Еженедельный информационно-аналитический дайджест предложений и инициатив в сфере законодательства

Закон о вовлечении детей в несанкционированные митинги прошел I чтение в Думе

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за вовлечение подростков в незаконные митинги.

КоАП РФ предлагается дополнитьнормой, согласно которой "вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном митинге, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - до 500 тыс. рублей. В соответствии с поправками отвечать будут организаторы несанкционированного митинга.

Повторное нарушение будет караться повышенной административной ответственностью. Так, штраф для юридических лиц составит до 1 млн рублей.

Госдума запретила военным делиться информацией о себе в Интернете и СМИ

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете военнослужащим делиться фото- и видеоматериалами, данными геолокации и другой информацией о себе и других служащих в Интернете и в СМИ.

Речь идет о данных, позволяющих раскрыть ведомственную принадлежность, информацию о служебной деятельности, о воинских частях и подразделениях и о месте их дислокации.

При этом, закон не накладывает никаких ограничений на жен российских военных и не распространяется на граждан, уволенных с военной службы.

За нарушение указанного запрета в соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных сил РФ каждый военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности властью соответствующего командира.

Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о декриминализации репостов

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал к принятию в первом чтению пакет президентских законопроектов о смягчении применения статьи 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды, это касается, в том числе, репостов в соцсетях.

Законопроектом предложено отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.

В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей

Операции по почтовому переводу денежных средств на сумму от 100 тысяч рублей и операции с денежными средствами, которые внесены абонентом за услуги связи, на сумму свыше 50 тысяч рублей могут попасть в перечень операций, подлежащих обязательному контролю. В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Также обязательному контролю будут подлежать операции по передаче клиенту денежных средств в счет денежного требования клиента к третьему лицу, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 600 тыс. рублей.

Законопроект устанавливает дифференцированный подход к предоставлению организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю (ОПОК). Для каждой организации будет определен свой вид операций, который будет подлежать обязательному контролю.

Правительство внесло в Госдуму новые поправки к закону о дольщиках

Новые поправки в законодательство о долевом строительстве жилья внесены правительством РФ в Госдуму, следует из распоряжения, опубликованного на сайте Кабмина.

"Законопроектом, в частности, предлагается установить, что размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании договоров, устанавливается застройщиком самостоятельно, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства", - поясняется в материалах.

Цель законопроекта - усиление контроля над целевым использованием застройщиками денежных средств дольщиков, повышение гарантии защиты их прав, в том числе - членов жилищно-строительных кооперативов.

Минстрой предложил 10-кратный штраф за махинации со счетчиками газа

Согласно проекту постановления правительства, Минстрой подготовил поправки в правила поставки газа населению, в которых предлагает повысить плату за газ для отопления без счетчика в полтора раза и ввести высокие - десятикратные штрафы за несанкционированное вмешательство в работу счетчика.

Если абонент, использующий газ для отопления жилых и нежилых помещений, в установленный срок не ставит счетчик газа, ему будут выставлять счета за газ для этих целей с коэффициентом 1,5.

В проекте подробно описаны способы контроля неизменности работы счетчика. Счетчики газа и пломбы должны проверяться не реже одного раза в 12 месяцев.

При обнаружении несанкционированного вмешательства в работу прибора учета осуществляется перерасчет за последние 3 месяца (если последняя проверка проводилась не раньше) по нормативам потребления в десятикратном размере.

Поправки в НК для профобъединений страховщиков приняты во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который снижает налоговую нагрузку для профессиональных объединений страховщиков, созданных в соответствии с федеральными законами об обязательных видах страхования.

Проект предусматривает внесение изменений в ст. 251 Налогового кодекса РФ в целях систематизации и уточнения норм указанной статьи в отношении профобъединений страховщиков, которые производят компенсационные выплаты по обязательным видам страхования.

Так, средства, которые получены отдельным профессиональным объединением и предназначены для компенсации недостающей части активов при передаче страхового портфеля управляющей страховой организации; а также средства, которые получены профобъединением страховщиков, созданным в соответствии с законом об ОСОПО, и предназначены для финансирования компенсационных выплат для компенсации недостающей части активов при передаче страхового портфеля, а также средств, полученные в соответствии с указанным законом этим профессиональным объединением страховщиков в виде сумм возмещения компенсационных выплат и расходов, понесенных в связи с рассмотрением требований потерпевших о компенсационных выплатах; - все указанные выше средства используются отдельными профессиональными объединениями исключительно в целях защиты интересов страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей в случае невозможности исполнения обязательств по договорам страхования заключившей их страховой организацией. Вместе с тем в ст. 251 Налогового кодекса РФ прямое указание на то, что данные средства относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, отсутствует, отмечают авторы документа. Законопроект устраняет данный пробел в законодательстве.