Можно ли после очередного падения курса рубля рассчитывать на рост?

Банк России будет поддерживать рубль, не обращая внимания ни на что, считают эксперты, опрошенные журналистами медиа-портала Сводка+. Ни на рост цен, ни на санкции, ни на то, что нефть дешевеет. Об этом прежде всего свидетельствует категорическое нежелание регулятора пойти даже на минимальное смягчение денежно-кредитной политики. И если в понедельник ничего серьёзного на биржах не произошло, то уже 18 декабря рубль заметно упал по курсу и к евро и к доллару. Не считать это прямой реакцией на повышение ставки могут только самые упёртые из аналитиков.

Да, сработал и фактор нефти, которая, похоже, уже не скоро сможет подрасти к психологически важной отметки в 50 долларов за баррель. Но до 43 долларов, уровня отсечения, установленного в России по бюджетному правилу, нефть тоже вряд ли быстро опустится. Скорее всего, не опустится совсем, так как уже сейчас начинаются сезонные закупки топлива, а зима в Европе и США ожидается не самой тёплой. Кроме того, нефть могут уже в ближайшие дни поддержать и новые переговоры России с представителями ОПЕК, и ещё одна порция американских санкций, направленных против Ирана.

В итоге, вместо ожидаемого сохранения статус-кво или даже смягчения денежно-кредитной политики, Банк России пошёл на её очередное ужесточение. На своём последнем заседании Совет директоров ЦБ не только повысил ключевую ставку ещё на 0,25 процента, но и дал понять, что будет следовать избранному курсу и дальше. В начале 2019 года нас, как следует из официального заявления ЦБ РФ, ожидает рост инфляции до 5,5 и даже 6 процентов годовых, а уже в феврале можно ждать и ещё одного повышения ключевой ставки.

Наши либеральные гуру от экономики, в том числе и руководство главного кредитного учреждения страны во главе с Эльвирой Набиуллиной, в очередной раз подтверждают характеристику, которую дал им известный экономист Валентин Катасонов. По его словам, они будут «до последнего министра придерживаться проводимого курса, не обращая внимания ни на какие последствия». Своим решением о повышении ставки совет директоров ЦБ фактически демонстративно показал, что нет даже и речи о каком-либо учёте позиций сторонников мягкого стимулирования экономического роста.

При этом, комментаторы из деловых СМИ, всегда готовые поддержать «либеральный» курс, заданный когда-то ещё Гайдаром и Чубайсом, вообще-то справедливо отметили, что Центробанк просто готовится к тому, что с 15 января 2019 года ему предстоит вернуться к покупкам валюты. А эта операция ничего хорошего рублю вообще-то не сулит. Хотя такая перспектива, как необходимость платить за валюту больше рублей, Центробанк, похоже, вообще не смущает. И правильно! Ведь рубли-то он может и напечатать, действуя в точности, как герой неповторимого Михаила Водяного из «Свадьбы в Малиновке»: «Бери все, я себе ещё нарисую».

Можно долго рассуждать о том, готов ли Центробанк реально купировать все возможные риски для рубля. О неизбежном росте инфляции в ЦБ уже сказали, дав понять, что вся многолетняя борьба за пресловутые 4 процента годовых – тот самый «таргет», о котором всегда убеждённо докладывала главе государства глава главного кредитного учреждения, не более чем «пшик». В таком случае «пшиком» могут ведь оказаться и все уверения в том, что позиции рубля остаются крепкими. Осень 2014 года до сих пор у нас в памяти.

Можно так же долго рассуждать о том, насколько сильно повлиял на последние решения фактор НДС, но в Центробанке о нём предпочитают говорить меньше, чем обо всех остальных. Очевидно, есть соответствующая установка, тем более, что без этого вполне можно было ждать как раз снижения ставки и даже перехода к антикризисной политике, принятой долгое время в ЕС и США. То есть к количественному смягчению, тем более, что упавший как раз осенью 2014 года почти вдвое курс рубля этому только способствовал.

Нельзя забывать, что Банку России предстоит ещё и выкупить всю ту валюту, которую он не выкупил за последние месяцы, когда в который уже раз пришлось спасать рубль через фактический запрет продаж валютной выручки. Тот факт, что тем самым сотни миллионов долларов и евро были просто вытолкнуты в офшоры, отразился только в отчётах по оттоку/притоку капиталов. Соответствующее решение об операциях по конвертации накопленных рублей, не конвертировавшихся с сентября по декабрь 2018 года, совет директоров Банка России должен будет принять сразу после 15 января. На выкуп у ЦБ РФ могут уйти даже не месяцы, а годы, но это и не важно, поскольку с золото-валютными резервами у нас по-прежнему всё в порядке. Несмотря ни на что.

Показательно, что раскрыв страшную тайну инфляции и говоря о необходимости ужесточать денежно-кредитную политику, центробанковские директора почему-то описывают ситуацию в российской экономике куда лучше, чем это могло бы потребоваться для обоснования и принятых мер и негативных прогнозов. Банковские аналитики обнаружили «точки роста» даже там, где традиционно вяло реагируют на всё, что происходит вокруг, например, в строительной отрасли. Даже тот факт, что нефтяные цены на стали расти, а пошли на снижение, почти не изменил прогноз основных показателей отечественной экономики, в том числе по росту ВВП. Неплохо, по оценкам ЦБ РФ всё обстоит и с инвестициями, и с динамикой кредитов в экономике. Последнее вообще не может не радовать – это при таких-то ставках. Впрочем, давно известно, что реальная экономика у нас давно привыкла работать на каких-то одной ей известных условиях, которые абсолютно оторваны от условий, которые ей диктует Центробанк.

Так, быть может, всё дело в том, что отчёты пишут рядовые сотрудники ЦБ РФ, а решения по ставке принимают совсем не рядовые. И кто-то из них – даже вовсе не сотрудники ЦБ РФ, а сторонние, быть может даже независимые директора? Им-то как раз простительно год за годом твердить нам о снижении в базовом прогнозе на 2019 год расчётной цены на нефть, которое раз за разом не случается. И страна получает лишние миллиарды валюты, оседающие, по всей видимости не только в резервах ЦБ РФ и иных бюджетных закромах. Не просто так, похоже Банк России с лёгкостью уклонялся В 2019 году речь идёт о снижении нефтяного ценового ориентира с 65 долларов за баррель до 55. Постарайтесь запомнить эти цифры и сравнить их с теми, что будут по итогам года. Возьмём на себя смелость сделать прогноз – наверняка, будет больше, чем 55, и почти наверняка – больше, чем 65.