Информационно-аналитический дайджест по винно-водочной и пивной отрасли

ФАС одобрила объединение в России бизнесов AB InBev и Efes

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по объединению в России бизнесов двух пивовареных компаний — AB InBev и Efes, сообщил начальник контрольно-финансового управления ведомства Владимир Мишеловин. «Сделка одобрена ФАС, никаких поведенческих условий к компаниям выдвинуто не было», — сказал он. В результате объединения активов AB InBev и Efes на российском рынке появится второй крупнейший игрок, совокупная доля которого, по подсчетам ФАС, составит 24% (первое место на рынке — 31% — принадлежит компании «Балтика»).

Объединение активов планируется завершить до конца первого полугодия 2018 года. Все изменения вступят в силу после закрытия сделки, до этого момента AB InBev и Anadolu Efes продолжат работать как независимые бизнесы.

AB InBev владеет в России пятью пивоваренными заводами, производит пиво под брендами Bud, Stella Artois, «Клинское», «Сибирская корона» и др. Efes принадлежит в России шесть заводов, основные марки — Efes, «Старый мельник», «Золотая бочка» и др.

***

Шампанское и бренди «пропишут» в законе

По данным «Известий», решение ввести в 171-ФЗ отсутствующие там понятия «шампанское» и «бренди» было принято по итогам октябрьского совещания у вице-премьера Александра Хлопонина. Как следует из имеющегося в распоряжении издания протокола мероприятия, исполнение соответствующего поручения аппарат вице-премьера возлагает на Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и отраслевые союзы.

Как пояснили «Известиям» участники обсуждения, для бренди, вероятнее всего, будут прописаны такие характеристики, как использование исключительно виноградного материала и «менее жесткие», чем у коньяка, сроки выдержки, для шампанского же «суть идеи в том, чтобы разграничить винные напитки из разного сырья и с разным способом газификации».

***

В России существенно вырос импорт алкоголя

В третьем квартале 2017 года рекордно выросли поставки алкоголя из-за рубежа: импорт виски на более чем на 119% (до 10,69 млн л), коньяка и бренди - на 109% (до 2,93 млн л), рома - на 201% (до 1,63 млн л). Также увеличились поставки водки: более чем на 75% и текилы - почти на 76%.

В 2015-2016 годах вследствие кризиса и падения рубля объемы ввоза алкоголя в Россию сильно сократились. Так, в 2015 году импорт виски упал более чем на 22%, рома - на 35%, текилы - на 23%. В 2016 году - виски было ввезено меньше еще на 15%, рома - на 10%, текилы - на 2%.

В 2017 году спрос на импортный алкоголь начал восстанавливаться, однако еще не достиг докризисного уровня. Полное возвращение объема поставок на докризисный уровень эксперты прогнозируют в 2018 году. Импортеры отмечают "позитивные перемены в потребительском спросе и возвращение покупателей к своим любимым брендам".

***

Нелегальной водки всего 13%

В нынешнем году в России выявлено только 13% нелегальной водки по сравнению с 40% в 2016 году. Такая оценка содержится в итогах проверки Росалкогольрегулирования (РАР) за девять месяцев 2017 года. Специалисты РАР проверяли производство и оборот алкогольной продукции. По словам экспертов, существенного снижения доли нелегальной водки удалось достичь благодаря системе госучета производства и оборота алкоголя ЕГАИС. В будущем этот показатель продолжит снижаться.

По данным контрольных мероприятий Росалкогольрегулирования за девять месяцев 2017 года, в России было выявлено 13% нелегальной водки — 82,5 тыс. декалитров. За это время служба проверила 620 тыс. декалитров. Между тем в прошлом году нелегальной оказалось 40% водки — 144 тыс. декалитров, при этом было проверено 367,5 тыс. декалитров.

***

Российские виноделы хотят законодательно отделить их продукцию от водки

Закон "О развитии виноградарства и виноделия в РФ", проект которого находится на рассмотрении в Госдуме, особенно ждут на Юге России и Северном Кавказе, где выращивают почти весь российский виноград, прежде всего для производства вина. По мнению опрошенных виноделов и экспертов, признание вина продуктом сельхозпроизводства решит многие проблемы рисковой отрасли и обеспечит реальную поддержку малым винодельческим хозяйствам.

Законопроект о виноделии в России был внесен в Госдуму в июле. Он предусматривает передачу полномочий по контролю за процессом производства вин от Росалкогольрегулирования Минсельхозу РФ, возможность для производителей вина самостоятельно вводить на определенных территориях дополнительные условия регулировки качества напитка, а также льготы для предпринимателей и сельхозпроизводителей, создающих питомники для выращивания саженцев винограда в России.

Как сообщил депутат Госдумы от Ставропольского края, зампред думского комитета по аграрным вопросам Алексей Лавриненко, в настоящее время законопроект о поддержке российского виноделия находится на рассмотрении в правительстве РФ и может быть принят до конца года.

***

Минздрав разработал проект государственной программы для снижения потребления алкоголя

Минздрав разработал проект государственной программы «Развитие здравоохранения», которая, в том числе предусматривает снижение потребления алкоголя в России к 2025 году до 8 литров в год на человека, что на 22,3% ниже уровня потребления алкоголя в России в 2016 году, следует из текста документа.

Ранее в Минздраве заявляли, что потребление алкоголя из-за роста акцизов упало с 14,3 литра до 10,3 литра спирта на душу населения. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что потребление алкоголя в России в 2008 году составляло 18 литров на человека.

***

Виноделы Крымского полуострова предложили создать винные маршруты для туристов

Виноделы Крыма и Севастополя планируют создать на Крымском полуострове винные маршруты, которые будут привлекать туристов не только в летний туристический сезон, но и в осенне-зимний период. Об этом в воскресенье шла речь на круглом столе о винном туризме на Первом туристском форуме "Севастополь. Возвращение…".

В ходе обсуждения возможных винных туристических маршрутов были высказаны предложения винодельческих компаний. "Мы предлагаем разработать несколько вариантов маршрутов, в частности, однодневный, двухдневный на выходные, и последний - пятидневный. Сделать дифференциацию по цене: эконом-вариант, средний сегмент и премиум", - сказала руководитель отдела винного туризма севастопольской группы компаний "Инкерман" Ирина Володченко.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для разработки таких маршрутов необходим продуктивный диалог между виноделами, туроператорами, а представителями гостиничного бизнеса. Отдельно было предложено вовлечь в участие в разработке винных маршрутов рестораны, фермы по разведению устриц и сыроварни.