Назван топ-10 регионов, на которых держится экономика России

Минэкономразвития РФ объявило десять регионов, на которых в 2018 году придется 52,1% суммарного объема валового регионального продукта.

Прогноз ведомства составлен на период до 2024 года. В текущем году среди регионов, которые внесут наибольший вклад в экономику страны, названы Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан и Башкирия.

«2018 год характеризуется высокими ценами на нефть, и очевидно, что те регионы, которые так или иначе связаны с нефтью, являются драйверами развития экономики. Это либо те, кто добывает нефть, либо те, на ком замыкается цепочка добавленной стоимости, связанная с ней (то есть Москва и Петербург)», — объясняет заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. Красноярский край тоже стал нефтяным благодаря Ванкорскому месторождению, напоминает он. По-другому обстоит ситуация с Краснодарским краем, говорит Климанов: во-первых, там строились Керченский мост и завязанные на него проекты, а во-вторых, регион выступает точкой притяжения для многих мигрантов, которые способствуют развитию экономики».

Самый быстрый рост, по оценке Минэкономразвития, основанной на данных субъектов, в 2018 году покажут Еврейская автономная область (9,1%), Ненецкий автономный округ (5,8%), Севастополь (5,1%), Мордовия (5,1%) и Ульяновская область (5%). С рецессией столкнутся четыре региона: ВРП Чечни сократится на 2,5%, Ингушетии — на 2,2%, Костромы — на 2,3%, а Сахалинской области — на 1,3%. В Северной Осетии — Алании экономика не вырастет, но и не упадет.

В ближайшем будущем Минэкономразвития ожидает экономический рост практически во всех российских регионах. Исключением станут Чечня, Ингушетия и Сахалин, которые в 2019 году, как следует из прогноза, столкнутся с падением ВРП второй год подряд (к ним также присоединится Удмуртия). Хуже всего ситуация обстоит в Сахалинской области и Ингушетии, где ВРП будет падать весь прогнозный период (с 2019 по 2024 год) со среднегодовыми темпами 2 и 0,8% соответственно.

В России недостаточно центров экономического роста, их распределение неравномерно, а развитие магистральной инфраструктуры не соответствует потребностям экономики и граждан.

Минэкономразвития уже подготовило и направило в правительство проект плана развития магистральной инфраструктуры. Его первая версия предусматривает финансирование проектов почти на 7 трлн руб. в течение следующих шести лет (бюджет должен взять на себя расходы в размере 3 трлн руб.). В документ внесли 690 объектов — свои заявки предлагали как федеральные ведомства (Минэнерго, Минвостокразвития, Росавиация), так и власти регионов.