Еженедельный обзор новаций в области страхования
Страховщики назвали обманом рекламу о получении денег за неиспользование полиса ОМС

Распространяемые в Интернете предложения "получить выплату за неиспользованные средства по полису обязательного медицинского страхования (ОМС)" - мошенничество, монетизировать страховые взносы по полису ОМС невозможно, говорится в сообщении Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Злоумышленники, используя телефонные звонки, электронную почту, мессенджеры, рекламу в Интернете, распространяют ложную информацию о возможности вернуть страховые взносы по полису ОМС. Гражданам предлагается перейти на сайты несуществующих организаций, заполнить форму и узнать сумму средств, которые якобы можно вернуть по закону. После того, как человек вводит персональные данные, на экране высвечивается сумма возврата, которая иногда достигает нескольких сотен тысяч рублей; но чтобы ее получить, держателям полиса ОМС предлагают ввести данные банковской карты и оплатить организационный взнос - несколько сотен рублей.

"Сумма кажется незначительной, однако таких взносов может быть множество, и их предлагается оплатить один за другим. Часто люди оставляют на таких сайтах несколько тысяч рублей, прежде чем понимают, что стали жертвами мошенничества. Кроме того, позже злоумышленники могут воспользоваться данными банковской карты, чтобы снять большие суммы", - предупреждают в союзе.

***

«ВТБ Страхование» получит 11,2 млрд р. за страхование сотрудников МВД

Компания застрахует на 2018-2019 гг. жизнь и здоровье сотрудников органов внутренних дел на общую страховую сумму 1,9 трлн р. «ВТБ Страхование» займет место «Центрального страхового общества», ранее выигравшего соответствующий тендер, но затем лишенного лицензии.

В июле 2018 г. распоряжением правительства «ВТБ Страхование» было определено единственным исполнителем закупки Министерства внутренних дел РФ по страхованию жизни и здоровья военнослужащих в 2018-2019 гг. Закупка будет осуществлена у единственного поставщика за счет федерального бюджета.

Согласно проекту контракта, в случае гибели сотрудника выгодоприобретателям (родственникам) будет выплачено 2,5 млн р. В случае установления инвалидности I группы выплата составит 1,9 млн р., II группы – 1,2 млн р., III группы – 640 тыс. р. При тяжелом увечье будет выплачено 256 тыс. р, легком увечье – 64 тыс. р.

«ВТБ Страхование» выигрывало аналогичный тендер МВД РФ в 2012 г., получив тогда более 8 млрд р. премии. В 2013 г. «ВТБ Страхование» по итогам закрытого конкурса получило право страховать сотрудников МВД в течение трех лет. Общая страховая премия за 3 года составила 25 млрд р.

***

«Абсолют Страхование» застрахует имущество АО «РЭМ» на 17 млрд рублей

Компания «Абсолют Страхование» победила в открытом конкурсе на право заключения договора комплексного страхования имущества акционерного общества «РЭМ».

Общая страховая сумма составляет более 17 млрд р. Срок действия договора – год. Имущество компании будет защищено от всех основных видов рисков. В тендере также принимали участие «МАКС», «САК Энергогарант», «Росгосстрах», «Согласие» и «Ингосстрах», сообщает «Абсолют Страхование».

В декабре 2016 г. Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московское имущество» было переименовано в ГУП «РЭМ». Оно находится в ведомственном подчинении столичного Департамента городского имущества.


***

Число жалоб на страховщиков в августе снизилось на 1%

В августе 2018 г. в Банк России поступило 19,2 тыс. жалоб потребителей финансовых услуг. Доля жалоб в отношении субъектов страхового дела в общем количестве жалоб на НФО составила 61% (4,2 тыс.), что на 1 п.п. больше чем в июле 2018 г.

Доля жалоб в отношении ОСАГО составила 81% (3,4 тыс.) от общего количества жалоб в отношении страховых организаций. Основная доля жалоб в отношении ОСАГО пришлась на проблемы при применении коэффициента «бонус-малус» (КБМ) – 54% (1,8 тыс.), сообщает Банк России.


