Ежемесячный информационно-аналитический дайджест предложений и инициатив в сфере законодательства

Законопроект об устойчивом Рунете принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети Интернет в России.

Проект закона "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

Законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика. Создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских Интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания для лидеров ОПГ

Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект об ужесточении наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ). Документ внес на рассмотрение депутатов Владимир Путин.

Согласно законопроекту, за создание или руководство преступным сообществом предполагается лишать свободы на срок от 12 до 20 лет и налагать штраф до пяти миллионов рублей.

За участие в собраниях организаторов ОПГ предлагается лишение свободы на аналогичный срок и штраф до миллиона рублей.

Отдельная санкция предусмотрена за "занятие высшего положения в преступной иерархии" — лишение свободы от 8 до 15 лет и штраф до пяти миллионов рублей.

Возможность условного наказания за данные преступления исключена.

Отдельно указано, что лица, согласившиеся сотрудничать с правоохранительными органами, либо состоявшие в ОПГ, но покинувшие их, освобождаются от уголовной ответственности.

В Госдуме предложили увеличить штрафы за фейк-новости до 400 тысяч рублей

Депутаты предлагают установить максимальный размер штрафа до 400 тыс. рублей для граждан, если распространение ими заведомо недостоверной общественно значимой информации вызвало трагические последствия, в том числе смерть человека или прекращение деятельности объектов жизнеобеспечения и транспорта.

Речь идет о дополнениях и изменениях в статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которыми предусмотрена административная ответственность за распространение в СМИ и Интернете заведомо недостоверной информации.

Подготовленные депутатами поправки ко второму чтению на порядок повышают штрафы. Согласно проекту в случае тяжких последствий, то есть смерти человека, причинения вреда его здоровью или имуществу, массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций виновные граждане должны будут заплатить административный штраф в размере до 400 тыс. рублей, должностные лица - до 900 тыс. рублей, юридические лица - до 1,5 млн рублей.

Законопроект о "народных инспекторах" принят Госдумой в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволит штрафовать водителей за нарушение ПДД на основании видео, снятых "народными инспекторами" - добровольцами, зарегистрированными в специальной государственной системе.

Законопроект предусматривает, что постановление об административных наказаниях за ряд нарушений ПДД может быть вынесено без составления протокола - в случае, если их зафиксировали очевидцы. Граждане смогут снимать на видео и фотографировать правонарушения на свои смартфоны со специальной программой.

Реализация законопроекта потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета в размере 2,7 млрд рублей.

Эсеры внесли в ГД проект об ограничении до 2035 года экспорта древесины

Группа депутатов от "Справедливой России" во главе c лидером фракции Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об ограничении до 2035 года экспорта древесины из РФ.

Проектом предлагается установить запрет на вывоз из страны необработанной древесины, круглых и колотых лесоматериалов (леса-кругляка и дров), а также пневого осмола и технологической щепы до 2035 года. В этот период заготовка древесины и указанных лесоматериалов допускается только для использования и переработки на территории РФ.

"Сегодня миллионами кубометров мы "сплавляем" наш лес за рубеж. И одновременно импортируем переработанную продукцию, которая из него же и делается. … Нам необходимо развивать лесопереработку и деревообрабатывающую промышленность внутри страны. Реализация нашей инициативы станет действенным стимулом для такого развития", - сказал Миронов.

Авторы проекта также подчеркивают, что необходимо решить проблему криминализации лесной отрасли и огромных убытков от незаконной вырубки лесов.

Путин поручил подготовить изменения в законы о социальной поддержке граждан

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить изменения в законодательство, касающиеся социальной поддержки граждан. В частности, кабинет министров должен разработать постоянно действующий порядок обеспечения пенсионеров, в соответствии с которым размер социальных доплат к пенсии не будет уменьшаться, даже если доход пенсионера при индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты превысил прожиточный минимум.

Одновременно должен быть проведен "перерасчет с 1 января текущего года социальной доплаты к пенсии на основании указанного порядка материального обеспечения пенсионеров и выплата им недополученных сумм".

В свою очередь к 25 марта правительство должно подготовить законодательные поправки, предусматривающие, в частности, увеличение с 10 июля до 10 тыс. рублей ежемесячной выплаты неработающим родителям и опекунам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

Также в законодательстве должны быть закреплены нормы, предусматривающие оказание помощи семьям, взявшим ипотеку, в виде выплаты из федерального бюджета 450 тыс. рублей в счет погашения кредита в случае рождения после 1 января 2019 года третьего и последующих детей.

Кабинет министров должен обеспечить субсидирование процентной ставки до уровня 6% по ипотечным кредитам, предоставленным семьям с двумя и более детьми.

Проект: ипотечные каникулы будут действовать лишь для новых договоров

Действие законопроекта об "ипотечных каникулах", внесенного группой депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, будет распространяться лишь на новые ипотечные договоры. Положения законопроекта не будут распространяться на договоры кредита (займа), которые заключены с заемщиками-физлицами до вступления закона в силу.

Проект, подготовленный во исполнение поручений по реализации послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года, предусматривает "ипотечные каникулы" сроком до шести месяцев, позволяющие заемщикам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. Рассматривать такие обращения банки должны в течение пяти дней.

"Ипотечные каникулы" станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%.