Еженедельный обзор новаций в области страхования

Верховный суд признал недобросовестность цен в справочниках РСА

Занижение цен на автозапчасти, материалы и нормочасы в справочниках РСА, необходимых для определения размера возмещения по ОСАГО, ведет к необоснованному занижению выплат в ущерб потребителям в интересах страховщиков и является недобросовестным антиконкурентным поведением. Это следует из обзора судебной практики Верховного суда РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ.

Как сообщалось ранее, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан вынесло РСА предписание, в котором союз обвинялся в использовании доминирующего положения на рынке ОСАГО и занижении цен в справочниках. Антимонопольное ведомство указало, что в справочнике реальные рыночные цены на запчасти занижены в среднем на 30%, на материалы – на 25%.
В марте 2018 г. Верховный суд РФ поддержал данное предписание, обязав РСА устранить нарушение (необоснованно заниженные цены в справочниках). Согласно новому предписанию УФАС по РТ, РСА обязан актуализировать справочники до конца ноября.
РСА заявили, что решение Верховного суда не отменило справочники, а предписало РСА создать новые – в строгом соответствии с единой методикой.

Формирование актуализированных справочников к настоящему времени завершено. Был существенно расширен объем регионального исследования, представители союза обследовали более 1,5 тыс. магазинов, торгующих запчастями, во всех административных центрах субъектов РФ, заявляет РСА.

***

ЦБ может перейти к пропорциональному регулированию со II полугодия 2019 г.

Центробанк разработал дорожную карту для страховщиков, по которой переход на пропорциональное регулирование предусмотрен со второго полугодия 2019 г.

Для небольших страховых компаний, не занимающихся обязательными видами страхования, будет рассмотрены вопросы пропорционального регулирования в части внутреннего контроля и управления рисками, снижена периодичность предоставления ряда отчетности.

В июле ЦБ указывал, что цель концепции – повышение конкурентоспособности российского финансового рынка за счет снижения нагрузки на компании, а также повышение доверия потребителей. ЦБ будет учитывать категорию компании, ее риск-профиль и значимость, для рынка, на котором она работает.

Все компании будут разделены на три категории – крупные или системно значимые, средние и малые. Каждый департамент ЦБ сам определит количественные и качественные критерии для отнесения компании к той или иной категории (например, объем совершаемых сделок и количество клиентов).

***

ОНФ просит ЦБ проверить тарифы банковского страхования

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили в адрес председателя Банка России письмо с просьбой проверить, соответствуют ли договоры, которые страховые компании заключают в банках, согласованной ЦБ структуре тарифной ставки.

В ОНФ уверены, что большинство кредиторов лишь формально соблюдают требования 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», согласно которым взимание комиссий и навязывание дополнительных продуктов при заключении договора кредитования прямо запрещено. Сегодня банки при выдаче заемщику кредита выступают еще и в роли агента по продаже страховок. Большинство из них создают собственные аффилированные страховые компании и этим заметно искажают конкуренцию в этом сегменте страхования. Поэтому другие страховщики готовы платить любые комиссии за право получить допуск к банковскому каналу продаж. Это приводит к тому, что страховая услуга становится не инструментом защиты потребителя от возможных рисков, а легализованным способом взимания единовременной комиссии с заемщика.

Из публичной отчетности банков следует, что комиссионное вознаграждение за реализацию страховок по ипотеке и автокредитам превышает 40-45%, по накопительному страхованию жизни - 40-60%, по страхованию жизни и от несчастных случаев - 45-90%. Закон «Об организации страхового дела в РФ» требует от страховщика предоставлять в надзор обоснованный страховой тариф и структуру тарифной ставки. Эксперты ОНФ считают маловероятным, что допускается такая структура тарифной ставки, в которой 60-90% приходится на комиссии и агентское вознаграждение. Маскировка комиссионных сборов услугами страхования формирует у потребителя негативное отношение к страхованию как таковому и серьезно сдерживает развитие этого рынка в долгосрочной перспективе, считают в Народном фронте.

Эксперты ОНФ предлагают создать институт саморегулирования с обязательным членством банков в соответствующих СРО, которые будут разрабатывать и требовать соблюдать базовые стандарты защиты прав потребителей банковских услуг. Также эксперты ОНФ предлагают наделить ЦБ правом устанавливать требования к продажам кредитными организациями как своих продуктов, так и продуктов сторонних организаций.