***
Банк России расширит функционал «тайных покупателей»

«Тайные покупатели» из Центробанка будут проверять не только процесс выдачи вкладов, но и продажи страховых и инвестиционных продуктов, - рассказал руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута. В частности, речь идет об инвестиционном страховании жизни (ИСЖ). По словам экспертов, его обычно представляют как альтернативу депозитам. Однако, такой инструмент требует большей финансовой грамотности и нередко становится причиной потери денег.

ЦБ обратил внимание на продажу в банках сложных продуктов. Чтобы контролировать, как кредитные организации представляют потенциальным клиентам рисковые инструменты, регулятор расширяет функционал «тайных покупателей». Так, сотрудники регулятора теперь будут проверять оформление инвестиционного страхования жизни, добавили в пресс-службе Банка России.

В последнее время распространилась такая недобросовестная практика, как мисселинг, то есть реализация одних инструментов под видом других. Обычно это делается путем некорректного информирования или намеренного введения в заблуждение клиента, пояснили в ЦБ. Фокус внимания регулятора направлен, прежде всего, на борьбу с недобросовестными практиками продаж.

***

«Сбербанк страхование жизни»: рынок страхования жизни в 2018 г. вырастет на 40%

По прогнозам «Сбербанк страхование жизни», рынок страхования жизни по итогам 2018 г. вырастет не менее чем на 40%.

Драйвером роста останется инвестиционное страхование жизни, объемы премий по которому превысят 300 млрд р. Объемы в сегменте кредитного страхования также увеличатся.

По данным Банка России, страховщики жизни за I полугодие 2018 г. собрали 205,7 млрд р. премий – что на 45,7% больше, чем за аналогичный период 2017 г. Сборы «Сбербанк страховании жизни» составили 74,3 млрд р. и выросли на 81%. Рыночная доля компании увеличилась на 7 процентных пунктов и достигла 36,1%. Количество заключенных компанией договоров выросло на 71% до 1,848 млн договоров. Общее количество клиентов «Сбербанк страхование жизни» – 12,4 млн человек.

На долю «Сбербанк страхование жизни» по итогам I полугодия пришлось 37,5% рынка инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), премии по которому составили, по данным Всероссийского союза страховщиков, 136 млрд р. (61% рынка).

Вторым сегментом (19% рынка) по объему сборов (42 млрд р.) стало кредитное страхование жизни, где доля «Сбербанк страхование жизни» по итогам I полугодия составила 35%.



***

За 6 мес. 68,9 млрд р. выплачено по договорам страхования имущества

По итогам I полугодия текущего года общие выплаты по договорам страхования имущества в России составили более 68,9 млрд р.

В топ-3 региона по выплатам вошли: Москва, где в качестве компенсации за ущерб имуществу страховые компании выплатили в январе-июне 36,9 млрд р.; Санкт-Петербург, где аналогичный показатель составил 6,8 млрд р., и Ставропольский край, где по договорам страхования имущества клиенты страховых компаний получили выплаты на сумму 4 млрд р.

Совокупная страховая сумма в сегменте страхования имущества составила в первые шесть месяцев 2018 года в целом по стране более 114,5 трлн р.

«Количество договоров имущественного страхования в целом по стране ежегодно растет. За последние пять лет этот показатель увеличился больше, чем вдвое ‒ с чуть больше 34 млн договоров в 2013 г. до 79,4 млн договоров по итогам 2017 г. С 2015 г. прирост шел на 15-20 млн договоров в год», ‒ пояснил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

***

Госимущество в ХМАО застрахуют на 117,4 млрд рублей

Объявлен конкурс по страхованию имущества, находящегося в собственности Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры. Максимальная цена контракта составляет 81,8 млн р.


***

Беспокойное ОСАГО: лимит в 2 млн р., отмена коэффициентов и другие идеи

В Совете Федерации 24 сентября прошли парламентские слушания по вопросам регулирования ОСАГО. На них был представлен широкий спектр идей, включая повышение лимитов выплат до 2 млн р., переход к индивидуальному тарифу и усиление контроля за агентами.

Лимит возмещения

При покупке полиса ОСАГО у потребителя и страховщика может возникнуть право по согласованию сторон увеличить страховую сумму. Предлагаются два варианта – это 1 млн р. и 2 млн р.

Индивидуальный тариф

Цель ценовой реформы ОСАГО – индивидуальный тариф для каждого водителя. При этом для большинства автовладельцев средняя стоимость полиса должна остаться на том же уровне, на котором она есть сегодня. ЦБ хочет получить возможность закреплять верхние границы тарифов конкретным страховщикам, уличенным в их завышении.

