Доллар начнет падать через неделю

Доллар резко просел к рублю после согласования сделки ОПЕК+ и снижается к другим мировым валютам в преддверии заседания ФРС, которое состоится 19 декабря. По прогнозу одного из ведущих американских инвестбанков Goldman Sachs, после этого американская валюта перейдет к затяжному снижению.

Большинство экспертов считает, что 19 декабря ФРС объявит об очередном увеличении ключевой ставки, однако предупредит о желании взять паузу в цикле повышений. О возможности такого сценария ранее заявил глава Федрезерва Джером Пауэлл.

"Комментарии представителей ФРС повышают нашу уверенность в том, что американская валюта начнет дешеветь раньше, чем мы думали", — заявил агентству Bloomberg Зак Пандл, главный валютный стратег Goldman Sachs.

О возможности ослабления доллара говорят не только аналитики Goldman Sachs. В последнее время с подобными прогнозами выступали Morgan Stanley, Bank of America, Сiti и другие крупные банки. Все они ждут ослабления и американской валюты, и экономики США.

На неизбежное замедление экономического роста, по мнению экспертов, указывают такие признаки как повышенная волатильность фондового рынка, торговые войны и сглаживание кривой доходности гособлигаций — аналогичная картина на рынке наблюдалась накануне всех экономических спадов в США за последние 50 лет.

Четвертого декабря на графике маржинальности государственных облигаций США впервые с 2007 года появилась инверсия: доходность коротких долговых бумаг превысила доходность облигаций с более длительным сроком обращения. Хотя при нормальной экономической ситуации "длинные" бумаги всегда обеспечивают большую доходность, чем краткосрочные.

Российские аналитики подтверждают: для длительного ослабления доллара действительно сложились все условия, одно из главных — заявление руководства ФРС о том, что следует проводить менее жесткую монетарную политику. Пока лишь около 20 процентов экспертов ждут рецессию в 2019 году в США, но в 2020-м она вполне может наступить.

"Если закручивать "монетарные гайки" и одновременно вести торговые войны с Китаем и Евросоюзом, можно сильно остудить американскую экономику", — отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Перспектива того, что ФРС возьмет паузу в повышении ставки или вообще остановит цикл повышений, означает, что инвесторы по всему миру начнут искать более доходные бумаги, чем казначейские обязательства США.

Соответственно, валюты, которые живут в условиях более высокой ставки, а также опираются на сильные бюджеты и платежные балансы, начнут пользоваться повышенным спросом.

Таким образом, изменение политики ФРС может способствовать возвращению существенного объема капиталов на российский долговой рынок. Что станет дополнительной поддержкой рублю: чтобы покупать ОФЗ, иностранным инвесторам придется менять доллары на российскую валюту.

Впрочем, в условиях улучшения спроса на российские финансовые активы Банк России и Минфин могут вернуться к практике покупки валюты на свободном рынке. Так что на существенное укрепление рубля к доллару лучше не рассчитывать.

Тем не менее, по оценкам аналитиков, у рубля есть все шансы укрепиться до отметки 63 или даже 61, если не вмешается геополитика: возможность введения Вашингтоном второго пакета санкций за "отравление Скрипалей" по-прежнему заставляет инвесторов нервничать.

В то же время прогнозы аналитиков Райффайзенбанк менее оптимистичны. По их расчетам в 2019 г. россиян может ждать новая девальвация рубля даже при стабильных ценах на нефть.

При цене на нефть в районе 60 за баррель Brent, и при условии возобновления покупки валюты на бирже со стороны ЦБ и Минфина, курс доллара в течение года может вырасти до 73-77 рублей, предупреждают в Райффайзенбанк.

Причиной для падения рубля станет отток капитала. В ноябре из России было вывезено $15,8 млрд, свидетельствуют данные Банка России, это рекордный показатель с февраля 2015 г., тогда санкции и обвал цен на нефть ударили по крупнейшим компаниям и экономике.

За 11 месяцев отток капитала в 3,3 раза превысил показатель прошлого года, достигнув $58,5 млрд, это даже выше, чем за два предыдущих года вместе. В 2017 г. и 2016 г. отток капитала составил всего $25,2 млрд и $18,5 млрд соответственно.

В декабре отток капитала также будет большим, поскольку компании и банки должны заплатить $12,5 млрд для погашения внешнего долга. Некоторая передышка ждет рубль в январе, поскольку из-за праздников будет сокращаться импорта и снижаться отток валюты. Но в последующие месяцы ситуация будет хуже, а рубль начнет слабеть.

Аналитики банка подсчитали, что сальдо счета текущих операций в 2019 г. составит только $33 млрд, а этого недостаточно даже для выплат по внешнему долгу, которые составят около $54 млрд. И все это будет сопровождаться регулярными валютными интервенциями, так что курс доллара вырастет примерно на 10 рублей.