***

«СОГАЗ» обеспечит страховой защитой имущество «Русгидро» на 3,7 трлн рублей

«СОГАЗ» выиграл конкурс на право страхования имущества Федеральной гидрогенерирующей компании «РусГидро», ее филиалов, дочерних и зависимых обществ.

Имущество предприятия будет застраховано от гибели и повреждений с ответственностью за все риски, включая риски диверсии и терроризма. Кроме того, страховой защитой будут обеспечены риски перерыва в производстве 14-ти ГЭС, включая Волжскую, Саяно-Шушенскую, Загорскую ГЭС и СулакскийГидроКаскад. Договор будет заключен сроком на год. Максимальная цена контракта, согласно конкурсной документации, составляла 1,67 млрд р.

***

Газпром» объявил страховой тендер с премией 22 млрд рублей

По итогам закупки выберут страховщиков имущества, каско, ответственности и работников ПАО «Газпром» и 28 его дочерних обществ. Договоры страхования будут заключены на 2019–2020 гг.

Согласно документации к запросу предложений, полисами каско планируется обеспечить 11 733 транспортных средств и 2 672 единиц спецтехники. Максимальная цена контракта на два года составляет 787 млн р. Полисами ОСАГО будут обеспечены 32 892 автомобиля с премией 404,6 млн р.

Имущество и углеводороды 26 предприятий ПАО «Газпром» планируется застраховать на 1 трлн р. Начальная цена контракта по этому лоту – 2,2 млрд р.

Свыше 462 тыс. сотрудников «Газпрома» и его дочерних обществ будут обеспечены полисами ДМС (премия – 17,6 млрд р.).

На 2,9 млрд р. будут застрахованы грузоперевозки. По ОСОПО заказчик собирается застраховать 4 708 объектов на общую страховую сумму более 71,8 млрд р.

***

«Вертолеты России» застрахуют грузы на 30 млрд рублей

Брокер «РТ-Страхование» объявил конкурс по страхованию грузов АО «Вертолеты России». Максимальная цена контракта составляет 49,7 млн р.

Страхование грузов осуществляется на условиях «с ответственностью за все риски», включая военные риски, риски забастовок и народных волнений, а также включая риски противоправных действий третьих лиц и ДТП. Состав перевозимого груза: вертолеты, комплектующие к вертолетам, продукция военного и двойного назначения, в том числе опасные грузы. Предварительный объем грузоперевозок за период страхования составляет 30 млрд р. Максимальная стоимость груза по единичной перевозке составляет 1,2 млрд р. Маршрут грузоперевозок – весь мир. Договор будет заключен сроком на год.

***

«СОГАЗ» выплатил 10,5 млрд р. в связи с аварией на руднике «Мир»

Страховая группа «СОГАЗ» завершила выплату страхового возмещения в размере 10,49 млрд р. в связи с аварией на руднике «Мир» в Республике Саха (Якутия).

Авария на руднике «Мир» произошла 4 августа 2017 г. в результате неконтролируемого прорыва воды из карьера в шахту. В результате аварии были полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, а также затоплены два горизонта.

В соответствии с условиями договора страхования имущественного комплекса АК «АЛРОСА» (ПАО), заключенного с ответственностью за все риски, и заявлением страхователя «СОГАЗ» произвел выплату страхового возмещения в полном объеме после сбора перестраховочной доли.

***

Фонд содействия реформированию ЖКХ ищет страховщика для сотрудников

Госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» объявила объявило конкурс по добровольному медицинскому страхованию работников. Максимальная цена контракта составляет 52,5 млн р.

***

SquareTrade: в 2017 г. американцы разбили 50 млн смартфонов

Американская страховая компания SquareTrade опубликовала новый отчет, в котором говорится, что владельцы смартфонов в США в 2017 г. разбили более 50 млн дисплеев и заплатили за ремонт $3,4 млрд.

Таким образом, каждый час разбивается 5 761 смартфон. Самый распространенный способ повреждений ‒ это падение на землю. Кроме того, смартфоны часто выпадают из карманов или падают в воду.

Разбитый экран является самой частой проблемой со смартфонами (29% случаев поломок), на втором месте ‒ поцарапанные дисплеи (27%), на третьем ‒ проблемы с аккумулятором (22%), следует из опроса, проведенного SquareTrade среди 3 тыс. владельцев смартфонов.