Еженедельный информационно-аналитический обзор новаций в сфере страхования

Сектор non-life-страхования в 2017 г. потерял более 17 млрд рублей

Согласно обзоруRAEX (Эксперт РА), наибольшее падение взносов в 2017 г. наблюдалось в ОСАГО (–5,2%, или –12,3 млрд р. в абсолютном выражении), страховании автокаско (–4,8%, или –8,2 млрд р.) из–за снижения стоимости полисов с франшизой и усеченными программами, страховании прочего имущества юридических лиц (–10,7%, или –11,5 млрд р.) из-за коррекции после бурного роста 2016 г. Кроме того, агентство отмечает значительное сокращение премий по агрострахованию (–60,1%, или 5,9 млрд р.) из–за уменьшения объемов господдержки.

Наиболее позитивную динамику среди non-life-сегментов показали страхование от несчастных случаев и болезней (+12,3%), страхование прочего имущества граждан (+11,6%) и страхование финансовых рисков (+25%) вследствие оживления на рынке потребительского кредитования и туристического потока, а также продвижения банками коробочных продуктов.

По прогнозу RAEX, страховой рынок в 2018 г. с учетом страхования жизни (nonlife + life) вырастет на 10-11% – до 1,4 трлн р. Без учета рынка страхования жизни в 2018 г. ввиду отсутствия иных драйверов рынок non–life покажет рост не более, чем на 3–4%, до уровня 980 млрд р., заключает RAEX. 

***

Госдума приняла закон о санации страховых компаний

Госдума приняла в окончательном чтении закон, позволяющий ЦБ РФ проводить санацию страховых компаний по аналогии с санацией кредитных организаций. Изменения вносятся в закон о банкротстве финансовых организаций.

В случае принятия решения о санации страховой организации по решению совета директоров ЦБ из средств фонда консолидации могут приобретаться акции или доли в уставном капитале санируемой СК, а также предоставляться субординированные займы как мера предупреждения банкротства. Для этого страховщику может назначаться управляющая компания.

В ходе санации появляется право осуществлять продажу приобретенных акций и долей в уставном капитале СК, приобретать и отчуждать имущество, передавать в доверительное управление имущество или имущественные права. Контроль за исполнением плана восстановления финансовой платежеспособности возложен на регулятора.

Расходы, понесенные контрольным органом при вложении денежных средств фонда консолидации через управляющую компанию, рассматриваются как предоставление денежных средств на срок 20 лет по нулевой процентной ставке, отмечается в документе.

Положения закона о санации страховщиков одновременно уточняют надзорные полномочия регулятора в отношении выдачи предписаний, порядка ограничения лицензий и их приостановки, а также отзыва лицензий страховщиков.

***

«Ингосстрах» ведет переговоры с РНПК о перестраховании активов Дерипаски

Страховая компания «Ингосстрах» ведет переговоры с Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК) о перестраховании активов олигарха Олега Дерипаски, который попал в новый санкционный список Минфина США.Об этом сообщил президент РНПК Николай Галушин.

В пресс-службе компании «Ингосстрах» сослались на конфиденциальность информации, добавив: «Очевидно, что ряд российских компаний попали в санкционный список и на текущий момент страховые компании ведут работу по анализу сложившейся ситуации. По итогам этой работы будет выработан перечень мер по обеспечению перестраховочной защиты, например, с использованием альтернативных игроков».

Речь идет об имущественных рисках компаний UC Rusal, «Русские машины» и En+Group, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По словам источников, «Ингосстрах» опасается, что иностранные перестраховщики, которые перестраховали данные риски, из-за санкций откажутся платить по ним при наступлении страхового случая.

***

Сборы «Ингосстраха» по страхованию космических рисков в 2017 г. составили 1,4 млрд рублей

Основной объем премии был получен по договорам страхования эксплуатации на орбите КА ФГУП «Космическая связь», а также по заключенным с ГК «Роскосмос» договорам страхования рисков запуска ракеты-носителя «Союз» с космическими аппаратами серии «Прогресс-МС» и «Союз-МС» и их стыковки с МКС.

Емкость российского рынка по страхованию космической техники в 2017 г. составила $35-50 млн. В прошедшем году значительный объем страховой премии «Ингосстрах» получил по линии страхования зарубежного рынка, основные поступления по которому сконцентрированы на договорах страхования запуска и эксплуатации космических аппаратов Intelsat, GSAT и Cygnus. В 2017 г. продолжилось успешное сотрудничество по долгосрочным договорам с крупнейшим мировым спутниковым оператором Intelsat. Также СПАО «Ингосстрах» задействовано в перестраховании флотов крупнейших операторов спутниковой связи Eutelsat и SES. Крупнейшими клиентами «Ингосстраха» остается ФГУП «Космическая связь», ГК «Роскосмос», ReunionAerienneetSpatiale, IntelsatSatellite LLC.

***

«Ингосстрах» застраховал энергетические компании Ленобласти на 5 млрд рублей

Филиал «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге по итогам запросов предложений заключил договоры страхования имущества с энергетическими компаниями, обслуживающими территорию Ленинградской области.

