Внесенные изменения соответствуют принятому в США одноименному закону

Британские парламентарии одобрили поправки к внесенному правительством законопроекту "О санкциях и о мерах по борьбе с отмыванием денег", одна из которых обязуют британские заморские территории раскрывать имена владельцев офшорных счетов, а другая —"поправка Магнитского" — позволяет властям страны вводить санкции в отношении нарушителей прав человека по всему миру.

Авторами данного законопроекта стали глава МИД Великобритании Борис Джонсон и министр по правам человека лорд Ахмад Уимблдонский.

Согласно поправке об офшорах, Каймановы острова и Британские Виргинские острова к концу 2020 года должны будут публиковать информацию о засекреченных офшорных регистрациях компаний, что должно позволить властям страны лучше бороться с уходом от налогов. При этом действие данной поправки не распространится на британские коронные владения.

Между тем представитель неправительственной организации по борьбе с коррупцией Global Witness заявила, что приток "российских денег" за последние 10 лет в британских заморских территориях был в семь раз выше, чем в самой Великобритании.

Второй важной поправкой стала так называемая "поправка Магнитского".

Этот законопроект позволяет отказывать во въезде или отменять уже полученное право на въезд или пребывание в стране не являющимся жителями европейской экономической зоны иностранцам, которые, по информации британских властей, участвовали в нарушениях прав человека.

Законопроект, по словам его авторов, "был вдохновлен" ситуацией вокруг международного финансиста и инвестора Уильяма Браудера, а также "делом Магнитского".

Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Уильям Браудер — международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского. В 1995-2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, в настоящее время живет в Лондоне, объявлен Россией в международный розыск. Браудер заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы по "делу Магнитского". Суд установил, что Магнитский в интересах Браудера в 1997-2002 годах реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя фирмы, зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital.

Внесенные изменения соответствуют принятому в США одноименному закону, который позволяет замораживать активы и запрещает выдачу виз ряду иностранных чиновников.

Теперь данный документ поступит на рассмотрение членов верхней палаты парламента — палаты лордов. После этого документ отправят королеве Елизавете II, чтобы она выдала на него так называемую королевскую санкцию.

США приняли «закон Магнитского» в декабре 2012 года. Его аналоги были введены в Латвии (запрещен въезд 49 иностранцам) и Канаде (против 30 граждан России).

Напомним, в 2016 году конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия «закона Магнитского» на все страны мира, а не только на Россию. Закон дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его мнению, виновны в коррупции и нарушении прав человека.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в основе так называемого «акта Магнитского», предусматривающего пакет антироссийских санкций, лежат политические игры.

«Это все очень неконструктивные политические игры вокруг вещей, которые на самом деле в основе своей не являются такими, с которыми нужно работать подобным образом, которые нужно так раздувать», — подчеркнул Путин.