики, которую проводило государство в последние десятилетия». Министр труда и социальной защиты РФ Топилин в ответ Медведеву: «Как уже сказал Дмитрий Анатольевич, мы за предыдущее пятилетие и даже чуть раньше, с 2007 года, достигли очень серьёзных успехов в демографии… Это свидетельствует о том, что меры были выбраны правильные и эффективные».

Но согласно данным, недавно представленным Росстатом, с начала текущего года смертность наших соотечественников существенно превысила рождаемость. За указанный период страна потеряла 791 тысячу своих граждан, а приобрела — 679,2 тысячи. То есть естественный прирост населения пошел в убыль, и составил минус 111,8 тысяч человек. В прошлом году этот же период также был в плане естественного прироста «убыточным» (впрочем, это абсолютно не новое для нас явление), но тогда страна не досчиталась сорок одну с половиной тысячу потенциальных россиян, теперь «убытки» стали почти втрое больше.

В 2011-м негативный скачок тоже имел место, возможно это была отложенная реакция населения на международный финансовый кризис. После потрясения 2008–2009 народ несколько пришел в себя, но затянувшийся период нестабильности, кроме экономической системы, распространившийся на политическую и социальную, имеет и демографические последствия.

На самом деле в нашей стране смертность уже давно преобладает над рождаемостью. Последний раз, когда ситуация была обратной и естественный прирост действительно был — это начало девяностых, с 1995 года ситуация резко меняется. С приходом к власти либералов тренды нарастания смертности и спада рождаемости преодолеть не удается, рожать стали меньше, а умирать больше, а случившаяся было в 2013–2015 годах «революция» вновь захлебнулась.

Например, в Костромской области за 5 месяцев 2017 года рождаемость снизилась на 15%, при снижении смертности на 3,5%. На самом деле, это даже определенный успех, поскольку последние десять лет смертность в этом регионе сильно превышает рождаемость, «антирекорд» был зафиксирован в 2007 году, когда разница между двумя показателями составила 39%. В Оренбуржье в этом году не только упала рождаемость (на 13,1%), но и смертность выросла (на 1,5%).

В целом по стране с начала текущего года общее число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза. В 28 субъектах превышение достигло полутора-двух раз, а естественным приростом населения, то есть преобладанием рождаемости над смертностью, может похвастаться только 21 из 85 субъектов РФ. И как показывает многолетняя статистика, это, как правило, регионы, в которых этнически русское население не преобладает. О характерном для демографической ситуации современной России падении рождаемости среди этнических русских на фоне повышения рождаемости среди других этносов в Центре Сулакшина ранее был сделан подробный доклад.

Раз естественное движение населения идет в минус, то о каких успехах демографической политики так часто говорят чиновники? Дело в том, что на позитив традиционно работал миграционный прирост. Работал, но уже не дорабатывает, поскольку в нынешнем году притока мигрантов для воспроизводства населения страны не хватило и, как и в 2011 году, общий прирост вновь превратился в общую убыль. Приток мигрантов смог компенсировать естественные потери населения нашей страны лишь на 70%.

Успехи демографической политики, осуществляемой более четверти века в нашей стране, говорят сами за себя. Вопрос только в том, что это за власть такая, что считает своим успехом вымирание населения России и обезлюживание ее территорий?