Еженедельный информационно-аналитический обзор новаций в сфере законодательства

Госдума приняла пакет законов об амнистии капиталов

Госдума приняла в окончательном чтении пакет законов о проведении в России с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года налоговой амнистии.

Согласно основному из этого пакета закону, предлагается в полном объеме сохранить объем гарантий для декларантов, воспользовавшихся предоставленной возможностью декларирования в ходе первого этапа (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года). Декларантам также предлагается подвести под амнистию счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации, при условии, что такие закрытые счета были открыты до 1 января 2018 года.

Принятым Госдумой еще одним законом также предлагается продлить предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК) на период до 1 марта 2019 года, освободив от обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 13% любые доходы в денежной и натуральной форме, которое получает физическое лицо при ликвидации КИК, если ее закрыли до 1 марта 2019 года.

Третий закон предполагает внесение соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ.


Путин подписал изменения в Трудовой кодекс о зарплате в иностранной валюте

Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Трудовой кодекс (ТК), согласно которым работодатель сможет выплачивать зарплату сотрудникам, работающим за границей, в иностранной валюте.

Согласно действовавшей до этого редакции статьи 131 ТК выплата заработной платы должны была производиться в денежной форме в валюте Российской Федерации. Однако, в декабре 2017 года были приняты в первом чтении поправки в валютное законодательство РФ, и перечень разрешенных между резидентами валютных операций дополнился операцией по выплате в иностранной валюте, также предусматривалась возможность зачисления зарплаты на счета резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ.

С целью устранения коллизии в правоприменении необходимо было внести поправки в Трудовой кодекс РФ.


Путин подписал закон об ответственности за спекуляцию билетами на матчи ЧМ-2018

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за реализацию билетов на матчи ЧМ-2018 или документов, дающих право на их получение, без заключения соответствующего договора с Международной федерацией футбола (ФИФА) или уполномоченными организациями ФИФА; за изменение при реализации таких документов их установленной стоимости; за реализацию поддельных входных билетов или документов, дающих право на их получение.

За совершение вышеуказанных действий Федеральный закон устанавливает следующие санкции: для граждан - наложение административного штрафа в размере от 50 тысяч до 70 тысяч рублей; для должностных лиц - до 200 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей: - до 200 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц: наложение административного штрафа в размере от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Дума приняла закон о льготе по НДФЛ для спортсменов-инвалидов и их тренеров

Госдума РФ приняла в окончательном чтении правительственный закон о предоставлении льгот по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для спортсменов-инвалидов.

Принятым законом предусматривается освобождение от уплаты НДФЛ доходов в виде денежного вознаграждения, полученного российскими спортсменами-инвалидами, не принимавшими участия в Паралимпийских играх, по итогам завоеванных призовых мест на открытых всероссийских соревнованиях.

Ко второму чтению закон был дополнен депутатской поправкой о распространении данной льготы не только на призы в виде денежной формы, но и на призы, полученные в натуральной форме. Кроме того, льготный режим было предложено распространить на тренеров, обеспечивших подготовку спортсменов-инвалидов. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.


РЖД отменили 1,3-процентную экспортную надбавку на перевозки энергетического угля

ОАО "Российские железные дороги" отменяет 1,3-процентную экспортную надбавку на перевозки энергетического угля.

Это следует из протокола заседания правления РЖД от 25 января, опубликованного в корпоративном издании монополии. Решение устанавливает понижающий коэффициент 0,9259 к действующим тарифам "в направлении сухопутных пограничных переходов и припортовых станций железных дорог РФ, имеющих экспортный код".

Право варьировать грузовые тарифы в рамках "ценового коридора" "Российские железные дороги" получили в 2013 г. Сейчас верхняя граница установлена на уровне "+8%" к действующим ставкам, нижняя - на уровне "минус 50%" для грузов II (базового) и III (высокодоходного) тарифного классов без ограничения по дальности транспортировки и "минус 14%" для грузов I (низкодоходного) тарифного класса в пределах 3 тыс. км.


Госдума разрешила МФЦ принимать платежи напрямую от населения

Госдума РФ приняла в окончательном чтении правительственный законопроект, наделяющий многофункциональные центры (МФЦ) правом напрямую принимать платежи у населения.

Принятый закон позволит физическим и юридическим лицам оплачивать государственные, муниципальные услуги и иные платежи, предусмотренные федеральными законами, непосредственно через многофункциональные центры (МФЦ). По мнению авторов закона, это позволит решить проблему оплаты, возникающую в связи с территориальной удаленностью банков от многофункциональных центров.


Правительство распределило средства на строительство больниц в регионах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об адресном распределении субсидий на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в субъектах Федерации.

"Подписанным распоряжением утверждено адресное (пообъектное) распределение субсидий бюджетам этих субъектов Федерации на софинансирование капитальных вложений в 24 объекта здравоохранения", - говорится в сообщении.

Объем распределенных субсидий составляет в 2018 году - 16 414,3 млн рублей, в 2019 году - 8392,5 млн рублей, в 2020 году - 3167,5 млн рублей.


ВС РФ указал на ответственность агрегаторов такси за ущерб при ДТП

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил жалобу на определение Мосгорсуда, который поддержал суд первой инстанции и отказался взыскать с агрегатора такси компенсацию морального вреда за гибель пассажира в аварии.

Кассационная инстанция не согласилась с тем, что агрегатор - ООО "Такси "Престиж" - оказывал водителю такси, ставшему виновником ДТП, лишь информационные услуги, и, соответственно, нет оснований возлагать на агрегатора ответственность за гибель пассажира. Дело отправлено на повторное рассмотрение в Мосгорсуд.