Еженедельный информационно-аналитический дайджест по страхованию в России

ЦБ планирует контролировать смену собственников страховщиков

Банк России задумался о получении права вето при смене контролирующих акционеров в системно значимых финансовых организациях, в том числе в страховых компаниях. ЦБ опасается, что после бесконтрольной передачи акций новому собственнику компании могут стать "банкротами", о чем сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. На данный момент никаких законодательных инициатив по этому вопросу не предлагалось, но предложение будут обсуждать с участниками рынка.

Заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов отметил, что со вступлением в силу 28 января 2018 г. новой редакции закона об организации страхового дела Банк России получил право предварительно утверждать акционеров страховых компаний, приобретающих свыше 10% акций. «Поэтому в страховой отрасли механизм права вето фактически уже действует», – заявил он.

***

Планируется ввести обязательное страхование киберрисков

К 2020 году в России может быть введен индустриальный стандарт по обязательному аудиту информационной безопасности, также в отдельных отраслях экономики может появиться требование страхования киберрисков в соответствии с планом мероприятий программы «Цифровая экономика». Страхование от киберрисков согласно этому плану может стать обязательным для аэропортов и вокзалов, банков и предприятий стратегических отраслей промышленности. Новый вид страхования предлагается прописать в закон об организации страхового дела. Помимо этого, планируются поправки в Налоговый кодекс, согласно которым расходы на страхование будут снижать налоговую базу.
Рабочую группу по страхованию от киберугроз возглавляет Сбербанк. Реализацией займутся Минфин и Минкомсвязь, Центробанк, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, ФСБ, Всероссийский союз страховщиков, Российская национальная перестраховочная компания.

***

Полис ОСАГО теряет полоски

Как стало известно “Ъ”, исторический изготовитель бланков полисов ОСАГО — АО «Гознак» — с 1 февраля поднял цены на свои услуги для страховщиков, ссылаясь на изменение стоимости закупочного сырья и материалов. Российский союз автостраховщиков (РСА) пытался противостоять изменениям, в ходе переговоров добившись незначительных уступок. Теперь РСА намерен провести тендер по выбору изготовителя бланков ОСАГО. При этом, страховщики говорят, что существенная защита полисов ОСАГО в эпоху активного развития электронных продаж потеряла актуальность, и можно «пересмотреть требования по защищенности, по качеству бумаги — например, можно рассмотреть вариант отказа от водяных знаков, а оставить ленту и цветной фон». Тем более, что по словам экспертов рынка, сейчас достоверность полисов проверятся через информационную базу РСА, а большая часть мошенников переместилась в Интернет.

По данным статистики РСА, доля онлайн-продаж в ОСАГО составляет около 20%, заключено почти 8 млн договоров в электронном виде. Только за январь 2018 года страховщики продали 1 млн электронных полисов. В числе лидеров по продажам е-ОСАГО за этот период оказались регионы с высоким показателем судебных выплат по ОСАГО: Свердловская область, Дагестан, Воронежская область, Краснодарский край, Новосибирская область, Приморский край, Самарская, Белгородская, Иркутская области и Башкортостан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи электронного полиса выросли в пять раз — с 183 тыс. до 900 тыс. полисов за январь.

***

На страховщиков возложат дополнительную ответственность по ОМС

Страховщиков могут обязать доплачивать по ОМС. Как пишет газета «Ведомости», в Минфине и ЦБ сейчас обсуждают реформу отрасли, и одно из предложений заключается в том, чтобы переложить часть расходов на компании, выдающие полис обязательного медицинского страхования.

Сейчас страховые компании выступают транзитерами денег от Фонда ОМС к больницам и поликлиникам. Предлагается, чтобы страховщики участвовали в формировании тарифов и сами направляли пациентов в наиболее эффективные, с их точки зрения, клиники. При этом компании разделят с государством финансовые риски: если стоимость лечения окажется выше норматива, страховщик доплатит из собственного кармана и не сможет требовать компенсации из регионального бюджета, как сейчас. Если же расходы будут меньше, разницу компания заберет себе. Отмечается, что речь не идет о сложных заболеваниях — как, например, онкология.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил, что профессиональное сообщество осознает необходимость серьезных изменений в системе ОМС. По его словам, эта идея не нова, она рассматривается сообществом со времен первого заявления президента Путина, который говорил о том, что «страховая составляющая должна быть усилена, бюджета не хватает на все потребности каждого человека в нашей стране, конституционное положение о том, что все здравоохранение бесплатно, нереально для выполнения».

Разделение со страховщиками финансовых рисков может быть правильной идеей, полагает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Однако, если компании сами будут направлять пациентов в клиники, это негативно скажется и на лечении граждан, и на развитии медицины в стране, уверен эксперт.

***

ВСС опроверг информацию об обсуждении изменений в системе ОМС

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) опроверг обсуждение изменений в системе обязательного медицинского страхования. Об этом сказал глава организации Игорь Юргенс.

«Вопросов, которые бы касались дополнительной финансовой нагрузки на граждан или сокращения объема медицинской помощи в рамках ОМС, не поднималось. К тому же, такой подход не является идеологией, которой придерживается ВСС», — сказал он.

Позднее в пресс-службе Минздрава сообщили, что инициативы о снижении доступности бесплатной медицинской помощи не обсуждаются.

***

Число обращений к страховщикам в Москве растет из-за снегопада

Так, 4 февраля в сектор страховых случаев колл-центра компании «РЕСО-Гарантия» поступило примерно на 60% больше звонков, чем в предыдущее воскресенье. Всего с 3 февраля до середины 5 февраля операторы страховщика получили более 750 обращений из-за наступления страховых событий. Из них 88 связаны с падением предметов на автомобили, 4 – со стихийными явлениями природы.
Число обращений по ОСАГО и каско в компанию «АльфаСтрахование» 3-4 февраля выросло примерно на 10-15% по сравнению с обычной ситуацией. В основном, страховщику поступают жалобы на падение снега или деревьев, а также на обрыв электричества на участках.

Число обращений с места ДТП по ОСАГО и каско в страховой компании «МАКС» 2-4 февраля выросло примерно на 20% (всего за три дня – 448 звонков страхователей).

Контакт-центр «Ингосстраха» 4 февраля принял в два раза больше звонков от клиентов, чем обычно. 5 февраля поток звонков вырос на 20-25% по сравнению с их обычным числом по понедельникам. Среди них много обращений, связанных со снегопадом.

Компания «Ренессанс Страхование» получила примерно на 20% выше обращений в период со 2 по 4 февраля. Минимальная оценка роста объема убытков по каско из-за снегопадов – примерно 4,5 млн рублей сверх среднего объема выплат по 137 случаям, напрямую связанным с ухудшением погодных условий.

При этом в компании отмечают, что о реальном количестве страховых случаев можно будет говорить к концу недели, когда будут получены соответствующие заявления.

***