Еженедельный информационно-аналитический обзор новаций в сфере страхования

Лысаков требует проверить законность вывода страховщиками 24 млрд рублей

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков попросил МВД России проверить законность вывода средств из страховых компаний на сумму 24,2 млрд р. Депутатский запрос направлен главе МВД Владимиру Колокольцеву.

«Тему убыточности ОСАГО, как основную причину повышения тарифов, официальные лица Банка России и РСА поднимают уже в течение нескольких лет. При этом они указывают, что ущерб, наносимый рынку ОСАГО страховыми мошенниками, составляет от 50 млрд до 70 млрд р., правоохранительные органы не способны противостоять мошенникам, в силу непрофессионализма и коррумпированности. Эти обстоятельства и доводы послужили поводом к обращению руководителя Банка России к Президенту РФ, – говорится в депутатском запросе. – Однако в ходе исполнения поручения Президента РФ по ОСАГО, которое он дал МВД России... ни крупные страховые компании, ни Банк России, ни РСА не могли подтвердить ни одного из вышеизложенных фактов».

Разобравшись в ситуации сотрудники МВД установили, что ущерб от страховых мошенников на рынке ОСАГО составляет менее 1% от всех выплат по ОСАГО, пишет Лысаков. Депутат просит МВД предоставить информацию о результатах работы по противодействию злоупотреблениям в сфере ОСАГО с указанием размера ущерба, причиненного страховыми мошенниками в этом виде страхования

Лысаков также направил письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, в котором просит предоставить информацию о проведении ЦБ повторного исследования тарифов ОСАГО.

***

ВСС начал процесс объединения с РСА и НССО

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в ЦБ РФ предложения о возможных законодательных изменениях, которые позволят запустить полномасштабную процедуру одновременного присоединения к ВСС Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

Для реализации планов по вхождению двух специализированных профобъединений в ВСС ‒ саморегулируемую организацию ‒ с потерей юридических лиц требуется внесение изменений в законы об ОСАГО, об ОСГОП и ОСОПО. Таким образом, их вхождение в ВСС невозможно без принятия поправок в федеральные законы, пояснил президент ВСС Игорь Юргенс.

«В рамках дальнейшей подготовки к объединению союзов на этой неделе ВСС было принято решение о начале формирования "сквозных подразделений", которые будут заниматься общей проблематикой по отдельным направлениям для всех трех союзов», ‒ сказал глава ВСС. В частности, союз планирует создать сквозное направления по PR-деятельности, по GR, по IT.

***

ЦБ разработал требования к бизнес-плану при получении страховой лицензии

Банк России разработалпроект указания о требованиях к бизнес-плану, представляемому для получения лицензии на осуществление страхования и перестрахования». Вступление в силу проекта планируется в I квартале 2019 г.

Бизнес-план должен содержать предполагаемую программу действий компании на ближайшие три календарные года деятельности или более длительный срок, а также на период с планируемой даты получения лицензии по 31 декабря текущего календарного года.

В бизнес-плане должны быть указаны основные направления деятельности компании и цели ее создания (расширения деятельности) с указанием конкретных видов страхования, планируемых к осуществлению. Кроме того, в бизнес-плане должна присутствовать информация о системе управления соискателя лицензии и ее развитии, описание структуры корпоративного управления и сведения об органах управления соискателя лицензии, информация о системах управления рисками и капиталом, структуре собственности соискателя лицензии и др.


***

«АльфаСтрахование» внедрила сервис распознавания документов SmartEngines

Теперь клиентам «АльфаСтрахование» не нужно каждый раз заново вводить данные паспорта, водительских прав, СНИЛС и диагностической карты при покупке еОСАГО и автокаско, - достаточно сфотографировать документы, а инновационное технологическое решение SmartIDReader автоматически внесет данные в соответствующие поля на сайте страховщика при оформлении покупки.

Технология SmartIDReader от российской компании SmartEngines – многоплатформенное решение по распознаванию удостоверяющих документов и банковских карт. Сейчас технология поддерживает распознавание паспорта и еще более 20 российских документов, машиночитаемой зоны на любых документах, банковских карт и более 600 типов удостоверяющих личность документов различных стран мира.


***
Три крупных туроператора приостановили сотрудничество с «Росстур»

Туроператоры «Пегас», «Корал» и «Санмар» приостановили сотрудничество с центром бронирования «Росстур», что могло произойти в связи с задолженностью, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Гражданская ответственность за неисполнение обязательств по договорам о реализации туристского продукта застрахована в АО «ЕРВ Туристическое Страхование» на 50 млн р.

В настоящее время Ростуризмом в адрес туроператоров, а также их контрагентов – туроператорских компаний, указанных в публикациях СМИ, направлены запросы о представлении в кратчайший срок подробной информации о сложившейся ситуации и мерах, предпринимаемых для ее урегулирования в интересах туристов.

***

«Ингосстрах» возместит туристам «Натали Турс» 5-9% затрат

«Ингосстрах» определил коэффициент пропорции при выплатах пострадавшим туристам «Натали Турс». Страховщику поступили требования 19,6 тыс. туристов на общую сумму в 1,0 млрд р.

