Проблему помогут решить переобучение, а также реализация потенциала малого бизнеса

Интенсивный рост российской экономики может лишить работы от 6 млн до 10 млн россиян. К такому выводу пришли специалисты ЦМАКП и Высшей школы экономики, отметившие, что крайне низкий текущий уровень производительности маскирует огромную скрытую безработицу.

Аналитики отмечают, что такое немало число людей может лишиться источника дохода при условии, если интенсивный ежегодный рост экономики страны достигнет значения в 4-4,5%. Для того, чтобы были достигнуты целевые показатели, которые поставлены президентом РФ Владимиром Путиным, необходимо нарастить производительность. Сейчас же ее низкие темпы маскируют большой уровень безработицы, считают эксперты.

Для увеличения темпов роста экономики до 4,5% важно нарастить производительность как минимум до 5% в год на каждого занятого в несырьевой промышленности. Ситуация спровоцирует высвобождение граждан, занятых в «старопромышленных секторах», но станет основой для роста заработных плат и потребительского спроса.

Аналитики представили два сценария высвобождения трудовых ресурсов при соответствующих параметрах экономического роста. Первым из них является повышение уровня производительности вдвое в несырьевых отраслях, где средний уровень по паритету покупательной способности составлял в РФ $40 тыс., а в Италии – 83 тыс долларов.

Прогнозный рост производительности до уровня Италии будет способствовать появлению свободных рук в торговле, обработке, образовании, строительстве, транспорте и здравоохранении.

По второму сценарию необходимо будет пероориентировать экономику на цифровизацию. Это позволит нарастить производительность в 2-3 раза. Оставшиеся без работы люди смогут трудоустроится только на неформальном рынке, что приведет к снижению доходов и росту числа бедных россиян. Решить проблему поможет реализация потенциала импортозамещения, экспорта, малого бизнеса и переобучение.

«Цифровизация способна обеспечить двух-трехкратный прирост производительности труда, который, если не трансформировать его в экспансию на внутренних (вытеснение импорта) и внешних рынках, может привести к неприемлемому по масштабам высвобождению занятых»,— считают в ЦМАКП.

Таким образом, определенные механизмы реализации некоторых нацпроектов могут оказать негативное влияние на достижение национальных целей. В частности, такие шаги опасны ростом безработицы, бедности и снижению доходов.

Как пояснил глава ЦМАКП Дмитрий Белоусов, Россию ждет либо образование новой бедности, либо модернизация будет остановлена в силу роста социальной нестабильности. Но развитие невозможно без изменений, поэтому производительность труда в РФ сдерживается искусственно.

То же самое касается и пенсионной реформы, которая просто опоздала с внедрением. Белоусов в качестве примера привел историю с кузбасским губернатором Амана Тулеева, которому немецкие инвесторы предлагали провести глубокую модернизацию угольной отрасли в регионе. Тулеев отказался в связи с тем, что без работы остались бы 10 тыс. шахтеров

В ЦМАКП также отметили, что проблему помогут решить переобучение, дешевое жилье для высвобождаемых людей, а также реализация потенциала малого бизнеса, экспорта и импортозамещения. А для того чтобы решить проблему трудоустройства, необходима политическая воля, так как если молодых еще можно рассматривать как инвестицию в будущее, то возрастных работников никто и нигде уже не ждет.

Отметим, ранее схожие заключение было сделано также экспертами ВШЭ «Национальные цели социального развития: вызовы и решения».