Еженедельный информационно-аналитический обзор предложений и новаций в правовом поле

В ГД внесли проект о противодействии финансированию распространения ОМУ

Законопроект Росфинмониторинга о противодействии финансированию распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) внесен в Госдуму.

Целью законопроекта является приведение российского законодательства в соответствие с международными правовыми нормами в сфере противодействия финансированию распространения ОМУ. Согласно резолюции Совбеза ООН, все государства обязаны принять законы, запрещающие предоставлять помощь и финансирование любым негосударственным субъектам, которые пытаются разрабатывать ядерное оружие и средства его доставки, особенно в террористических целях.

Проектом предлагается замораживание денежных средств или другого имущества лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению ОМУ; обязательный контроль операций с денежными средствами или другим имуществом таких организаций и физлиц; обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или другим имуществом, приостанавливать операцию на пять рабочих дней с одновременным предоставлением такой информации в Росфинмониторинг.

Законопроект о внесудебной блокировке сайтов нежелательных организаций прошел I чтение в ГД

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесудебном ограничении доступа к сайтам нежелательных в РФ организаций.

В мае 2015 года была введена норма о возможности признания Генеральной прокуратурой деятельности иностранных или международных неправительственных организаций, представляющих угрозу основам конституционного строя РФ, нежелательной в РФ.

Это влечет за собой запрет на распространение информационных материалов, издаваемых и распространяемых организацией, в том числе в СМИ и в Интернете.

В связи с этим предлагается предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещенных в России организаций, что позволит своевременно блокировать распространяемые ими информационные материалы.

Госдума приняла в I чтении бюджет на 2018-2020 годы

Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2018-2020 годы. Доходы бюджета в 2018 году составят 15,258 трлн рублей, расходы - 16,529 трлн рублей, дефицит - 1,3% ВВП.

Доходы в 2019 году запланированы в сумме 15,555 трлн рублей, расходы - 16,374 трлн рублей, дефицит - 0,8% ВВП. В 2020 году доходы заложены на уровне 16,285 трлн рублей, расходы - 17,155 трлн рублей, дефицит составит 0,8% ВВП.

Базовые нефтегазовые доходы в 2018 году составят 5,480 трлн рублей, в 2019 году - 5,247 трлн рублей, в 2020 году - 5,440 трлн рублей. При этом ненефтегазовые доходы в 2018 году будут равны 9,779 трлн рублей, в 2019 году - 10,307 трлн рублей, в 2020 году - 10,845 трлн рублей.Госдума РФ приняла в I чтении бюджет ПФР на 2018-2020 годы

Госдума РФ приняла в первом чтении проект бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР) на 2018-2020 годы

Бюджет ПФР на 2018 год сформирован по доходам в сумме 8,333 трлн рублей (8,6% объема ВВП), по расходам в сумме 8,440 трлн рублей (8,7% ВВП).

Особенностью бюджета ПФР при формировании доходной части является продление "моратория" на 2020 год на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии.

Доходы ПФР в 2019 году запланированы на уровне 8,621 трлн рублей, расходы - 8,695 трлн рублей. По итогам 2020 года предполагается, что доходы составят 8,935 трлн рублей, расходы - 8,980 трлн рублей.

Путин поручил к июлю 2018 года законодательно прописать регулирование ICO

Президент Владимир Путин по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере поручил правительству и Банку России к 1 июля 2018 года установить требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров (майнинг).

Требования должны быть установлены в том числе к регистрации хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность. Как следует из поручения, к этому же сроку предполагается определить порядок налогообложения майнинга.

Также кабмину и ЦБ предстоит к 1 июля обеспечить законодательное определение ряда понятий, в том числе "технология распределенных реестров", "цифровой аккредитив", "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт". Эти определения должны быть установлены "исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации".

Ранее глава Центорбанка Эльвира Набиуллина неоднократно выступала против предложения узаконить криптовалюту.

Правительство подготовит законопроект об особенностях оборота алкоголя для гостей ЧМ-2018

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить законопроект, устанавливающий "особенности оборота алкогольной продукции, предназначенной для гостей мероприятий чемпионата мира по футболу-2018" .

Также в поручениях правительству - подготовка законопроектов, устанавливающих возможность въезда иностранных зрителей футбольных матчей ЧМ-2018 в РФ, "в течение периода, начинающегося за десять дней до даты проведения первого матча и заканчивающегося в день проведения последнего матча мирового первенства по документам, удостоверяющим личность и персонифицированной карте зрителя".

Правительство должно также предусмотреть возможность бесплатного проезда железнодорожным транспортом в дополнительных поездах для представителей СМИ, аккредитованных на чемпионат мира. Срок выполнения всех поручений - 18 декабря текущего года.

Госдума приняла в I чтении законопроект об отмене использования ККТ при продаже билетов на ЧМ-2018

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об отмене использования контрольно-кассовой техники (ККТ) при покупке входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Возможность организациям и индивидуальным предпринимателям не применять контрольно-кассовую технику предлагается установить на период до 31 июля 2018 года.
При этом, если при продаже билетов не применяется ККТ, то предприниматели должны выдавать соответствующие бланки строгой отчетности.

