При этом не все проекты дойдут до реализации

Предварительный перечень проектов для инвестиций из списка Белоусова должен быть готов до конца ноября, сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Он подчеркнул, что изначально была достигнута договоренность подготовить список инвестпроектов к середине октября. «Процесс длительный, мы можем сформировать сугубо предварительный список проектов, над которыми надо работать. Не факт, что все проекты дойдут до реализации», — сказал Шохин.

По словам Шохина, РСПП предлагает не ограничивать число компаний, которые могут войти в перечень инвестпроектов по списку Белоусова. По его словам, это могут быть нефтяные компании, поставщики металла, цемента и другие, «которым интересно посмотреть, какие формы господдержки могут быть реализованы». «Мы считаем, что вход свободный может быть, то есть рабочая группа — это не комитет по отбору проектов, это структура, которая правила игры установит», — подчеркнул Шохин.

По словам главы Внешэкономбанка Игоря Шувалова, ВЭБ планирует принять участие в финансировании проектов компаний из списка Белоусова. «Меня включили в рабочую группу, будем работать», — заявил Шувалов.

Напомним, что в конце августа в РСПП состоялась встреча с представителями бизнеса, на которой обсуждалась идея помощника президента Андрея Белоусова изъять у 14 компаний более 500 млрд сверхдоходов для выполнения майских указов Владимира Путина. Также стороны обсудили тему господдержки предпринимателей.

По итогам переговоров Шохин заявил о создании спецгруппы для отбора проектов по инвестициям для бизнеса. Он отметил, что власти намерены помогать реализовывать «интересные проекты» как для государства, так и для бизнеса.

Позднее глава Минтранса Евгений Дитрих заявил, что изъятые сверхдоходы могут быть направлены на развитие железных дорог и портов.

На совещании в РСПП 6 сентября компании представили проекты на 6 трлн рублей. «Бизнесу будут предлагаться проекты из комплексного плана развития инфраструктуры, такие как БАМ, Транссиб, развитие контейнерных перевозок, увеличение перевалки в портах, сквозные стратегические автодороги, скоростное движение», — заявил Белоусов после совещания.