Ежемесячный информационно-аналитический обзор новаций в российском законодательстве

Путин отменил часть введенных против Турции мер

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, отменяющий некоторые специальные экономические меры, введенные ранее в отношении Турции.

В соответствии с указом, Россия возобновляет действие соглашения о взаимных поездках для граждан Турции, имеющих действительные специальные паспорта и направляемых в РФ в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турции. Ограничения снимаются "при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан РФ, имеющих действительные служебные паспорта".

Соглашение об условиях взаимных поездок возобновляет также свое действие для граждан Турции - профессиональных водителей, осуществляющих международные автоперевозки.

Правительство выделило 74,9 млрд рублей на развитие ОПК в 2019-2027 годах

Правительство РФ продлило действия госпрограммы "развитие оборонно-промышленного комплекса" до 2027 года, говорится в постановлении правительства.

В документе уточняется, что на выполнение программы выделено в общей сложности 74,9 млрд рублей. В том числе 5,9 млрд рублей в 2019 году, 8,5 млрд рублей в 2020 году и по 8,6 млрд рублей в 2021-2027 годах ежегодно.

Госдума приняла закон о паллиативной помощи

Госдума приняла в третьем чтении закон о паллиативной помощи, завершить работу над которым как можно скорее поручил в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

"Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, люди бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями и смогут дома, рядом со своими близкими, получать всю необходимую поддержку - как медицинскую, так и психологическую", - заявил председатель Госдумы Володин.

По словам Володина, "Государственная Дума будет держать на контроле реализацию закона о паллиативной помощи на практике, чтобы он реально работал для людей.

Госдума запретила банкам и приставам списывать соцвыплаты со счетов должников

Госдума приняла в окончательном, чтении закон, запрещающий банкам и судебным приставам списывать социальные выплаты для погашения долгов.

Так, принятый закон обязывает банки при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника. Закон вступит в силу через полтора года - с 1 июня 2020 года.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве, но механизм был несовершенен. Принятыми поправками четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий, сказал он.

Госдума приняла закон о штрафах за нарушение правил эксплуатации лифтов

Государственная дума приняла закон о штрафах за нарушение правил эксплуатации лифтов и эскалаторов. Согласно документу, за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метро, предусмотрен штраф для должностных лиц до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей.

Кроме того, за нарушение требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов, создающее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан либо возникновения аварии предлагается ввести штрафы для граждан до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до полутора лет; для юридических лиц - до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Законы, которые вступают в силу в марте

***

Лесам назначат защитников

Теперь все те, кто проживает около леса или пользуется его территорией, должны заботиться о противопожарной безопасности. Это касается органов власти, предпринимателей и обычных жителей.

После того как растает снег, им придется очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра. И так до установления устойчивой дождливой осенней погоды все должны заботиться о пожарной безопасности в лесах.

***

В магазинах больше не наливают

Магазинам, торгующим спиртным в розницу, отныне законодательно запрещено одновременно оказывать и услуги общепита, то есть придется выбирать: либо торговля, либо продажа в розлив. С 31 марта для каждого вида деятельности вводится отдельная лицензия.

По новым правилам каждый вид официальных разрешений на розничную продажу алкоголя предполагает соблюдение различных требований. Например, в случае с общепитом необходимо наличие зала обслуживания посетителей. Кроме того, в одном помещении не сможет одновременно находиться и алкомаркет, и кафе. При этом стоимость, как пояснили в Росалкогольрегулировании, размер государственной пошлины за выдачу розничной лицензии составляет 65 тысяч рублей.

Между тем, по новым правилам вводятся и другие ограничения. В частности, использование незарегистрированного оборудования для производства этилового спирта (мощностью более 4 тысяч декалитров в год) будет наказываться. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования.

***

К земле дадут льготный кредит

С марта в пилотном режиме стартует проект по льготному кредитованию получателей дальневосточного гектара, сообщили в Минвостокразвития.

Снижение процентной ставки по целевым беззалоговым, безналичным потребительским кредитам достигнет 8-10 процентов. Индивидуальным заемщикам кредиты будут предоставляться до пяти лет на сумму до 600 тысяч рублей. По коллективным заявкам - до восьми лет на сумму до 3 миллионов рублей.

Исполнители программы - Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и "Почта Банк". Для соблюдения условия целевого использования кредитов все расчеты в системе будут проводить в безналичном порядке.

***

Конец дачной амнистии

Февраль - последний месяц, когда в упрощенном порядке можно было зарегистрировать права на построенные или реконструированные загородные дома, при котором не требовалось получения разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), созданных на земельных участках для ИЖС или на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в границах населенного пункта.

Кто не успел, будет оформлять их на общих основаниях. Это касается домов, которые начали строить или перестраивать до 4 августа 2018 года.

После 28 февраля для всех начал действовать уведомительный характер регистрации недвижимости. Это значит, что человек, который планирует или уже ведет строительство жилого или садового дома, должен подать об этом уведомление в администрацию муниципального образования, в ведении которой находится земля садоводческого товарищества. Местная администрация рассматривает уведомление на соответствие параметров дома градостроительным нормам.

Зарегистрировать недвижимость можно будет после еще одного уведомления, которое вместе с техническим планом застройщик подает в ту же администрацию после окончания стройки. И именно администрация будет отправлять документы в Росреестр для постановки на кадастровый учет и регистрацию права собственности