Правительство РФ поддержало законопроект о предоставлении налоговых льгот Амурскому ГПЗ

Правительство РФ направило положительный отзыв на законопроект о присоединении Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) к консолидированной группе налогоплательщиков (КГН).

В настоящее время установлен мораторий на регистрацию в 2016-2017 годах изменений в договоры о создании КГН, связанных с присоединением к группе новых организаций.

Законопроектом предлагается предусмотреть исключение и позволить предоставить льготу организациям, в которых с суммарной долей более 50% участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения и которые реализуют инвестиционный проект по строительству Амурского ГПЗ.

Объем капитальных вложений в строительство при этом должен составлять не менее 100 млрд рублей за период с 2015 по 2025 год. Поправки в Налоговый кодекс (НК) предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 октября 2017 года.

Госдума планирует рассмотреть в I чтении законопроект об инвестиционной льготе 8 ноября

Комитет Госдумы по бюджету рекомендовал к принятию в первом чтении пакет поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ, среди которых предложение о предоставлении регионам права уменьшать сумму налога на прибыль организаций на сумму расходов при покупке или модернизации объектов основных средств.

Налогоплательщик наделяется правом уменьшить налог на прибыль, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов регионов РФ, на инвестиционный налоговый вычет. Размер вычета составляет не более 90% суммы расходов на закупку оборудования для производства и реализации товаров первоначальной стоимостью более 100 тыс. рублей и не более 90% суммы расходов текущего периода в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основного оборудования.

Объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, в соответствии с поправками, не подлежат амортизации.

Законопроект об изменении схемы выплат за открытие месторождений внесен в Госдуму

Законопроект о выплатах геологам, которые вели поисковые работы и открыли новые месторождения полезных ископаемых без участия средств федерального бюджета, а также о полной компенсации затрат компаниям, которым после было отказано в разработке, внесен в Госдуму РФ.
По действующему закону о недрах получить вознаграждение за открытие месторождения полезных ископаемых могут только физические лица, которые вели поисковые работы за счет средств федерального бюджета. Авторы предлагают изменить статью 34 закона и прописать в ней, что лица, участвующие в открытии имеющего промышленную ценность неизвестного ранее месторождения, имеют право на компенсационные выплаты за произведенные расходы на такое открытие и денежное вознаграждение. Предполагается, что выплата будет проводиться за счет средств пользователя, которому будет предоставлен в итоге участок недр для разведки и разработки. Порядок выплат и их размер предлагается установить правительству РФ.

В Думу внесен законопроект о дальнейшем использовании заводов по уничтожению химоружия

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о возможности дальнейшего использования заводов по уничтожению химоружия, которые закончили свою работу.

Законопроект позволяет после завершения работ по уничтожению химического оружия вовлекать в экономику страны имущество, которое относилось к объектам по уничтожению химического оружия, реализуя на его базе инвестиционные проекты для создания высокотехнологичных производств в интересах отраслей промышленности страны. Вовлечение в хозяйственный оборот объектов, в которых ранее хранилось химоружие, не планируется. Отходы от уничтожения химоружия также не могут, в соответствии с законопроектом, вовлекаться в оборот.

Минтруд предложил сократить квоту на иностранных работников на 20%

Минтруд России предлагает правительству сократить квоту на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам в 2018 году на 20% по сравнению с текущим годом - до 140,42 тыс., - говорится в пояснительной записке к проекту распоряжения правительства РФ, разработанному ведомством.

Проект квоты согласован с позицией межведомственной комиссии, куда входят представители заинтересованных ведомств, отмечается в документе.

Правительство предложило снизить штрафы для финансовых управляющих

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об административной ответственности финансовых управляющих за неправомерные действия при банкротстве граждан.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится дифференцированная административная ответственность финансовых управляющих.

Предлагается ограничить размер штрафа финансовых управляющих за неправомерные действия при банкротстве граждан 5 - 25 тысячами рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до трех лет. Законопроект направлен на повышение доступности института банкротства для должников, находящихся в затруднительном положении.

В Думе готовят проект, закрепляющий права пациентов на паллиативную помощь

Комитет ГД по охране здоровья разрабатывает законопроект о паллиативной помощи, который, в частности, устанавливает особый статус для данной категории пациентов, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

По его словам, проект закона устанавливает особый статус для пациентов, нуждающихся в такой помощи, и закрепляет их права на ее получение на всей территории России; он также призван комплексно отрегулировать и привести к единообразию все вопросы, связанные с организацией и оказанием паллиативной помощи как взрослым, так и детям.

В Думу внесли законопроект об индексации пенсий работающих пенсионеров

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Сейчас эта категория граждан не имеет права на такие выплаты.

Документ призван восстановить индексацию и корректировку страховой пенсии "в соответствии с изменением стоимости пенсионного коэффициента".

По мнению авторов, отсутствие данной нормы снижает уровень жизни работающих пенсионеров, дестимулирует их к труду, а также является экономически невыгодным для государства и разорительным для пенсионной системы. На реализацию законопроекта в 2018 году из бюджета Пенсионного фонда потребуется 207,128 миллиарда рублей.