На основании данных, включенных в реестр, определен коэффициент пропорции для ООО «Панорама Тур» – 0,04910179341. На 50 млн р. лимита ответственности было предъявлено 1,018 млрд р. заявленных требований.
Для ООО Туроператор «Натали Турс» – коэффициент составил 0,09596046735. Лимит ответственности составил 500 тыс. р., а сумма заявленных требований – 5,2 млн р.
С 3 октября 2018 г. страховая компания начинает производить перечисления страховых возмещений, рассчитанных с применением указанных коэффициентов.

***
«Ингосстрах» и авиакомпания «Россия» застрахуют пассажиров онлайн

Авиакомпания «Россия» совместно со СПАО «Ингосстрах» запустила онлайн-услугу по продаже страховых полисов для путешествующих в рамках программы улучшения качества сервиса, предоставляемого пассажирам на борту.

Новая услуга действует на рейсах «России», выполняемых на популярные туристические направления.

Полис страхования пассажиров покрывает широкий перечень рисков, среди которых страхование багажа; страхование поездки; страхование от несчастных случаев; медицинская помощь.

***

«СОГАЗ» отказался от иска к центру им. Хруничева на 187,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 5 октября прекратил производство по иску АО «СОГАЗ» к Государственному космическому научно-производственному центру им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») о взыскании задолженности.

Представитель АО «СОГАЗ» заявил, что на встрече руководителей, в том числе представителей «Роскосмоса», было заключено соглашение о переводе долга. Данный долг возник в связи с неуплатой страховой премии по одному из заключенных госконтрактов.
В апреле 2015 г. «СОГАЗ» победил в тендере центра им. М.В. Хруничева на право страхования ответственности при запуске иностранных спутников «МексСат-1», «Инмарсат5-Ф3» и «Турксат-4Б». Каждый запускдолжен был быть застрахован на $300 млн. Премия «СОГАЗа» составила $1,1 млн.

В сентябре 2017 г. «СОГАЗ» застраховалответственность того же заказчика на 2,5 млрд р. при запуске ракеты-носителя «Протон М», разгонного блока «Бриз-М», головного обтекателя и испанского телекоммуникационного спутника Amazonas 5. Цена контракта составила 245,9 млн р.

Спутник «МексСат-1» был утрачен 16 мая 2015 г., в результатенеудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М». Ракета и спутник сгорели в атмосфере. Остальные запуски прошли успешно.

***

«Росэнергоатом» потратит 1,3 млрд р. на страхование сотрудников

АО «Концерн «Росэнергоатом» объявил запрос предложений по добровольному медицинскому страхованию и страхованию работников от несчастных случаев. Договор будет заключен на 2019-2020 гг.

Полисы ДМС получат свыше 52,2 тыс. человек. Максимальная цена контракта по этому лоту составляет 1,25 млрд р.

По договору страхования от несчастного случая будет застраховано 43,3 тыс. человек. За эти услуги заказчик готов заплатить 59,7 млн р.

В 2016 г. победителем аналогичного, но закрытого запроса предложений был признан «СОГАЗ». Два года назад максимальная суммарная страховая премия по НС и ДМС составляла 769 млн р.


***
«Абсолют Страхование» застрахует ГУП «М.Прогресс» на 15,5 млрд рублей

Компания «Абсолют Страхование» выиграла конкурс на право комплексного страхования имущества Государственного унитарного предприятия города Москвы «М.Прогресс».

Общая страховая сумма составляет более 15,5 млрд р. Срок действия договора – год. Имущество предприятия будет защищено от всех основных видов рисков.

«М.Прогресс» был переименован в январе 2018 г. из ГУП «Преображенский рынок». Преображенский рынок – один из старейших сельскохозяйственных рынков города - возник в 1932 г.

***

На страхование российских судей потратят 895 млн рублей

Судебный департамент при Верховном суде РФ объявил три конкурса на право страхования жизни и здоровья, ДМС и имущества судей судов общей юрисдикции и арбитражной системы. С победителями будут заключены контракты на 2019 г.

Самая большая страховая премия установлена по контракту на право добровольного медицинского страхования судей, в том числе пребывающих в отставке, и членов их семей (всего ‒ 131 941 человек). За эти услуги победитель может получить 816,7 млн р.

В рамках еще одного тендера на страхование жизни и здоровья 46 тыс. судей (в том числе пребывающих в отставке) предусмотрено выделить 58,9 млн р.

На страхование имущества, принадлежащего 33 тыс. судьям, в 2019 г. предполагается потратить 19 млн р. Страховая сумма на одного выгодоприобретателя составляет 18,5 млн р.

***

«Росгосстрах» застрахует имущество столичного метро на 1 трлн рублей

По итогам аукциона «Росгосстрах» будет оказывать ГУП «Московский метрополитен» услуги по страхованию недвижимого имущества. Цена контракта составила 17,7 млн р. при максимальной страховой премии 49,8 млн р.

Недвижимое имущество ГУП «Московский метрополитен» будет застраховано сроком на год на общую страховую сумму 1,070 трлн р. Лимит страхового возмещения по одному страховому случаю – 500 млн р. Имущество будет обеспечено страховой защитой от пожара, воздействия воды, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий, боя стекол и других рисков.

Помимо победителя в аукционе участвовали страховые компании «Стерх» (цена контракта 18 млн р.), «Согласие» (38,8 млн р.), «РЕСО-Гарантия» (38,9 млн р.) и «Ингосстрах» (39,3 млн р.), следует из протокола подведения итогов закупки.