Сводка+ Право. Еженедельный информационно-аналитический дайджест правовых новаций в России

Росгвардия предложила запретить владеть оружием осужденным по тяжким статьям

Росгвардия разработает ряд инициатив по ужесточению порядка оборота гражданского оружия и внесет на рассмотрение правительства, сообщил начальник Главного управления лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов.

Так, предлагается ввести запрет на владение оружием гражданами РФ, осуждёнными за тяжкое и особо тяжкое преступление, либо преступление, совершенное в состоянии опьянения. Он отметил, что такая категория лиц должна быть "навсегда лишена права владение оружием".

***

Операторов соцсетей обяжут создавать в РФ свои представительства

Законодательная инициатива, устанавливающая миллионные штрафы за отказ удалять противоправную информацию из соцсетей, предполагает создание на территории РФ представительства оператора социальной сети, - следует из поправок в действующий закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

В обязанность оператора вменяется ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя соцсети распространяемую в ней информацию, "которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в течение суток с момента получения указанного заявления".

Представительство оператора должно обеспечить удаление не только самой информации, но и ее копий из соцсети и хранить в течение трех месяцев удаленную информацию. Санкции за нарушение оператором соцсети установленных норм предполагают административный штраф в размере от 3 до 5 млн рублей для физических лиц и от 30 до 50 млн - для юридических лиц.

***

В Госдуму внесен законопроект о специальном социальном банковском счете

В Госдуму внесен законопроект о создании - специального социального банковского счета. Поправки предлагается внести в Гражданский кодекс и закон об исполнительном производстве. Согласно документу, этот вид счета открывается банком физлицу для зачисления денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве. К доходам, не подлежащим взысканию, относятся различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе выплаты в связи со смертью кормильца, выплаты лицам, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей, средства материнского капитала.

Несоблюдении уполномоченными органами и организациями требований о перечислении денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, на специальный социальный банковский счет повлечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Совершение банком недопустимых законодательством операций по спесцчетам повлечет наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей.

***

Минздрав предложил ограничить скрытую рекламу алкоголя в кино

Министерство здравоохранения РФ предлагает ограничить демонстрацию алкогольной продукции и ее логотипов в кинофильмах, телепередачах и в печати.

Предложения содержатся в Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2020 года, которую ведомство согласовывает с другими министерствами.

Напомним, что закон "О рекламе" запрещает рекламу алкогольной продукции в теле- и радиопрограммах с 2013 года. Кроме того, законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" установлены дополнительные требования к распространению информационной продукции посредством ТВ и радио - например, действует полное ограничение на передачу в эфир с 4:00 до 23:00 фактуры, способной вызвать желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию либо принять участие в азартных играх и т.д. Исключения составляют лишь программы, доступ к которым осуществляется на платной основе.

***

Правительство предложило распространить ЕГАИС на производство лекарств

Правительство РФ предложило поправки к законопроекту о дополнительных ограничениях оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции. В частности, поправки предусматривают распространение ЕГАИС на производство лекарственных средств и медицинских препаратов.

Поправки разработаны в рамках поручения президента, которое предусматривает ужесточение правил розничной торговли содержащими этиловый спирт лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения.

Правительство наделяется правом утверждать перечни спиртосодержащих медицинских изделий и препаратов в жидком виде, на деятельность по производству и обороту которых не распространяется действие закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Поправки также предусматривают запрет на производство (за исключением производства для экспорта) и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Перечень тонизирующих веществ будет устанавливаться Минздравом.

***

Комитет Госдумы одобрил ко второму чтению законопроект о курортном сборе

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о введении пилотного проекта по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой на территориях Крыма, Алтайского края, Краснодарского и Ставропольского края. Субъекты РФ должны принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Эксперимент закончится 31 декабря 2022 года.

Плательщиками взноса станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Средства от платы за использование курортной инфраструктуры предлагается направлять на финансирование работ по ее строительству, реконструкции и благоустройству.

Курортный сбор подлежит зачислению в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. При этом в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами. Курортный сбор не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента.

***

Комитет ГД одобрил законопроект о налоговых льготах для фонда реновации жилья

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, устанавливающий налоговые льготы для фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве.

Документ был внесен депутатом Николаем Гончаром. Согласно документу, не будут подлежать обложению НДС операции по реализации товаров, работ и услуг, а также имущественных прав фондом содействия реновации жилищного фонда в Москве. Фонд не будет признаваться налогоплательщиком по налогу на прибыль организаций.

Кроме этого, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) объекты недвижимого имущества, полученные гражданами в собственность от фонда.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

***

КС РФ рекомендовал внедрить аудио- и видеозапись судебных заседаний

Конституционный суд РФ в постановлении обратил внимание на необходимость внедрения аудио- и видеозаписи судебных заседаний, поскольку это может облегчить работу судов апелляционных инстанций, сообщил судья КС Александр Бойцов.

"Аудио- и видеозапись сегодня по закону необязательна, но на дворе 21-й век. Для письменного протокола, чтобы его позднее подтвердить, хорошим подспорьем может служить аудио- и видеозапись", - сказал Бойцов.

***

Думский комитет предложил телеканалам создать свои комитеты по этике

В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложили создавать на российских телеканалах внутренний комитет по этике для регулирования освещения сюжетов, в частности, касающихся тем о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий.

С такой идеей член комитета Надежда Колесникова выступила в ходе дискуссии по законопроекту, предлагающему ввести необходимость получать разрешение органов опеки для распространения в СМИ, а также в Интернете информации о несовершеннолетнем ребенке, пострадавшем в результате противоправных действий.