После двадцатилетних споров правовой статус Каспия наконец принят

Соглашение о разделе между пятью державами самого большого в мире замкнутого водоема, который называют не то морем, не то бессточным озером, подписано 12 августа в казахском городе-порте Актау в ходе Пятого Каспийского саммита. Символично, что торжественная церемония, в которой приняли участие главы пяти государств, в том числе Президент РФ Владимир Путин, пришлась аккурат на День Каспия.

Маленький Актау встречал гостей хлебосольно: специально из Астаны сюда привезли компьютеры, чтобы обеспечить участников связью, а угощали приезжих местными специалитетами — конской колбасой и осетриной (в Каспийском море сосредоточено 90% рыбы осетровых пород в мире). Правда, как заявил обозревателю «МК» один местный житель, такую рыбу здесь просто так не купишь — в связи с ограниченными квотами на ее вылов. На рынке ее продают из-под полы. «Так что и вас угощают, скорее всего, контрабандой», — предположил он.

Актау, окруженный с одной стороны морем, а с другой — полупустыней, стал местом, где, как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, совершилось историческое событие: «Многие не верили, что мы сможем договориться. Однако сейчас можно с полной уверенностью заявить, что мы пришли к консенсусу по вопросу границ Каспия и теперь будем вместе заботиться о нашем общем море».

Российский президент Владимир Путин отметил, что документ установил «четкие правила коллективного использования Каспийского моря на основе консенсуса и взаимного учета интересов», и охарактеризовал его как «современный и сбалансированный международный договор». Подписание на высшем уровне Конвенции о правовом статусе Каспийского моря стало важнейшим пунктом повестки Пятого Каспийского форума.

Согласование документа началось в далеком 1996 году, однако в течение более чем двух десятилетий стороны не могли прийти к решению, которое устраивало бы всех. Расположенное на стыке Европы и Азии, Каспийское море многие годы не имело четких территориальных границ. После распада СССР единственным документом, регулирующим его правовой статус, было соглашение РСФСР с Ираном, заключенное аж в 1921 году. Однако на карте мира появились новые игроки — Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, которые никак не соглашались с предложениями Ирана по разделу Каспия. Азербайджан и Казахстан настаивали на разделе по срединной линии от сухопутных границ каждой страны; РФ — на разделе только морского дна.

Формально проблема была и в том, чем считать Каспий — морем (а в этом случае делить его надо согласно Конвенции ООН по морскому праву) или озером. Теоретически морем оно не является, так как находится внутри континента и не имеет выхода в Мировой океан. Но и на озеро тоже не тянет — все-таки вода в нем соленая. В 2003 году три страны вроде договорились по северному участку Каспия, однако Иран воспринял это соглашение в штыки и настаивал на разделе водоема на равные доли (по 20%). В 2017 году вроде бы договоренности были наконец достигнуты, но Иран опять дал задний ход, в начале 2018 года оспорив итоги соглашения, заявив, что они были «фальшивыми и не соответствующими действительности, вводящими в заблуждение общественное мнение».

В январе пресс-секретарь МИД Исламской Республики Иран Гасеми заявил, что «учитывая глубокие разногласия между прикаспийскими государствами по вопросу разграничения, нет уверенности в том, что эта проблема будет разрешена в ближайшее время». Прежде всего Ирану не нравилась идея делить Каспий, исходя из длины береговой линии (в этом случае он получал лишь 13% акватории). Кроме того, нельзя не учитывать энергетический фактор: на морском шельфе у Казахстана, Азербайджана и Туркмении имеются большие запасы нефти и газа, которые в том числе идут на экспорт.

Что касается позиции России, то ей крайне невыгодно строительство Транскаспийского газопровода (эту идею поддерживают Азербайджан и Туркмения). Иран планирует значительно расширить импорт нефти из Ирака, который уже заявил о своей готовности прекратить политику сдерживания нефтяных поставок, утвержденную в конце 2016 года государствами ОПЕК и Россией с целью стабилизации цен на «черное золото». Аналитики иранского министерства нефти отмечают, что подключение Ирака к иранским транзитным путям позволит Ирану стать энергетическим хабом в регионе.

Вопрос о прокладке трубопроводов по дну Каспия также был одним из главных моментов при подготовке соглашения о разделе. Однако текст последнего соглашения, разработанный МИДом при участии остальных стран и одобренный российским президентом в июне, похоже, всех устроил. Он предусматривает, что площадь водной поверхности остается в общем пользовании сторон, дно и недра Каспийского моря делятся на секторы, а акватория — на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство.

Определяются и границы воздушного пространства над Каспием. Кроме того, по соглашению иным странам, кроме пяти его участниц, запрещается направлять в Каспийское море военные силы. Каждая из пяти сторон получила право установить территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, которые будут отмерены от так называемых исходных линий. А также право установить рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающую к территориальным водам.

Предполагается, что на вылов ценных пород рыб сохранятся квоты. И если страна не сможет ее освоить, она вправе поделиться частью своей карты с другими странами. В последние годы устанавливаются нулевые квоты — так страны пытаются сохранить популяцию рыб. Но их планы постоянно путают браконьеры. Борьба с ними станет еще одним важным пунктом подписанного соглашения. Согласно ему, все державы будут нести ответственность за поддержание биобезопасности моря и управление его ресурсами.

Что же касается трубопроводов, то каждая страна сможет прокладывать их так, как ей хочется, — но в рамках своей территории, разумеется. А остальных о своих действиях лишь уведомлять. Однако если предполагается, что трубопровод зайдет на чужую территорию, придется получать согласование.

Кремль отмечает, что интересы Ирана, который предлагал поделить море на пять равных долей, в соглашении учтены: при работе над методикой определения исходных линий будет учтено его «заведомо невыгодное положение». Президент Ирана Руханивыглядел вполне удовлетворенным и даже заявил о том, что рассчитывает на ускоренное развитие туризма и торговли между странами — участницами соглашения.

Владимир Путин заявил, что Россия «нацелена на совместную энергичную работу со всеми каспийскими государствами», в том числе на улучшение сотрудничества в сфере торговли. Кстати, в прошлом году внешнеторговый оборот между прикаспийскими странами увеличился более чем на 20 процентов, а в январе—мае вырос еще более чем на 10 процентов. Российская сторона призывает активнее использовать современные технологии в сотрудничестве, в том числе цифровизацию. Предполагается развивать и туризм в этом регионе: по словам Путина, в ближайшие годы на российском побережье Каспия будут построены новые отели.

Единственный спорный момент, который так и не смогла разрешить конвенция, — считать Каспий морем или озером. Сошлись на том, что его правовой статус назвали «особым». И пусть ученые продолжат спорить.