Территориальный коэффициент

«Если территориальный коэффициент будет отменен, то «какой в Дагестане или в Карачаево-Черкесии будет стимул, в том числе у губернатора, улучшать дороги?» – отметил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Коэффициент по мощности двигателя

ЦБ РФ предлагает отменить тарифный коэффициент по мощности двигателя автомобиля, поскольку статистика не показывает серьезной корреляции мощности двигателя с аварийностью.

Контроль

ЦБ хочет установить контроль над агентами, продающими полисы ОСАГО, через возможность включать и исключать их из реестра агентов.

Прибыльно ли ОСАГО?

За 2007-2017 гг. страховщики выплатили по ОСАГО свыше 1 трлн р. и получили 49,9 млрд р. прибыли. В среднем на всех страховщиков России приходится 4,5 млрд р. прибыли в год.


***

При привязке ОСАГО к водителю возникнут проблемы с видеофиксацией

Реализация инициативы РСА о фиксации отсутствия полиса ОСАГО при помощи видеокамер может быть затруднена при привязке ОСАГО к водителю, а не к автомобилю.

На это обратил внимание Евгений Бушмин, заместитель председателя Совета Федерации, выступая 24 сентября в Совете Федерации на парламентских слушаниях «Актуальные вопросы совершенствования регулирования в сфере ОСАГО». Проблема с видеофиксацией будет, по его словам, заключаться в том, что «вы увидите машину, но не увидите водителя».

На тех же слушаниях первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев предложил рассмотреть вариант полноценного перехода от страхования автомобиля к страхованию риска каждого водителя, то есть привязать полис не к автомобилю, а к водительским правам.



***

РСА вышел на более высокие объемы IT-операций, чем ведущие страховщики

Реализация масштабных технологических решений вывела Российский союз автостраховщиков на уровень ключевого IT-игрока на страховом рынке, сообщил начальник управления развития информационных систем Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин в ходе Конференции «IT в страховании».

По его словам, в настоящее время системы РСА обрабатывают в среднем 9-10 млн. операций в сутки, что в 2-3 раза превышает объемы суточных операций ведущих страховщиков.

Это произошло, в том числе благодаря глобализации процессов страхования, в результате которых был создан ряд универсальных АИС для всего страхового рынка, оператором которых выступает РСА.

На этом РСА не останавливается, среди вызовов, которые предстоит решить, стоит задача дальнейшего совершенствования существующей системы Е-Гарант, которая призвана обеспечить возможность гарантированного заключения договора ОСАГО в электронной форме через сайт РСА, в случае, если по тем или иным причинам этого не удается сделать на сайте страховой компании.

Помимо этого, РСА ведет работы по совершенствованию мобильного приложения, которое обеспечивает фотофиксацию ДТП для последующего урегулирования убытков по Европротоколу. Также союз готов создать единую IT- платформу по страхованию жилья, в рамках закона о страховании жилых помещений от чрезвычайных ситуаций (Федеральный закон №320-ФЗ от 03.08.2018). Данную платформу планируется создать на базе модернизируемой АИС ОСАГО, что является наиболее оптимальным решением с точки зрения стоимости и сроков ее создания, чем разработка подобной платформы с нуля.

***

ЦБ заявил о готовности передать альтернативное мобильное приложение по ОСАГО страховщикам

Банк России заявил о готовности передать альтернативное мобильное приложение Российскому союзу автостраховщиков (РСА), сообщил начальник управления развития информационных систем Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин в ходе Конференции «IT в страховании».

По его словам, сейчас союз, у которого уже есть своё мобильное приложение, прорабатывает вопрос о переходе на единую систему.

Ранее ЦБ заявил о намерении разработать своё собственное мобильное приложение «Помощник ОСАГО».

РСА со своей стороны много лет имеет приложение ДТП.Европротокол. В этом году функционал этого мобильного приложения был существенно доработан и в планах союза было дальнейшее усовершенствование этой системы. Однако сейчас РСА встал перед выбором - продолжать совершенствовать своё приложение или сделать ставку на приложение ЦБ. В союзе склоняются к тому, что приложение должно быть одно единое, дублирующие функционалы создавать нет смысла.