Прогноз эксперта на 2019 год по налоговой и судебной практике в отношении компаний с иностранным участием

1.Информационная прозрачность

Одна из наиболее актуальных тем 2017-2018 года – автоматический обмен информацией по банковским, брокерским, страховым и прочим счетам в рамках процедур CRS предсказуемо даёт свои плоды. Уже было подтверждено, что ФНС получена информация за 2017 год из Кипра. В опубликованном ФНС обновлённом списке государств и территорий, с которыми производится автоматический информационный обмен, присутствуют и такие популярные юрисдикции как Латвия, Эстония, ОАЭ, Швейцария, Гонконг и многие другие, всего 75 стран и 13 территорий.

Важно помнить, что обмен производится не только по личным счетам физлиц, но и по счетам пассивных компаний, бенефициарами которых они являются.

Продолжается формирование реестров бенефициаров компаний и партнёрств в ЕС. В странах, где он является открытым, например Великобритании, можно довольно легко найти конечных бенефициаров.

В тестовом сервисе www.proverkik.com ,(версия 2.0, обновлена в конце 2018 года), можно найти данные по ряду открытых баз данных бенефициаров и менеджеров, при необходимости можно провести более детальный поиск.

Сопоставляя эти данные с уведомлениями о контролируемых иностранных компаниях, налоговые органы могут довольно легко обнаружить незадекларированные компании и восстановить недостающие элементы сложных структур и сделок.

Необходимо анализировать состояние счетов в указанных юрисдикциях и быть готовыми к ответам на вопросы.

2.Применение международных соглашений

Налогоплательщики уже редко используют льготы по соглашениям об избежании двойного налогообложения в отношении иностранных получателей без реального содержания. С вступлением в силу MLI (Многосторонней конвенции БЕПС), изменяющей налоговые соглашенияв России предположительно с 2020 года, хотя по многим юрисдикциям изменения MLI вступили в силу уже в 2019 году,получение налоговых льгот по таким соглашениям будет еще более затруднено в силу наличия оговорки MLI о тесте основной деловой цели. Исходя из существующей российской судебной практики, очень немногим компаниям удавалось доказать статус фактического получателя дохода на стороне иностранной компании. Доказать, что иностранная компания выполняла полезные функции и структура сделки не связана в первую очередь с получением налоговых льгот, может быть еще сложнее.

3. Требования по реальности деятельности в популярных офшорных юрисдикциях

Что касается реальности деятельности, ряд офшорных юрисдикций, в частности Британские Виргинские Острова, Каймановы Острова, Джерси, Гибралтар и ряд других приняли законы, устанавливающие требование реальности деятельности в этих юрисдикциях с 2019 года.

Британские Виргинские Острова, в частности, планируют уведомлять налоговые органы стран бенефициаров компаний, не соблюдающих данные требования, о факте отсутствия реальности деятельности.

Полные тексты законов выложены в группе Радио БЕПС https://www.facebook.com/groups/1043085995763412/ и доступны для предоставления по запросу.

От налогоплательщиков потребуется учитывать данные требования и риски и оценить целесообразность сохранения данных компаний в структуре.

4.Окончание амнистии капитала

Вышеперечисленные обстоятельства во многих случаях сделают использование иностранных, в особенности офшорных структур бессмысленным. В силу этого продолжающаяся до конца февраля амнистия капитала может быть удачным решением. Хотя времени для полноценной безналоговой ликвидации компаний остается не так много, тем не менее участие в амнистии капитала может снять существенные риски структур и сделок прошлых периодов. Можно быть уверенными в том, что до конца февраля тематика амнистии капитала будет оставаться востребованной.

5.Судебные споры

Последние знаковые решения 2018 года, в частности по налогоплательщику "Полимертепло" показали, что налоговые органы без труда получают и довольно умело используют большие объемы документов и информации из Кипра и иных вовлеченных юрисдикций, причем за периоды начиная с 2008 года. В частности, были получены и использованы данные о лицах, открывавших банковские счета, о транзакциях по счетам, переписка с российскими и иностранными консультантами и аудиторами по сделкам.

Помимо существующего уже довольно давно понимания, что налоговым органам скорее всего удастся получить данные о реальных обстоятельствах проведения сделок, необходимо понимать, что многие данные могут появиться и в публичном доступе в ходе судебных разбирательств. В силу этого консервативный подход в оценке рисков является рекомендуемым не только с точки зрения налоговых рисков, но и неблагоприятных репутационных последствий.

Новый 2019 год начался с появления полного текста отказного решения по важному для многих компаний спору ПАО Уралкалий с ФНС о выборе метода Трансферного ценообразования (ТЦО) при торговле через иностранного трейдера, которое станет предметом отдельного анализа. Тем не менее, можно разумно предположить, что корректировки в части ТЦО так же будут одной из актуальных тем наступившего года.