Многие эксперты готовы сегодня оспорить предположения о грядущей девальвации рубля

Москва, 16 января. Сводка+

На взгляд ряда экспертов, российская валюта в настоящее время получает значительную поддержку на фоне сразу ряда экономических процессов. Первым фактором в пользу рубля стала ситуация с ценами на нефть. Нефтяной рынок в этом году будет показывать однозначно лучшую динамику, чем за последние два года. Так, специалисты Finamи эксперты SaxoBankожидают, что как минимум в первой половине года стоимость нефти не опустится ниже 50 долларов за баррель по марке Brent/ при этом локальные откаты ниже этого уровня отнюдь не исключены, но только при условии если будет стрессовое падение спроса.

В дальнейшем все зависит от динамики добычи нефти сланцевыми компаниями в США и нефтедобывающими странами, которые не присоединились к соглашению о сокращении добычи. Пока же ситуация складывается весьма благоприятная - соглашение ОПЕК+ в целом соблюдается, ключевые страны (Россия, Ирак, Саудовская Аравия) уже сократили свою добычу более чем на 800 тыс. баррелей в сутки, Ирак также начал сокращение добычи. Это уже во второй половине января простимулирует перелом на мировом рынке нефти - от профицита к дефициту.

Суммарный недостаток предложения, по оценкам экспертов, может составить до 300 тыс. баррелей в сутки. Такой значительный объем не смогут покрыть разовые поставки из имеющихся запасов в США или Иране. В результате к концу месяца стоимость барреля Brent, вероятнее всего, останется в диапазоне 55-57 долларов. В настоящее время рублевая стоимость бочки Brent превышает 3500 руб, тогда как в бюджете для баланса значится цифра в 3000 руб. То есть, исходя из этого фактора, рубль имеет потенциал укрепления на те самые 18%, о которых говорится в материалах Finam.

Кроме нефти, значительную поддержку российской валюте оказывают сейчас и высокие ставки - ультра-жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, который сохраняет ключевую ставку на уровне 10%, несмотря на экономические риски и значительное снижение инфляционных ожиданий (напомню, что по предварительным данным Росстата за 2016 год была зафиксирована минимальная инфляция за всю постсоветскую историю России - всего 5.4%). Из-за этого инвесторам сейчас крайне выгодно приобретать российские бумаги по операциям Carry Trade.

Еще один фактор поддержки российской национальной валюты - сокращение оттока капитала. По предварительным данным Банка России за 2016 год этот показатель составил менее 18 млрд. долларов, что в три раза ниже уровня прошлого года.

Кроме всего вышесказанного, в пользу рубля говорит и тот факт, что продолжает улучшаться общая экономическая ситуация, Это также увеличивает привлекательность не только национальной валюты, но и российских активов в целом. Однако чрезмерное укрепление национальной валюты при нынешнем раскладе создаёт вполне реальную угрозу конкурентоспособности российской экономики, особенно на фоне всё более активной пропаганды в пользу взаимной отмены санкций.

Нельзя к тому же просто так игнорировать тот факт, что нынешняя экономическая и особенно финансовая стабильность, весьма относительная по своей сути, была достигнута за последние два с небольшим года – после осени 2014 года исключительно за счёт серьезных потерь и снижения уровня жизни населения. Настолько серьёзных, что это уже реально отражается на уровне деловой активности - просто в силу падения пресловутого кейнсовского эффективного спроса, как со стороны населения, так и бизнеса.

Эффект схлопывания, наблюдаемый в малом и среднем предпринимательстве ни для кого не является секретом, и против него мало помогает даже масштабная программа стимулирования путём льготного кредитования. В ЦБ, вероятно, всё это неплохо понимают, поэтому существенно ниже 60 рублей за доллар в ближайшее время курс вряд ли опустится. Но это ни в коем случае не означает готовности Центробанка к совершенно иному сценарию - новой девальвации рубля. На данный момент в России нет никакой необходимости включать печатный станок, что единственное и могло бы стать толчком к кардинальному изменению курсовых соотношений.