Санкции против госбанков могут и не последовать, но готовиться к ним нужно

Пока одни инвесторы ждут снега в ноябре, другие готовятся к вводу второго пакета антироссийских санкций США на основании закона о химическом и биологическом оружии тех же США. Тема санкций - главная проблема для рубля, и инвесторы будут страховаться от этого через покупку долларов в ноябре, считает главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов.

"6 ноября - крайняя дата, когда чиновники Госдепа должны представить в Конгресс США доклад о выполнении Россией условий США по химоружию, и в отсутствие подтверждений, как первого, так и второго действия следует готовиться к санкциям. Отметим, остро эта тема встанет в ближайшие дни, поскольку 6 ноября состоятся перевыборы в нижней и верхней палатах американского парламента.

При получении большего количества кресел демократы, скорее всего, попытаются ограничить намерения президента США по целому ряду законов, таких как ограничения на въезд эмигрантов, приостановка развития торговой войны с Китаем, усиление критики в адрес РФ и пр. Вместе с тем, телефонные опросы населения показывают, что большинство могут взять республиканцы, которые намерены отстаивать политику протекционизма США.

При этом республиканцы затягивают с принятием новых санкций против РФ, и если все-таки следуют санкции, то зачастую они касаются компаний околооборонного сектора, на что фондовый рынок не реагирует. Плюс история с "РусАлом" доказала, что страдать начинают и сами американские компании, и их партнеры от непоставок сырья и роста цен на него. Но, учитывая, что в каждом комитете сената и нижней палаты присутствуют лоббисты финансовой отрасли США, то санкции против госбанков могут и не последовать. Но готовиться к ним нужно, чтобы иметь свободу маневра в финансовых действиях.

В это время на российском фондовом, долговом и валютном рынках возрастает волатильность, что создает возможности для входа по низким ценам. Однако второй пакет санкций подразумевает болевой удар – ограничения на расчеты по долларовым корсчетам, от чего пострадают сами американские компании и их партнеры, которые держат около 25% российских ОФЗ. Прослеживается корреляция между дальним концом кривой доходности ОФЗ и парой доллар/рубль. Доходность ОФЗ растет – рубль падает. Нерезиденты выходят. При этом цены на нефть с апреля месяца перестали оказывать заметное влияние на рубль: коэффициент 90-дневной корреляции между рублем и нефтью Brent отражает существенно слабую зависимость (см рис). Ковариация также слабая.

Вместо нефти, рубль охотно обращает внимание на динамику торгов развивающихся валют: турецкой лиры, южноафриканского ранда. Также особое внимание будет уделено усилению инфляционных рисков: цены на продукты ввиду чуть слабого объема урожая 2018 г. против 2017 г. плюс повышение НДС с 2019 г., плюс влияние возросших ранее цен на топливо. Все это, по нашему мнению, подстегнет инфляцию и заставит ЦБ РФ поднять ставку в IV квартале 2018 г. до 7,75%. Это поддержит рубль. Однако тема санкций - самая главная проблема для рубля, и инвесторы будут страховаться от этого через покупку долларов в ноябре.

В пользу доллара будет играть ожидание увеличения верхнего уровня процентной ставки до 2,5% в декабре. Соответственно будет рост доходности американских государственных векселей, нот, облигаций, это привлечет в них инвесторов как безрисковый актив. Курс USD/RUB имеет шансы пойти выше 67 руб. за доллар. Курс EUR/RUB превысит 75,6 руб. за евро. При этом согласно отчетам COT хедж-фонды наращивают позицию по евро против доллара, скорее всего, из-за того, что ЕЦБ планирует закончить покупки гособлигаций стран ЕС на открытом рынке, и тем самым закончится накачка рынка деньгами. Поэтому инвесторы начали постепенно запасаться евро".