Еженедельный обзор новаций в области страхования

Выбрать альтернативного страховщика ОСАГО можно будет самостоятельно

По данным РСА, за последние полгода примерно половина полисов ОСАГО продается онлайн. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил, что в настоящий момент, если клиент сталкивается с затруднениями при покупке электронного полиса ОСАГО через сайт выбранной им компании, к оформлению документа подключается система гарантирования РСА, обеспечивающая заключение договора «автогражданки». При этом, страховщик выбирается случайно, а не самим гражданином.

Представитель РСА пояснил, что в эти две системы будет загружаться определенное количество полисов. Каждая из 50 компаний, имеющих лицензию на осуществление страхования по ОСАГО, будет представлена в этих системах, количество их полисов в системе будет равно федеральной доле страховщика на российском рынке по этому виду страхования.

«Человек, который перейдет к нам на страницу РСА, сможет увидеть список всех компаний и выбрать из него свою», - сказал представитель РСА.
Возможность выбора страховщика в системах гарантирования появится со 2 апреля 2019 г. Это связано с тем, что РСА нужно будет подготовить информационную систему. Отсрочка в три месяца нужна и для того, чтобы новая система выбора заработала вместе с первым этапом реформы по либерализации тарифов в ОСАГО.

***

Обнародовано указание о расширении тарифного коридора по ОСАГО

Банк России опубликовал на своем сайте и направил на регистрацию в Министерство юстиции указание о расширении коридора базовых тарифных ставок по ОСАГО на 20% вниз и 20% вверх. Коридор будет составлять 2746‒4942 рублей, вместо нынешних 3432‒4118 рублей.

Указание вводит более гибкую систему коэффициента возраст-стаж (КВС) с более детальной градацией ступеней (58 вместо действующих четырех). По итогам проведенных актуарных расчетов для опытных водителей старшего возраста КВС будет снижен, а для молодых и неопытных – повышен. Таким образом, для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87; для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент будет– 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста. Это позволит сделать цену полиса более индивидуальной.

Документ предусматривает переход к упрощенной системе присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ). КБМ будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет.

Юридическому лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.

***

РСА в 2019 г. потратит на новую IT-систему до 600 млн рублей

Российский союз автостраховщиков (РСА) выбирает разработчиков новой IT-системы, которая в будущем должна быть масштабирована и помимо ОСАГО охватить все виды страхования. На это в бюджете РСА на 2019 г. заложено 600 млн р., сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. По его словам, в планах РСА – расширить систему до риск-офиса. В этом случае в нее будет стекаться информация от участников рынка и данные о рисках от госорганов: Федерального фонда соцстраха, МЧС, Ростехнадзора, Минздрава, Минтруда, Росстата и др.

В пресс-службе РСА уточнили, что планируют включить в систему и модуль «Жилье» (страхование жилья граждан на случай чрезвычайных ситуаций).

***

В стандарты агрострахования планируют внести положения против страхового мошенничества

Национальный союз агростраховщиков (НСА) намерен включить в стандартный договор агрострахования с господдержкой положения, направленные на предупреждение страхового мошенничества, заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

«Речь идет о том, чтобы аграрий, подписывая договор страхования, был предупрежден о том, какие действия, чаще всего по незнанию, с его стороны могут привести к нарушению закона, – пояснил Корней Биждов. – Такая практика по отношению к разным видам страхования уже существует в некоторых странах, и она направлена, прежде всего, на защиту клиента страховщика. НСА считает эту меру особенно необходимой для страхования сельхозрисков, так как аграрии не всегда понимают, что обман страховщика – например, предоставление страховщику заведомо завышенных данных о своих потерях – может расцениваться как преступление».

Президент НСА отметил, что страховое мошенничество как отдельный состав появилось в Уголовном кодексе РФ только в 2012 году, и до сих пор идет выработка правоприменительной практики. Однако в декабре 2017 года Пленум Верховного суда РФ дал разъяснение, какие действия относятся к страховому мошенничеству, и НСА намерен ориентироваться на них.

***

«Согласие» застраховало посевы озимой пшеницы на 1,2 млрд рублей

Страховая компания «Согласие» застраховала посевы озимой пшеницы общей площадью почти 80 тысяч гектар в 11 районах Волгоградской области на сумму 1,2 млрд р.

Посевы застрахованы от рисков, предусмотренных программой страхования с государственной поддержкой. Страховая защита действует до июля 2019 года включительно.

«Совместная работа с Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области помогла нам обеспечить страховой защитой посевы в различных районах региона. Договоры страхования были заключены с несколькими ведущими сельскохозяйственными предприятиями области», – говорит директор Волгоградского регионального филиала СК «Согласие» Сергей Горюнов.

***

«СОГАЗ» получит 24,5 млрд р. за страхование сотрудников РЖД

«СОГАЗ» выиграл конкурс по добровольному медицинскому страхованию сотрудников ОАО «Российские железные дороги». Общая страховая сумма за весь период страхования превышает 8,9 трлн р.

Договор будет заключен сроком на три года. В рамках договора будут застрахованы свыше 740 тыс. работников РЖД. Цена контракта составила 24,5 млрд р. В программу ДМС включены амбулаторно-поликлиническое обслуживание, услуги стоматологии, пребывание в стационаре, дистанционная консультативно-диагностическая медицинская помощь (телемедицина).

***

Объявлен конкурс по ДМС с премией 619 млн рублей

ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» объявил запрос предложений по добровольному медицинскому страхованию.

В рамках договора будут застрахованы 21,8 тыс. человек. Страховые суммы на каждого из них в зависимости от программы ДМС составляют от 1 млн р. до 3 млн р. Программы предусматривают амбулаторно-поликлиническую, стоматологическую помощь, помощь на дому, скорую и неотложную помощь, экстренную и плановую госпитализацию, и др. Договор будет заключен сроком на два года.