На востоке страны система сбережения лесов не функционирует вообще
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, выступая в Совете Федерации, заявил, что готов пойти на экстренные меры.

По его словам, масштабы вырубки сибирских лесов достигли таких размеров, что пора вести разговор о запрете вывоза древесины в Китай. Насколько тяжёлая ситуация сложилась в этой отрасли? Ведь четверть мировых запасов леса приходится на территорию РФ. В европей­ской части России растёт лишь 18% этого богатства, а 82% лесов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. 78% занимают породы, имеющие промышленное значение, или деловая древесина.

Сергей Шахматов, председатель ­Красноярского регионального отделения э­кологической партии «Зелёные»

В Красноярском крае ежегодный урон от деятельности «чёрных лесорубов» исчисляется сотнями миллионов рублей. Нередко задерживают их по­кровители в погонах, которые за взятки готовы сопровождать транспорт с незаконно добытым лесом, чтобы не подпустить к грузу сотрудников лесоохраны. И это в относительно благополучном Красноярье! Контроль Рослесхоза на других отдалённых труднодоступных территориях РФ практически отсут­ствует. Это касается и Сибири, и Дальнего Востока. Надзорные функции лесников сводятся к нулю минимальным финансированием и гигантскими расстояниями.

Иркутская область в этом плане наиболее показательна. Ежегодно в области «чёрными лесорубами» организуются поджоги тайги, чтобы потом можно было получить разрешение на «расчистку повреждённого леса», под корень уничтожаются реликтовые рощи. Там срастание преступного капитала и продажных контролёров породило такого монстра, как единая лесная ОПГ. Чтобы понять её суть, нужно прежде всего осознать вопиющий факт: на востоке страны система сбережения лесов не функционирует вообще! И дело тут не в вывозе ценного ресурса в Китай. Валят лес в забайкальской тайге не китайцы, а наши друзья из ближнего зарубежья, привезённые туда «чёрными лесо­рубами». Китайцы же сидят на железнодорожных станциях и скупают всё, что вывозится из тайги. И денег у них столько, что перед ними не могут устоять ни правоохранители, ни суды, ни чиновники. Вот что такое лесная ОПГ! Запрет вывоза нашего леса в Китай просто ударит по экономикам обеих стран, но проблему не решит. Надо заново создавать систему контроля за вырубкой и восстановлением лесов, вплоть до создания новых независимых органов надзора.