Информационно-аналитический дайджест страхования с 26 ноября по 3 декабря 2018 г

Реформа ОСАГО отложена до весенней сессии

Министерство финансов РФ не успеет внести законопроект об индивидуальных тарифах по ОСАГО в осеннюю сессию Госдумы, заявил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Концептуально Центральный банк и РСА поддержали законопроект Минфина, перенос связан со сложностями и спорами технического характера.

Как уже сообщалось, ЦБ планирует масштабную реформу ОСАГО, которая пройдет в три этапа. Первый этап – расширение тарифного коридора по ОСАГО на 20% вверх и вниз, а также реформа КБМ и коэффициента возраст-стаж (за него отвечает Банк России). Второй этап реформы предполагает установление индивидуальных тарифов для каждого водителя и находится в ведении Министерства финансов РФ. Третий этап – либерализация тарифов.

***

ЦБ утвердил расширение тарифного коридора в ОСАГО

Совет директоров Банка России утвердил указание о расширении коридора базовых тарифных ставок по ОСАГО на 20% вниз и 20% вверх. Таким образом коридор будет составлять 2746‒4942 рублей, вместо нынешних 3432‒4118 рублей. В ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции.

Указание вводит более гибкую систему коэффициента возраст-стаж (КВС) с более детальной градацией ступеней (58 вместо действующих четырех). По итогам проведенных актуарных расчетов для опытных водителей старшего возраста КВС будет снижен, а для молодых и неопытных – повышен. Таким образом, для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87; для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше – 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста. Это позволит сделать цену полиса более индивидуальной, отмечает Банк России.

***

Андрей Кашеваров: для аккредитации страховщиков банками достаточно лицензии

Для улучшения конкуренции нужно оставить банкам при аккредитации страховщиков лишь право требовать наличие лицензии, заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Он отметил, что по официальной позиции Центробанка страховой рынок очищен от недобросовестных участников и наличие лицензии является достаточным для допуска к страхованию клиентов банка.

Заместитель руководителя ФАС России уточнил, что в скором будущем состоится заседание экспертного совета ФАС, после которого антимонопольное ведомство начнет подготовку к изменению постановления Правительства РФ №386, регулирующего данные вопросы. «Если будет принято решение, что лицензии достаточно, то 386-е постановление будет вообще не нужно», – рассказал Андрей Кашеваров.

***

Юрлицам хотят втрое увеличить штраф за отказ в оформлении ОСАГО

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий размер штрафа для юридических лиц до 1 млн р. за необоснованный отказ в оформлении полиса ОСАГО или навязывание дополнительных услуг при заключении такого договора.

Соответствующие изменения планируется внести в ст. 15.34.1 КоАП РФ.
Представленным законопроектом предлагается повысить административные штрафы для юридических лиц и установить такие штрафы в размере от 300 тыс. до 1 млн р.

Ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования, либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования введена в 2014 г. В качестве санкции предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере до 50 тыс. р., для юридических лиц - до 300 тыс. р. «Несмотря на данную меру, постоянное увеличение количества жалоб граждан на отказ в заключении договора ОСАГО по вышеприведенным основаниям свидетельствует о недостаточной эффективности установленной меры ответственности», - отмечают авторы законопроекта.

***

Депутаты предложили не учитывать износ запчастей в ОСАГО

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается не учитывать износ запчастей при расчете денежных выплат по ОСАГО. Законопроект разработан депутатом Сергеем Мироновым и его коллегами по фракции «Справедливая Россия».

«При "натуральном возмещении", то есть, непосредственном ремонте автомобиля, износ комплектующих не учитывается, – пояснил Сергей Миронов. – Но при расчете денежных компенсаций с учетом износа даже максимальная выплата в 400 тысяч рублей зачастую не покрывает полной стоимости ремонта, и виновник ДТП вынужден доплачивать недостающую сумму из своего кармана. С помощью нашей поправки мы хотим избавить автовладельцев от этих расходов, всю ответственность по компенсации ремонта в любой форме должны нести страховщики».

***

Прибыль страховщиков за I полугодие выросла на 44% ‒ до 110 млрд рублей

Рост прибыли связан с положительным результатом от операций по страхованию иному, чем страхование жизни, а также с доходами от инвестиционной деятельности, говорится в Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков за второй квартал 2018 г., подготовленном Банком России.