В числе застрахованного имущества: производственные и непроизводственные здания, воздушные и кабельные линии передачи, линии связи, энергетические (силовые) машины, а также технологическое оборудование всех типов и всех классов напряжения.

Программа страхования позволяет компенсировать ущерб, нанесенный имуществу клиента в результате пожара, удара молнии, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, умышленного уничтожения или повреждения, а также поломки или гибели оборудования. Договоры заключены сроком на год, сообщает страховщик.

***

«Сбербанк страхование» в 2017 г. увеличило чистую прибыль по МСФО в 3 раза – до 3,7 млрд рублей

Страховые сборы увеличились на 32% до 11,2 млрд р., объем выплат – на 45%.

«Значительный рост прибыли в 2017 г. обусловлен увеличением продаж страховых продуктов компании, а также высокой эффективностью операционной деятельности. Существенное влияние на прибыль оказал также рост дохода от инвестиционной и прочей деятельности, этот показатель увеличился на 124% до 883 млн р.», – сообщил и.о. генерального директора СК «Сбербанк страхование Дмитрий Попов.

Локомотивами роста сборов стали страхование имущества физических и юридических лиц, поступления по которому превысили 9,7 млрд р. (рост на 35%), страхование гражданской ответственности – 501 млн р. (рост на 12%) и страхование финансовых рисков – 484 млн р. (рост на 45%), сообщает страховщик.

***

«Сбербанк страхование» выплатило 25,3 млн р. по пожару в ТЦ «Зимняя вишня»

СК «Сбербанк страхование» в максимально сжатые сроки рассмотрела дело по убытку и произвела выплату клиенту за сгоревшее помещение магазина.

Конструктивные элементы помещения общей площадью 600 кв м. были застрахованы в СК «Сбербанк страхование» по программе страхования имущества юридических лиц. Помещение принадлежало индивидуальному предпринимателю на правах частной собственности и находилось в залоге у Сбербанка, сообщает страховщик.

Как сообщалось, торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово, пожар в котором унес жизни 64 человек, не был застрахован. Застрахованы были лишь несколько магазинов, сумма выплат по которым составит менее 120 млн р.

***

ЦБ согласился провести проверку «Росгосстраха» совместно с МВД

Банк России согласился на предложение МВД провести параллельную проверку действий прежнего руководства «Росгосстраха», сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, добавив, что новое руководство компании уже передавало материалы в правоохранительные органы. Зампред ЦБ уточнил, что регулятор готов предоставить эти документы министерству. 

Ранее в докладе МВД сообщалось, что более 90% выплат страховщиков по судебным решениям за 2016 г. (11,5 млрд р. из 13,4 млрд р.) понесла компания «Росгосстрах». ГУЭБиПК МВД РФ установило, что страховщик подвергался административным взысканиям по десять раз в месяц, «на десятки, а то и на сотни миллионов рублей» (в качестве примера приводился штраф в 175 млн р. за навязывание допуслуг, вынесенный «Росгосстраху» Татарстанским УФАС). Судебные выплаты других крупнейших компаний за 2016 г. составили от 500 до 700 млн р. (в 20 раз меньше, чем у «Росгосстраха»). В 2017 г. эта тенденция сохранялась, отметило ведомство. Также МВД в докладе обратило внимание на то, что, по заявлению нового главы совета директоров «Росгосстраха» Михаила Задорнова, в компании «сверху донизу царило воровство».

***

Прибыль «Согласия» по ОСБУ в 2017 г. составила 1,09 млрд рублей

По итогам 2016 г. по РСБУ этот показатель был равен 1,86 млрд р.

Согласно статистике Банка России, за 2017 г. СК «Согласие» собрала 32,9 млрд р. премий, что на 2,4% меньше, чем в 2016 г. В 2018 г. компания планирует оставить план по объему сборов примерно таким же – 32 млрд р. При этом «Согласие» планирует улучшать свой финансовый результат: согласно плану страховщика, комбинированный коэффициент убыточности в 2018 г. должен снизиться с 96,8% до 93,9%. Компания также планирует увеличить прибыль до 1,5 млрд р.Доля рынка компании в 2017 г. составила 3,5% (в 2016 г. – 3,54%). 

***

РСК «МиГ» потратит 536 млн р. на страхование воздушных судов

Российская авиастроительная корпорация «МиГ» объявила закрытый запрос котировок по страхованию авиакаско.

***

РСК «МиГ» потратит 43,4 млн р. на страхование грузоперевозок

Российская авиастроительная корпорация «МиГ» объявила закрытый запрос котировок по страхованию грузов, перевозимых авиационным, автомобильным, железнодорожным, водным морским транспортом.

***

«Росгосстрах» застраховал ответственность речного порта на 59 млн рублей

Филиал компании «Росгосстрах» в Чувашской Республике застраховал гражданскую ответственность АО «Чебоксарский речной порт» при эксплуатации 18 судов в период навигации 2018 года.

***

«Ингосстрах» получит 19,7 млн р. за страхование вертолетов ГУ «МАЦ»

«Ингосстрах» выиграл конкурс, организованный госучреждением «Московский авиационный центр» (МАЦ), по комбинированному страхованию пяти вертолетов ВК117С-2.