Немецкие ученые выявили положительное воздействие на здоровье человека двух веществ, входящих в состав пива

Речь идет о химическом соединении под названием ксантогумол и изо-альфа-горьких кислотах, которые содержатся в хмеле.

В ходе опытов ученые под руководством профессора Клауса Хеллербранда установили, что ксантогумол способен предотвращать ожирение печени, вызываемое излишним весом и неправильным питанием, а также препятствовать образованию рубцов на ткани печени.

Кроме того, ксантогумол способен уничтожать раковые клетки в печени и препятствовать увеличению веса человека.

В свою очередь изо-альфа-горькие кислоты, которые содержатся в пиве, могут сдерживать развитие поражений печени и положительно влияют на обмен глюкозы и метаболизм жиров.

Дальнейшие исследования покажут, в какой степени данные вещества можно использовать в борьбе против ожирения, диабета и рака.

Однако есть и удручающие обстоятельства: из-за наличия в пиве спирта основное положительное влияние на человеческое здоровье может иметь лишь безалкогольное пиво, а также другие продукты, содержащие хмель, подчеркивают ученые, отмечает РИА "Новости".

Ксантогумол относится к растительным полифенолам - ароматическим соединениям, которые обеспечивают цвет и вкус растений. Вещество находится исключительно в хмеле и отвечает за желтый оттенок его плодов.

Другими составляющими хмеля являются горькие кислоты, которые придают пиву его вкус. Частью этих кислот являются альфа-кислоты, которые превращаются в изо-альфа-кислоты после нагревания при пивоварении.

Между тем итальянские ученые пришли к выводу, что одна пинта (примерно пол-литра) пива в день благотворно сказывается на работе сердца из-за содержащихся в нем антиоксидантов, фосфора, йода, магния и калия.