Рост страхового рынка замедлился в II квартале до 7,5% относительно того же периода прошлого года, объем взносов достиг 354,4 млрд р. Увеличение поступлений по страхованию жизни остается ключевым фактором роста рынка. Так, взносы по страхованию жизни в II квартале увеличились на 32,1 млрд р.

В страховании автокаско динамика премий впервые за несколько лет сменилась на позитивную (с -0,1% за I квартал 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на +6,0% за II квартал 2018 г.) благодаря росту спроса на легковые автомобили.
Основным лидером среди каналов продаж остаются банки – через них получено почти 50% всех премий по договорам, заключенным при участии посредников.

Выплаты в II квартале 2018 г. сократились на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составили 126,7 млрд р.

***

Подписан закон о присоединении РФ к протоколу о страховании пассажиров морских судов

Президент подписал закон о присоединении России к Протоколу 2002 года к Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа, который в том числе предусматривает обязательное страхование пассажиров на судах.

Указанным протоколом в Конвенцию внесены существенные изменения, касающиеся в том числе обязательного страхования пассажиров на судах, повышения предела ответственности перевозчика за вред жизни и здоровью пассажира, установления предела ответственности по каждому конкретному инциденту за всё время перевозки, исключения ответственности перевозчика, если инцидент произошел в результате военных действий.

Согласно Протоколу 2002 года присоединение к нему возможно только в случае денонсации Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 года и Протокола 1976 года к ней, если государство является их стороной. В связи с этим федеральным законом также предусматривается денонсация соответствующих международных актов.

***

Профобъединениям страховщиков снизили налоговую нагрузку

Президент России Владимир Путин подписал закон, который снижает налоговую нагрузку для профессиональных объединений страховщиков, созданных в соответствии с федеральными законами об обязательных видах страхования.

Закон предусматривает внесение изменений в ст. 251 Налогового кодекса РФ в целях систематизации и уточнения норм указанной статьи в отношении профобъединений страховщиков, которые производят компенсационные выплаты по обязательным видам страхования.

При реализации отдельными профессиональными объединениями права компенсации недостающей части активов страховой организации, принимающей страховой портфель, было выявлено неоднозначное толкование положений Налогового кодекса РФ в части учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций некоторых доходов. Документ устраняет данный пробел в законодательстве.

***

Юргенс: китайцы могут захватить российский рынок страхования

Китайские страховщики с 2021 г. могут захватить российский рынок страхования, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Законопроект Минфина в рамках ВТО предполагает открытие российского рынка для иностранных страховщиков с капитализацией более $5 млрд.

Сейчас филиалам иностранных страховщиков запрещено заниматься бизнесом в России (только через создание дочерних компаний). Законопроект Министерства финансов РФ разрешает деятельность в России филиалам иностранных страховщиков, имеющим активы более $5 млрд и опыт работы более восьми лет по конкретным видам страхования. Для филиалов также будет отменено обязательное российское лицензирование.
Президент ВСС выразил надежду на «нормальный протекционизм» для российских компаний.

***

Уголовную ответственность за обман страховщиков могут отменить при условии возмещения ущерба

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому лицо, совершившее страховое мошенничество, при возмещении причиненного им вреда освобождается от уголовной ответственности.

Законопроект внесен президентом России. Проектом федерального закона предлагается внести в Уголовный кодекс РФ изменения, предусматривающие расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления.

В сфере страхования изменения будут касаться ч. 1 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате). Сейчас это преступление наказывается штрафом в размере до 120 тыс. р., либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

***

«АльфаСтрахование» и «Инфосекьюрити» предложили продукт по страхованию киберрисков

«АльфаСтрахование» и «Инфосекьюрити» (входит в группу компаний Softline) предложили комплексную защиту от киберрисков АльфаCyber.

Базовый пакет страховой защиты покрывает риски утраты и искажения данных (включая вирусы-шифровальщики), программного обеспечения, разглашения персональных данных, включает расследование и восстановление работоспособности информационных систем.

Для оценки стоимости страховой защиты стороны проводят аудит безопасности IT-систем: проводится экспертная оценка состояния системы, при необходимости детальная фиксация оборудования, его работоспособность, корректность настроек существующих систем безопасности. По результатам заказчик получает тариф и независимую комплексную оценку работоспособности, безопасности ключевых информационных систем как дополнительное преимущество киберстрахования, что позволяет заранее принять необходимые меры и снизить риск кибератаки в будущем.

Стоимость страхования определяется индивидуально в зависимости от набора рисков, страховой суммы, а также рода деятельности заказчика и результатов оценки рискозащищенности.