Аналитический обзор российского законодательства за неделю

Путин подписал первый указ о получении гражданства при принесении присяги

Президент России Владимир Путин подписал первый указ о приеме в российское гражданство, который потребует от новых граждан принесения присяги.

Гражданами России станут 62 человека.

В документе сказано, что приобретение гражданства происходит в первый день со дня принесения присяги гражданина России. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет. Они получают гражданство после того, как присягу принесет их родитель.

В конце июля президент подписал указ, который вводит процедуру присяги при вступлении в гражданство, а также позволяет отменить решения о приобретении гражданства для лиц, осужденных за терроризм и экстремизм. Кроме того, закон устанавливает упрощенную процедуру получения гражданства и вида на жительство в России для украинцев.

Путин поручил принять дополнительные меры для обеспечения безопасности инфраструктуры к ЧМ-2018

Президент РФ Владимир Путин поручил принять дополнительные меры для обеспечения безопасности на объектах транспортной и гостиничной инфраструктуры в регионах России, принимающих матчи ЧМ по футболу-2018.

Поручение адресовано правительству, главам соответствующих субъектов РФ, ФСБ и оргкомитету "Россия-2018". Оно должно быть выполнено к 30 марта 2018 года. Также к 30 марта должен быть определен единственный поставщик охранных услуг для обеспечения мероприятий по безопасности на объектах чемпионата мира.

Госдума приняла поправки в бюджет на 2017 год

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении поправки в бюджет на 2017 год, которые предусматривают направление средств предприятиям ОПК на погашение заложенности в размере 200 млрд рублей, докапитализацию ряда компаний, в частности, планируется направить взнос в уставный капитал РЖД в объеме 17,686 млрд рублей, взнос в уставный капитал ОСК - в размере 3,3 млрд рублей; и старт системы реструктуризации бюджетных кредитов.

Доходы бюджета по итогам 2017 года предполагаются на уровне 14,720 трлн рублей, что на 41,5 млрд рублей больше запланированного. Расходы будут увеличены на 125 млрд рублей, до 16,728 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета по итогам года составит 2,008 трлн рублей. Предполагается, что уровень инфляции не превысит 3,2%.

Медведев подписал документы об интеграции ряда ФЦП в пилотные госпрограммы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановления о прекращении с 1 января 2018 года ряда федеральных целевых программ (ФЦП) и интеграции их в пилотные госпрограммы.

Пилотные государственные программы для перевода с 2018 года на механизмы проектного управления были определены по итогам заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам в марте 2017 года. Среди таких программ: "Развитие образования" на 2013–2020 годы, "Развитие здравоохранения", "Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", "Развитие транспортной системы" и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Одним из подписанных постановлений утверждены правила разработки, реализации и оценки эффективности этих государственных программ, а также установлены особенности применения этих правил.

Вторым постановлением досрочно, с 1 января 2018 года прекращается реализация федеральных целевых программ, которые интегрируются в пилотные госпрограммы: "Развитие транспортной системы России (2010–2021 годы)"; "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы"; "Жилище" на 2015–2020 годы; "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года"; "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы"; "Русский язык" на 2016–2020 годы и ФЦП развития образования на 2016–2020 годы. Установлены также правила интеграции этих досрочно завершаемых ФЦП в пилотные госпрограммы.

Госдума ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

Госдума РФ проголосовала за ратификацию договора о Таможенном кодексе (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Договор обеспечивает единое таможенное регулирование в Евразийском экономическом союзе.

Ратификация ТК потребует технического изменения 97 национальных законодательных актов, в том числе существенного обновления федерального закона о таможенном регулировании.

Новый ТК предусматривает изменение порядка регулирования в сфере таможенного дела, в частности, правил выпуска товаров, условий наделения лиц правом выступать в качестве декларантов, таможенных представителей, уполномоченных экономических операторов, правил применения таможенных пошлин, налогов в зависимости от таможенных процедур, а также расширение сферы применения электронного декларирования, дальнейшее смещение акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров.

Планируется, что документ начнет действовать с 1 января 2018 года. Документ придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому еще в 2009 году.

В России запретили госзакупки импортной огнезащитной одежды

Защитная огнестойкая одежда пополнила список товаров легкой промышленности иностранного происхождения, госзакупка которых не допускается.

"Перечни товаров лёгкой промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств Евразийского экономического союза), государственная закупка которых не допускается, дополнены защитной огнестойкой одеждой", - говорится в постановлении правительства.

В правительстве считают, что "это позволит увеличить загрузку российских предприятий лёгкой промышленности, будет способствовать их развитию, модернизации, созданию новых рабочих мест, увеличению доли отечественных товаров лёгкой промышленности на внутреннем рынке".

Правительство РФ распространило действие продэмбарго на поставки живых свиней

Правительство РФ распространило действие продовольственного эмбарго на поставки в Россию живых свиней. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Также под ограничения попали:

- живые свиньи (за исключением чистопородных племенных животных);

- свежие, охлаждённые или замороженные пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков (за исключением товаров для производства фармацевтической продукции);

- не вытопленные или не извлечённые другим способом, свежие, охлаждённые, замороженные, солёные, в рассоле, сушёные или копчёные свиной жир, отделённый от тощего мяса, и жир домашней птицы;

- свиной жир (включая лярд) и жир домашней птицы;

- жир крупного рогатого скота, овец или коз;

- неэмульгированные или несмешанные, или не приготовленные каким-либо другим способом лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло.

Правительство РФ с 1 ноября разрешило ввоз турецких помидоров

Правительство РФ разрешило с 1 ноября ввоз на российский рынок турецких томатов в объемах, согласованных Минсельхозом. Текст соответствующего постановления от 26 октября опубликован на сайте правительства.

Россия запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Ограничения поэтапно снимались, под запретом пока остаются только поставки томатов.

Дума приняла закон об индексации алиментов

Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий организации и лиц, выплачивающих должнику зарплату, индексировать алименты.

Изменения, направленные на совершенствование процедуры взыскания алиментов, предусматривается внести в Семейный кодекс РФ и закон "Об исполнительном производстве".

Закон возлагает на организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, обязанность по индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, не только в случаях получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя, но и в случаях получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя. Также устанавливается, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании образовавшейся суммы задолженности по алиментам будет являться постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментным обязательствам.

Региональные власти смогут оценивать качество услуг социально-ориентированных НКО

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который наделяет региональные власти полномочиями по оценке качества услуг, которые оказывают социально-ориентированные НКО.

Принятый закон наделяет органы исполнительной власти субъектов РФ, наряду с федеральными органами исполнительной власти, полномочиями по оценке качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг.

Кроме того, территориальные органы Минюста России наделяются полномочиями по принятию решений о признании социально-ориентированных некоммерческих организаций исполнителями общественно полезных услуг и включении таких организаций в реестр исполнителей общественно полезных услуг.